什麼是風行全球的Cro... PREVIA預約試乘秒殺最新!投信連續3日買超股 陌生人隨手拍了一張照 ...
2011-03-11 10:26:40 | 人氣(25,670) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

藍田書院

推薦 8 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 南投藍田書院
  藍田書院俗稱文昌祠,或稱孔子廟,與草屯鎮登瀛書院、集集鎮明新書院並列為南投縣三大古蹟書院。藍田書院位於南投市崇文里文昌街140號,創建於清道光11年(西元1831年)迄今已有170多年,當時為學堂,道光13年(西元1833年)始改制為書院,於西元1864年遷移至現址,取名「藍田」是取「樹人無殊種玉」之意,希望藉此培植地方文秀並青出於藍,經內政部審定為國家第三級古蹟,為南投縣七大古蹟之一。

藍田書院是一座兩進兩護龍形式建築,石雕龍柱,古色古香,在南投地方開拓歷史上佔有相當重要地位,也是清代南投地方的教育及人才培育據點。院內供奉有大成至聖孔夫子、文昌帝君、微國公紫陽朱夫子及關聖帝君等。

 

 

 朝雍正年間(1723~1735年),漢人與平埔族接觸頻繁,在南投、北投社各設有一所「社學」,教化平埔族子弟,為南投地區教學設施的開始,由於地方日漸繁榮,產生了漢人與社民混學,漸漸演變成實施啟蒙教育的「義學」。

  道光11年(1831)南投縣丞朱懋延請南北投、水沙連兩保士紳來議建書院,以生員曾作雲、簡俊生等董其事,取名藍田,猶如田中種玉,玉者青出於藍,藉此來教化庶民,是年冬建於南投堡街後康壽家莊菜園中,即今康壽里藍田街,至道光13年10月竣工,中祀文昌帝君,後祀徽國文公朱子,以其廳為講堂,旁為齋舍,供山長居,兩翼廂房為諸生習業修學居宿之所,乃是南投古代文運發祥地。

  道光25年(1845)3月大地震崩塌,繼霪雨連續半月,房舍全部坍毀,直至同治3年(1864年),由吳聯輝的兒子吳朝陽募資改建於原址西側,光緒10年(1884)因白蟻之害,傾圮倒坍,復募捐重修,明治29年(1896)日本佔領臺灣時,於兵荒馬亂中,右廡焚毀,經曾長茹倡修後始恢復原貌。明治31年(1898)10月,日人將右翼之三廂房改設為「南投公學校」校舍及師生宿舍之用,所幸仍留正殿神祇祭拜。大正5年(1916)南投市區街道改正,以林文智為首倡,依「原貌轉築」於現址,次年竣工。由於傳統書院功能早已式微,遷建後書院,轉變為地方祭祀先聖先賢廟宇。

  臺灣光復後,經地方士紳大力倡議修建,雖嚴重貶削古蹟整體價值,可喜的是在管理委員的維護下,方能保留下來。民國85年補助五千餘萬元整建,另自行集資三千萬元興建濟化堂,書院恢復原貌。

  現在大殿供奉主神文昌帝君,副祀紫陽夫子。後殿二層樓,一樓為濟化堂,中殿奉祀關聖帝君、孚佑帝君、司命真君,左側供奉城隍,右側供奉福神,二樓為大成殿,中殿供奉至聖先師孔子神位,左側七十二賢人神位,右側歷代聖賢神位。

  藍田書院又俗稱文昌祠,現稱孔子廟,而書院於民國前81年(清道光11年)創建,歷史久遠。院內古蹟豐富,廟外立有「新建藍田書院碑記」石碑。它是一座兩進兩護龍形式建築,石雕龍柱、古色古香,總面積達三百坪,掛有清朝古匾「天上文衡」、「文明氣象」、「奏凱崇文」,外環以牆,結構壯麗,大門入口建「奇賢門」具有破煞避邪及護院功能,乃國內文廟中少見。藍田書院歷經滄海桑田,門窗、匾聯、彩繪等皆遭毀損,南投縣政府於86年進行修復工程,盡力保存原貌,其中象徵「藍田書院」的匾額曾遭不當油漆過,因此修護過程中以傳統坯土、礦物顏料、銅油及蘇式彩繪等,展現古蹟的意義。

 

 

照壁:隔絕外面喧囂與穢氣。書院本是安靜進修的地方,所以有此設施。

藍田書院  作者:歐禮足

藍田書院奉文昌,勝蹟修成蘊古香。

孕育英才垂德澤,神威顯赫耀邦疆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 書院山門

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

閒情逸緻望諸魚

游來游去無計時

請問魚兒哪裡去

鯉躍龍門總有期

冸池

  

龍仙水 

惜字亭(又稱聖蹟亭)

書院正面特寫。整個書院十分清靜,氛圍安詳。好些學子在涼亭潛心讀書,孜孜不倦的身影讓人佩服。

 

光陰如日月行天消磨寸晷

 

 

學問似江河入海集合眾流

 藍本於青人才可染

 

田宜守萬孝第同科 (謝謝熱心格友雅正)

淡雅蘭花靜靜開放在書院一隅。

 

圓形拱門,要人們學習處事圓融。

 

嫩葉初露,桂花飄香。 

參觀一趟書院,最是感觸良多的是地方團體挺身而出,全力護持。有志工值班,整理花木,打掃裡外,擦桌擺椅,讓整個書院裡面一塵不染,戶外草木扶疏,這群默默的成員厥功至偉。所以人力的匯聚是可觀的,沒有他們默默付出,光靠地方政府,恐怕早成廢墟一片了。可見管理與維護多麼重要。有詩 頌讚:

 

青青天宇 是隻大手掌

憑欄倚柱

莘莘學子亭中苦讀身影

凝成壯美的一頁

嵌入歷史迴廊

湛湛直入雲霄

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(25,670) | 回應(7)| 推薦 (8)| 收藏 (1)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:黃昏的海邊和漁港
此分類上一篇:春城無處不飛花

(悄悄話)
2011-03-11 12:52:21
(悄悄話)
2011-03-11 13:54:01
(悄悄話)
2011-03-11 15:38:46
(悄悄話)
2011-03-11 15:54:03
(悄悄話)
2011-03-11 16:02:12
(悄悄話)
2011-03-11 20:21:58
(悄悄話)
2011-03-11 23:28:10
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文