Hyundai全系列車出清 汽車可以連續跑多少公里?吳寶春表態九二共識惹議 陳抗如影隨形 勞動部什...
2011-02-17 14:46:23 | 人氣(4,285) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

有故事的小站----漢本車站

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這應該是蘇澳附近風景。

 

 

 

來到好小好小的小站,叫漢本車站。它是南澳與花蓮的交界。鐵道迷念念不忘的一站。人生旅程裡有大站,小站,它恰好是你不疾不徐,可以背著背包,逗留半天,面對緊鄰不到200公尺的藍藍太平洋,或者如我,就當作小憩片刻,可以回顧一下的歇腳處。人生倥傯,諸多變異,一如這兒也曾遭海水倒灌,停擺一些時日,然而有了人力,有了毅力,眾志成城,終究讓漢本再度運轉如常,恢復運輸的功能。

 本站位於北迴線,自蘇澳新站起35公里221公尺處,隸屬宜蘭縣南澳鄉澳花村,隔和平溪與花蓮縣屬之和平站毗鄰,東隔太平洋,離海僅二百餘公尺,西面緊倚中央山脈,只有蘇花公路一線之隔。

時間指著10:32,一路從西部奔馳到此,也該稍事休息,發現整個車站空蕩蕩,對面好不容易發現有兩個旅客正在等車。

有故事的車站:

民國69年2月1日北迴線通車後本站正式營運,73年茂通股份有限公司在站場西側舖設支線開啟石礦業者託運之先,82年嘉新水泥廠於東側站場舖設3條專用側線,為將來設立集石廠場預作準備,營運巔峰時期有5家業者託運,每日運出礦石、川砂達1200噸,94年至今再創新高達1700噸.
85年底東部鐵路改善工程,本站站場改建及軌道計劃開始施工,91年3月舊站房拆除完成,正式遷駐新站,由於車站建築風格新穎,及車站全體同仁同心協力,蓽路藍縷,打造臺鐵新形象,如今不但造型優雅,且百花齊放,四季如春,來往旅客無不驚嘆駐足觀賞留影。

94年9月初強颱泰利從宜蘭、花蓮交界登陸,風強雨急,漢本車站被倒灌的海水衝破圍牆,灌進宿舍,屋外水深及腰,停在鐵軌上的空貨車廂,有16節被掀翻,軌道流失,到處是漂流木、垃圾,滿目瘡痍。 漢本車站員工他們先搶修機電、號誌,兩個月後氣候較穩定,才慢慢整理環境,該站共有9名員工,大家以站為家,同事們犧牲假期,一草一木重新種植。 廠商贊助當地特產白雲石、石灰石,他們一磚一瓦就地取材,讓漢本車站重生。

 

站務人員正在指揮貨車進站。

這個牌子旁邊有公務車,不知施的是什麼工。

為何漢本叫百里分?這塊大石頭細說從頭。讓我又上了一課。原來臨海道路全長百公里,到此剛好是中心點。有意思極了。

 

元宵節應景吧,大紅燈籠高高掛,顯得喜氣洋洋。 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(4,285) | 回應(5)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:春日花東縱谷
此分類上一篇:走訪精舍

活力小太陽[Jim_Chen]
上次去花蓮玩有經過這個小站
以前宜蘭當兵時也聽過漢本這地名(有雷達站)
台灣很多小站都很有味道也很有故事
常常新聞或格友介紹
很心動呢
2011-02-17 17:37:05
版主回應
剛好歇腳。之前都咻地就過去了。

^_^
2011-02-17 21:29:30
泡泡
第一張確實是蘇澳港
看到那一艘 拉法葉停泊

漢本站以前都飛快經過
從看過 練習曲 那電影後
每每到了那都會稍稍停留
2011-02-17 21:15:48
版主回應
回程 歇腳蘇澳港用午餐,所以確認應該是啦。坐車坐到迷迷糊糊。

練習曲 有人說很棒,有人覺得普普,我是覺得表達的主旨 扣人心弦:現在不做,以後就沒機會了。聽說台積電 還有工程師看完,跟公司請了半年假 出國去流浪,也是圓夢。
2011-02-17 21:33:24
好攝客-------小煌
旅行的過程 思緒從沒停止過~

人生嘛.. 要開心的過
2011-02-17 23:21:21
版主回應
謝謝。沒錯。開開心心地過。

說得好。
2011-02-18 14:25:29
雲朵。sky
看到火車就會讓我想到
兒子只要看到火車就會跟我說...
媽咪,我最大的夢想就是坐火車去玩(環島嗎 ^^"?)

每次看到火車就會想到兒子的這句話
但是...有聽過坐火車也會暈車的人嗎
我...就是^^"
哈哈哈~(尷尬地笑 ~^^~)
2011-02-18 11:54:00
版主回應
雲朵 會暈火車喔?號外呢。現在不管自強號或高鐵都十分平穩
舒適,尤其高鐵。改天你可以試試看。也許會有不同的感受喔。

我有朋友 在暑假期間 曾搭火車環島,豐收呢。缺點是除非你有
一雙很會走路的腳,不然下了車,走不遠呢。
2011-02-18 14:30:11
闊瀨老叟
真汗顏 我居然沒聽過漢本車站耶
不過現在我已經知道這美麗的小站囉
感謝分享
2011-02-18 19:48:40
版主回應
所以 老叟 肯定不是 鐵道迷!

這兒聲名會大噪 也是從 吳念貞 拍練習曲 而來..

而之前 有人夏天來搭帳棚 露營 夜裡聽濤 數星星...

真的是好小 好小的站...但鐵道迷 就迷戀它 地點偏僻

依山靠海....人為的想像 加油添醋 也是 成就它美麗的

原因之一。
2011-02-18 20:13:09
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文