2009-01-17 22:26:41 | 人氣(3,993) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

緬懷舊時光

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

這些小時候才有的古物 讓人發思古之幽情 且倍覺親切 ...原來生活所走過的痕跡 歷經歲月洗禮  回味起來 黏度十足 思緒咻一下子就跌入時光隧道 ....上頭 圖案 是 雞籠 是結婚時鄉下人用來 裝 " 帶路雞 " 的玩意兒

木水桶
  小豬食槽 ---紅磚製作的
 

< 大水缸 >

大水缸----這玩意兒我家小時候用過,有時下雨天井裡打起來的水會有些混濁,母親會擺進一塊明礬,沉澱雜質,看著大人打井裡挑水回廚房儲水備用,往事歷歷在目 。以前為人媳婦的,上到廳堂,下到廚房,還有田裡大小事務,裡裡外外全都扛在肩上 ,一點也偷懶不得。上一代的女人我不只一次聽母親輩的嬸嬸們說 : 從死做回來 。女人的宿命,女人的勞苦,女人的吞忍,讓人掬一把同情之淚。到如今如果你問我這社會果真男女平等了嗎? 我只能說:「女人比以往受到較多的尊重了,但女性並沒有在平權上有多少進步。可喜可堪安慰的是,現在的女性因為受到較高的教育,自我覺醒提升了,經濟獨立了,比起以往完全沒有經濟自主權來說 ,生存的條件有所提升。]這樣說不是危言聳聽,各位可以放眼週遭,女性打著不一定要結婚卻一定要有工作,一定要經濟獨立的不在少數。

不可否認,是時代的潮流正大刀闊斧的有了深沉的湧動,我們期許不景氣的當下,每一個家庭都能共體時艱,克勤克儉,度過難關。18日發放了消費券,看到街頭巷尾許多家庭忙著購買民生物資,我第一個反應是大部分的老百姓日子果真不好過,如果很OK,應該會去買些奢侈品或去旅遊,把錢花在民生必需品上,顯然是先顧 “ 巴肚”。

 

 

搗藥的小木杵和木臼 ---想起小時候的我還真是難養, 一天到晚生病 , 還要勞動母親 ( 有時候是父親 ) 背到鎮上醫院給西醫看 , 看到後來 , 連醫師都開罵 ,說怎麼把小孩養成這樣 ? 一天到晚拉肚子 , 我身子瘦成皮包骨 , 那時候的嬰兒只有米麩好喝 , 奶粉---門兒都沒有 , 母親奶水不足 , 我又腸胃 吸收不良, 長期惡性循環 , 聽母親說 , 有兩度差點用草蓆裹一裹 ,可想而知是如何一個光景了 ! 鄰村有一位老先生( 就是所謂赤腳仙仔 ) 對草藥頗有研究 , 不忍母親焦頭爛額 , 主動提供了一帖草藥 , 得熬一個鐘頭 , 一壺煉成一小碗八分滿 , 趁熱喝 ! 小小孩怎麼可能肯就範 ? 當然是被抓著, 雙手向後 , 鼻子捏著, 嘴巴張開, 灌下去 ! 一番掙扎與事後嚎啕大哭是一定的 , 但是病情卻有了起色 , 比吃西藥效果好多了 .....漸漸地 , 居然就痊癒了!記得大病初癒的那個早上 , 母親問我想吃什麼 ? 我說麵線 ! 一碗熱騰騰的麵線!直到現在我一有任何機會吃麵線 , 很自然就會想起小時候的那個早上 , 一個小女孩歡天喜地的吃著母親親手烹煮的麵線 , 我還記得母親坐在一旁凳子上 , 看著我一口一口吃著, 視線一直沒有離開, 直到我把整碗麵線吃光 , 母親才露出無以倫比的微笑 , 問我 : 好吃嗎 ?  

養兒方知父母恩 !當自己晉升為人母 , 孩子長牙齒發燒 , 感冒發燒 , 甚至不小心在幼稚園與小朋友玩耍被推倒撞到桌腳, 頭部血流如注  , 緊急送醫逢針, 老師打電話來報備告知 , 內心的著急焦慮 , 終於了解父母當年醫療不發達 , 拉拔每個孩子長大, 其中的艱辛, 又不知是當今我們的幾倍呢 ! 母親前些日子動了刀, 好不容易療養了近半個月 , 又可以四處走動了, 健康真好 ! 怎個好法? 母親又可以到菜園摘菜了, 打了電話 : 什麼時候回來拿菜啊 ? 答 : 就現在 !

2009. 1. 20



 

陶藥甕---用途 :煮草藥

五零年代  印有蝦子的這種盤子幾乎家家戶戶都有 時光流轉 這種盤子現在只有在民藝收藏店舖可以見到 身價不凡了呢 所以你相信嗎 ? 一個老鄰居 平日大門深鎖 住兒子家 老舊的屋子裡幾乎家徒四壁 , 沒想到一天小偷光顧 ,把壁上的老時鐘 , 秤子 , 簑衣 , 連同碗櫥裡的這類盤子 碗公 全部囊括殆盡 , 讓主人回來 , 愣了好一下 才回魂  , 大叫 : 天啊 ! 這些東西也有人要? 有呢 ! 識貨者當成是寶 , 一個也不留!
 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(3,993) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 心情日記 |
此分類下一篇:集集花燈展
此分類上一篇:天后宮前

(悄悄話)
2009-01-20 22:12:43
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文