非洲豬瘟世紀決戰!防疫... 女人也懂得車是?!獨特南洋拉麵讓人停不下來 賈靜雯痛譙製作人沒在怕...
2018-02-03 15:17:48 | 人氣(410) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《莎拉.肯恩三十六景》——關於北齌拼貼式的生命想像

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我一直相信喪禮是給生者的儀式,而非死者,縱然我們思念逝者,但重點還是在於思念本身,並通過「祀」讓生存的人紓解內心的憂鬱,通過對死的思考,重新觀照自身與人、事、物的時間。表演可說也是一場祀禮,特別是因爲舞踏老師和栗由紀夫的辭世,中斷了進劇場原本《夢三夜》演出計劃,也如場刊陳麗珠所描述,在東京停留七天之際,完成了現在的演出。我會解讀為她在某個時間中止住,思索生、死,及至表演與觀演的意義,在面對離別與失落,如同她一直關注的葛飾北齋藝術一樣,北齌在一個定點上完成了《冨嶽三十六景》,一個描繪由日本關東各地遠眺富士山時景色的連續三十六張圖畫(初版繪製了36景,後期再加10景),而陳麗珠也如是,在醞釀一直渴求創作同樣是莎拉•肯恩(Sarah Kane)作品《Crave》,懷念必須放下的《夢三夜》,及整理前作《莎拉.肯恩在4.48上書寫》,在以演員生命的一個定點,或者是身體、感知,或是一層思念,描繪了現在的《莎拉肯恩三十六景》,觀照原劇本借用精神治療/精神體的對話來刻劃的內在心靈,一個借用《4.48 psychosis》來創造的劇場儀式。
無可否認,莎拉.肯恩只有五個劇本存世,但她對現代劇場的影響實在太巨大,當中描寫有關暴力、傷害、精神對話、存在意義等題材,吸引了太多人演出她的作品,然而,包括進劇場的前作《莎拉.肯恩在4.48上書寫》在內的不少演繹作品,當中只有現在的《三十六景》才真正意義上擺脫要演繹莎拉.肯恩這個的巨大包袱,創作人是「有話想說」的與她並置於舞台上。即是它基本上完整演繹原劇本,卻在原對話之上,形成新一層的藝術層次及想像。準確來說,其中「三十六景」意象,比「莎拉.肯恩」劇本及文字更主導了整個空間。然而我所說的不是演出形式上加插了舞踏,紙扇,同場陳映靜(小咪)一身黑色與陳麗珠的白對立,並操縱偶的元素,而是,陳麗珠所演出的《4.48》並沒有一種劇場固態情景的方式進行,即使有陳偉發作為疑似醫生與之對話,但演出更像一個由陳麗珠為主體,在斜行橫放的黑色走道及陰暗光影下的鋼琴之間,及在背後的啡黑土泥牆中間,那條中斷了的梯階上遊移,所塑造的不是一個劇情、對話、場景,而是大量的片語、碎片,及一連串利用台詞組成的聲音旋律,一種要帶領觀眾從不同的面向來思考人的精神內在,及借自毀邊緣來呈現的生命能量。如果說,北齌透過展示不同角度的風景,讓觀者自行瀏覽,並在腦海組合成一個模糊卻又包含眾多面向的冨嶽總體印象,陳麗珠的演出也正正是如此,她把《4.48》拆解成為一場「了解一個人」的旅程,通過如同卡謬所說自殺這個真正及唯一嚴肅的哲學議題,從對白中談及的痛楚、外部的人(醫生)、自責與自我厭棄、思念等,什麼才值得生存的問題上,思考人的意義。
這個拼貼意象的概念,正好在陳麗珠向和栗由紀夫老師學習的舞踏原理上浮現。很多人以為舞踏是一種以扭曲的舞蹈方式表達強烈情感的形式,然而它真正關注的是如何表達人內在描繪的情緒及靈性,通過不規則的動作及反傳統價值觀的藝術效果,令觀眾對眼前影象產生突兀、恐懼或其他勾引出來的情感,我認為這才是舞踏的原初意義。誠然,縱然陳麗珠以仿日式的舞姿於台上舞蹈,但事實《三十六景》沒有一般的舞踏之形,但精神猶在,特別是甫開場由小咪控制的骷髏小偶與她互動,及陳麗珠披上的紙製外掛,這個簡單的對立除了色彩上的撞擊外,也讓觀眾逐步打破了對偶與人的想像界線,這種人偶不分的效果,慢慢與原初《4.48》關於肉身與內在精神對抗與交纏的思考融合,以致演者、偶,甚至旁邊三位音樂人演奏的音樂,均可以載有魂,並與身並置,同時存在於劇場之內。
同理,老師的離去,《夢三夜》取消,但我們還能在《三十六景》的拼貼意象中看到對故人,對夢的思念。劇場就像喪禮一樣,創作如同踏過了生死之界,利用北齌的眼光,安慰演者及觀眾的傷口,卻洽當地回應了莎拉•肯恩渴求於4.48人類精神最澄明的時間與自身靈魂對話。最終《夢三夜》的名字,及《三十六景》演出,讓我聯想起夏目漱石的《夢十夜》,十篇不明所以的光怪陸離之夢,它們獨立成篇,既詭異、奇趣,又充滿恐怖、死亡、欲望,但拼合一起時,又很實在地觀照出人性,那些人內心渴求傷害別人與自己,追求愛的,沒有好壞的純粹情感,均在夢(在劇場)裡被蒸發,那正是回應《4.48》最後一句「Please open the curtains」,當夢的終點被現實映照,一切便化回無。
觀賞場次︰2017年12月15日 8pm,香港文化中心劇場
文章已刊於art plus 2018二月

台長: 肥力 felixism
人氣(410) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文