2013-01-06 22:41:53| 人氣419| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

世界傳真:網路衝擊 音樂教學方式已轉變

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

世界傳真:網路衝擊 音樂教學方式已轉變

2013-01-07 06:10:32

本報訊



譯寫■葉興台

網路不僅改變了人與人之間的通訊方式,現在也衝擊到傳統的教學,讓很多老師不得不調整教學方式,以適應這個新科技。
吉他老師艾瑞克.安德瑞斯(Eric Andreas)在美國田納西州納什維爾的一間地下工作室教人彈吉他,而透過網路,他的教室是整個世界,學生來自四面八方。
根據華爾街日報、紐約時報報導,在1個小時的課程中,多達1,500人會在yourguitarsage.com網站上收看安德瑞斯的免費吉他教學,這些人來自世界各地,包括芝加哥、文敦、布加勒斯特、馬尼拉等。
這種靠所不在的網路和平板電腦所做的宣傳,將對現實世界中老師構成巨大威脅,甚至會扼殺教科書市場,給全世界數十億人帶來低成本的學習機會。從很多營利性大學如今所面臨的問題來看,這種巨大的轉變可能需要一個世代的時間。但這些力量已經發揮作用,並發生在簡單的吉他教學上。
網路已使得一些音樂知識貶值,15年來音樂人不斷在網路上交流歌曲,便宜又容易使用的線上影音和新一代的教學應用程式,改變和拓寬了共用類似知識和技能的範圍。但如果吉他教學市場的發展趨勢有任何指標意義,那就是未來我們仍需要老師站在教室裡,只是不再需要那麼多而已。

網路課程壓低教學價格
現年62歲家住威斯康辛州鮑爾撒姆湖的吉他學生湯瑪斯.桑德布姆(Thomas Sundboom)表示:「我不知道需不需面對面教學。」他現在每個月付40美元(台幣1,160元)在安德瑞斯的網站學彈吉他,為傳統上課方式學費1百美元(台幣2,900元)的不到一半。他說:「這肯定會形成降價壓力。」
儘管吉他教學只是規模90億美元(台幣2,610億美元)音樂教育市場的一小部分,卻足以反映各種教育未來的前景,無論是正規教育或非正規教育。
對那些明星老師和少數公司而言,這代表了巨大的商機。但對音樂學校和老師而言,他們不得不適應美國和全世界低成本的競爭,也不得不承認,在由煩躁的老師和節拍器完成的很多任務中,網路這項科技可能會做得更好。
擁有2萬2千名會員的「美國音樂教師協會」(MTNA)會長蓋瑞.英格爾(Gary Ingle)表示:「傳統的吉他老師可能發現,線上教學會嚴重衝擊到他們,現在就是一個劇烈的淘汰期。」

老師可成為DIY傳播者
這個市場的第一個轉變被戲稱為「媒體模式」(media model),即少數老師變成自己動手做(DIY)的傳播者,包括現年43歲的安德瑞斯,他透過一系列免費的YouTube視訊,並利用網路攝影機現場教學,吸引學生加入他每個月40美元學費的課程。目前,他有170個學生訂戶。
YouTube上目前名聲最響亮的明星老師賈斯汀.桑德克(Justin Sandercoe),他是西倫敦一名吉他老師,2003年設立一個網站,只用文字指點有意學吉他的人。2006年7月,他上傳首支教學影帶至YouTube,之後他每天工作12小時,錄製一套教學影帶。如今他有17萬名學生用戶,他的教學影帶被下載1.3億次。
這種支持基礎改變桑德克的人生。現在他全世界跑透透,透過向粉絲面對面教學支付旅費,他偶爾也透過網路做一對一教學,每堂課的費用為1百美元。他說,他的生活過得相當愜意。桑德克表示:「我現在想上課就能上課,我曾體驗過與老師打交道的可怕,希望我的上課方式能讓那種老師消失。」

▲紐約一名男子在中央公園的草皮上彈吉他,圖攝於2012年3月22日。

這種媒體模式有個問題,那就是產出有那麼一點,很大程度上依賴一個人的可用時間。因此,下一步就是開發非傳統媒體的新學習課程。例如,用行動寬頻、圖形和雲端計算等有即時回饋的設備,聆聽學生演奏和追蹤他是否按照樂譜演奏。
加州業者Chromatik正在研發的一個系統,允許學生按照數位樂譜演奏,然後將演奏過程遞交給老師評審,老師能透過數位方式對演奏進行評分,再傳回給學生。所有的演奏都會被儲存在網路上。
規模達6,500萬美元(台幣18.9億美元)的創投基金Learn Capital合夥人羅伯特.胡特(Robert Hutter)表示,這些新課程不是削減老師人數,而是擴大老師在相同時間裡為更多人教學的能力。

部分設備讓孩子無法專心
動機和紀律仍是成為優秀音樂家的要素,傳統音樂老師給予學生的關心和注意,仍是科技無法做到的。事實上,科技在某些方面會讓問題惡化。家住紐約阿巴尼的吉他老師傑森.拉丹尼(Jason Ladanye)表示:「一些設備讓小孩無法專心,它們無法讓小孩像以前那樣學習。」
胡特表示,這個問題是可以解決的。他引用最新研究指出,社群網路的交互功能,增強了獲取知識的能力,在網路社群裡學習和互動,有助於開發腦力,這就是神奇的地方。

新聞來源:台灣立報

台長: 陳小花
人氣(419) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: |
TOP
詳全文