76%員工想進修職場英文抽50萬再送iPhone 6專家:不能碰的13檔股票1個4.6萬!買回家沒...
2003-03-25 20:57:13 人氣(151) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

廣韻反切上字的功用與目的

0
收藏
0
推薦

《廣韻》反切上字的功用與目的

關於寒假作業,要同學們將廣韻的上、下平聲,上聲和去聲的每個韻字的反切,寫出來以及他們所屬的清濁發送收,也要分別標示出來。

這個作業是國文系主科中,數一數二的作業之一,然而不禁會問「這個作業做了有什麼用?」、「花了那麼多時間查《廣韻》?」。

我想這是學聲韻這一科的基礎吧!我們都知道「反切」是中國傳統在沒有ㄅㄆㄇ時候的注音符號,爲了讓我們可以更加方便使用這個古代ㄅㄆㄇ,所以不得不做這個練習。其實要硬背也是可以,只是會不知所以然,比一百多個化學元素更難理解吧。作練習的好處就是反射,寫到後來就不用看課本的反切上字表了。直接反應出來,就好像我們使用ㄅㄆㄇ那麼方便。

這個作業只有包含聲母的部分,也就是以現代來說的ㄅㄆㄇ-ㄗㄘㄙ,這幾個聲母,韻母的部分留到以後再說。

讀書要有方法,寫作業也是,當我們看見「反切上字表」時,我們可以歸納一些東西,例如『幫』母字,以下的字群大多是以ㄅ開頭的字音,『滂』母字,以下字群大多是ㄆ開頭的字音,剩下的以此類推,有些字會有ㄗ、ㄐ兩者的。因此,我們可以歸納一點,這些反切上字是有某種規律的。(經後來學者如王力等歸納,遂演變成現在的ㄅㄆㄇ)。

因此,例如「東,德紅切」,看反切上字,德迳音ㄉ,所以找『端』母字,就可以找到「德」,沒有錯之後,然後接著下一步。

接下來關於清濁發送收的問題。首先,我們先判斷「清、濁」,所謂清濁就是聲帶有沒有震動的關係,有震動就是濁,沒有就是清,這個要用台語才能發現有沒有震動喔。因為國語大多已經被清化了。在這裡順便簡介一下清化的問題。在北宋五子之中有一位大帥哥叫做邵雍,他喜歡研究聲韻學,因此寫一本書《皇極經世聲音唱和圖》,發現濁聲清化的現象。一直到現在,大部分的濁聲母都清化了。只剩下四個沒有清化,用現在的注音符號來說,就是ㄇ、ㄋ、ㄌ、ㄖ,因此,要用比較接近古代音的台語來發音才能體會。

這麼麻煩,我要花多少時間呀?不要忘記還有法寶。翻開《中國聲韻學通論》這本書,裡面有一張特別長的折頁,有沒有發現,你只要一拉開,就可以看見,每個聲母的清濁和發送收,所以將這些抄在「反切上字」的空白處,這樣子就不用一直翻來翻去了。
有沒有發現規律性,以四個一組的來看,剛好是全清、次清、全濁、次濁,(清清濁濁),例外的「莊初牀疏」為「清清濁清」。以五個一組來看,剛好為清清濁清濁,例外的「影喻為曉匣」為「清濁濁清濁」。而「來、日」都為濁濁。
因此,四十一聲母就很好背啦,凡是見溪群疑、幫滂並明、非敷奉微、端透定尼、知徹澄娘,就是清清濁濁。照穿神審禪、精清從心邪,就是清清濁清濁。再加上例外的,就恰恰好了。
而發送收也是如此,可以尋找到一定的規律。(不要忘記聲韻是用科學歸納出來的。)
關於發送收,不要想的太難,就是送不送氣的問題罷了。發,就是不送氣。送,當然就是送氣啦,通常造成塞音和塞差音,以及擦音。收,就是邊聲(例如來母字)和鼻聲(明、微,通常為四組的最後一個)。

結論:
關於在《廣韻》中,反切上字的功用和目的:
反切上字可以判斷這個字的清濁發送收,也就是是否震動聲帶和是否送氣,這兩個主要的語音現象,都可以藉由反切上字來了解,而這個也關係到反切下字的那個韻母,當上下兩字結合形成反切之後,發音的開始就需要從上字判斷,所以這是練習這個作業的實用性,我們雖然不是古人,但是只要多練習幾次,就可以像庖丁解牛順手。

台長:秀一
人氣(151) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文