2017-01-31 09:50:11 | 人氣(1,793) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【電影筆記】史蒂芬史匹柏《辛德勒的名單》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台












1、電影前段的一個小細節:辛德勒找來了猶太人史坦,合作開設大型公司,販賣軍用品及各種民生物資,想從戰爭中大撈一筆。辛德勒請史坦喝了一杯酒,隨口對他說了聲「謝謝」,這個舉動讓史坦不知所措,因為他是猶太人,而從來沒有高級的德國人會對低級的猶太人說謝謝。這個細節到了電影後段又被強調了一次,負責管理整個猶太人區的德軍統領阿蒙說,辛德勒是個會感謝他人的生意人。


2、不要小看這個細節,它是整部影片成立的核心。辛德勒不是什麼好東西,他只想從戰爭中賺取巨大利益,說穿了不過是個投機份子。然而這個小動作說明了,他並沒有像表面看起來這麼地壞;一如辛德勒後來所說,那個隨意開槍射殺猶太人的德軍統領阿蒙也沒那麼壞,如果不是這場戰爭,我們只會看到他具有教養的那一面。每個人其實都是阿蒙、其實也都是辛德勒,我們都沒有那麼好、也沒有那麼壞,而整部電影的動人之處在於:一個投機份子辛德勒,一步步地意識到自己不經意的善,最後竟讓自己蕩盡家財、身敗名裂,而從死亡裡拯救了一千多名的猶太人。辛德勒成為了一個善人,可能連他自己都無法相信。



3、這份不經意的、潛在的、內含在辛德勒(以及我們所有)人性之中的善,投射成為那個「紅色」的猶太小女孩。整部黑白電影中,只有那麼一個片段、只有那個猶太小女孩,以鮮豔的「紅色」突然出現在畫面之中。那時德軍已經決定要對猶太人進行「特殊待遇」,猶太人四處逃竄,紅色小女孩也在其中,辛德勒騎在馬上,享受著他的貴族式休閒,居高臨下地俯視這一切。那一刻,他突然產生了一股憐憫之心,從一個「投機份子」變成了一個「人」,雖然也只是一閃而逝。



4、真正的善並不是一開始就那麼明確的。希特勒懷著一份他真正相信的價值,後來造成了恐怖的罪行。其實每個人都可能是希特勒,當我們奉行一個理念,至死不渝,就可能帶來惡果。納粹便潛藏在我們內心深處,等待著誘惑。人性是非常複雜的東西,在某些時刻,我們意識到了人性的光輝,然而在更多時刻,我們遭受著魔鬼的考驗。阿蒙與辛德勒其實是同一種人,只是他們最後做出了不同的選擇。那個分道而行的當下我們從來都不清楚,只能謹記著那份古老的教訓:撒旦不是別人,祂正是上帝的孿生兄弟。



台長: 陳雋弘
人氣(1,793) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:【電影筆記】賈樟柯《小武》
此分類上一篇:【電影筆記】薩利機長:哈德遜奇蹟

朗朗
最後那句真好
新年快樂老大
2017-02-04 00:33:49
新年快樂阿
啥時出來吃個飯
你回來了吧:)
2017-02-04 08:22:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文