2009-06-21 13:01:40 | 人氣(6,036) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

電影筆記【綠野仙蹤】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



 

 

1、綠野仙蹤是一部「神話」,我指的不是它以神奇元素來發展故事,而是它投射了我們每一個人的心理歷程,它集中表現了「出發、冒險、返回」的英雄旅程,成為一個原型。

 

 

2、桃樂絲說:「一個沒有煩惱的地方,一定有的。那不是一個你可以搭船或火車,就可以到達的地方。它在遙遠遙遠的地方,在月亮之後、雨水之外,在彩虹盡頭。」然後主題歌曲響起,此後不斷變奏重現。於是我們知道,沒有煩惱的地方,就是片頭字幕所說:心中永遠年輕的人。這個地方在月亮之後、彩虹盡頭,其實是在「時間之外」。當我們抵達,生命即被更新,然後我們重返,帶回頭腦、勇氣與一顆心。於是電影中桃樂絲歌唱的場景也彷彿是「時間之外」的,她唱起了主題曲〈Over The Rainbow〉,並且成為在「現實」中唯一歌唱的段落。這個場景成為整部電影的一個隱喻,它的表達則成了整部電影。

 

 

3、於是我們在現實中聽見了農場的三個幫手各自說出:稻草的腦袋、需要勇氣、為我蓋一座雕像;桃樂絲對著要帶走小狗拖拖的高小姐大聲說出:你真是個巫婆。那時我們知道:原來夢來自於現實,或者更好地說,夢就是現實。桃樂絲說:「真奇怪,我覺得我早就認識你們了。」只是這個夢必須以不同的方式進入及體驗,也就是說它必須被「轉化」,於是桃樂絲踏上奔逃的旅程,龍捲風來了,她進入「奧茲」,一個夢的國度。

 

 

4、我們可以說,夢與現實成為了一組「平行對照」。如果夢就是現實,在表達上便遇見了困難,因為它們將根本沒有什麼不同;於是電影以「平行對照」安排,這些安排見於下面幾個地方:

 

˙角色的平行處理:小姐/巫婆,馬維教授/奧茲魔法師;三個農場工人/稻草人、獅子、錫人。

 

˙故事的平行處理:現實的農場小路(直線)/夢中的黃磚路(當然是旋轉的),馬維教授的水晶球/巫婆的水晶球;小狗拖拖兩次的脫逃;桃樂絲遇見馬維教授,教授要他回家/桃樂絲夢醒,馬維教授來看望她等等。

 

˙畫面的平行處理:當在夢中獅子對桃樂絲坦白他的膽小時,畫面與現實中工人坦承他怕豬的場景,三個人的關係位置剛好呈現鏡像般的反射對照。

 

˙色彩的平行處理:現實的黑白農場/夢中的彩色奧茲。

 

˙音樂的平行處理:現實中只有一次讓桃樂絲哼唱主題音樂,而這也成為時間之外的/夢中不斷的歌舞展現,也因為是夢中才能如此表現。

 

 

5、最後帶領桃樂絲返回的是那句咒語:只有家最好。因為那是我們的起點,我們的後院,除了這裡,我再不想看到更遠的地方。我們已經置身最遠的地方,夢中國度就在我們此刻的腳下。借用奧茲魔法師贈送給錫人的愛心時鐘,我對這個主題的解釋是:那是當愛重新有了時間,我們都有了心。

 

 

 

 

 

 



 

台長: 陳雋弘
人氣(6,036) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 電影筆記 |
此分類下一篇:電影筆記【為愛朗讀】
此分類上一篇:電影筆記【在世界的中心呼喊愛情】

昇晃
啊,最後那句真是太悲傷的真理了
有了時間之後便有了失去我們才有了心

是否就是說
如果永遠不會有失去的可能
我們也都不再用心
2009-06-21 21:41:07
coastline
最近有親人到了時間之外,
離開到沒有煩惱的地方了,
看此篇特別有感,
寫的真好。
2009-06-21 22:05:49
昇晃
更好的強調也許還是
永遠不在時間彼端
它就是此時此刻的心

海岸線
美國(還是英國?)星光大道
小什麼妮的前陣子唱起〈彩虹盡頭〉這首歌
讓所有評審落淚,進而風靡全球
其實她唱歌常走音,也根本沒有評審所說
彷彿天籟
不過她很可愛、是個小孩、加上又唱這首歌
讓我們所有人在那一刻
都重新遇見了自己
也許這才是讓我們落淚的真正原因吧
要加油並且堅強起來
也送你這首歌
〈Over The Rainbow〉:)
2009-06-21 23:43:15
coastline
離開連續好幾天的陰雨天和悲傷氣氛,
在從家裡搭高鐵回台南的途中,
從窗戶看出去,
陰霾的天空中出現一道完美的彩虹橋,
陽光從烏雲的縫隙鑽出照著城市及田野,
我看著彩虹隱没處落淚了。
然後,回家就看到你這篇電影筆記,
謝謝你的over the rainbow,
她的詮釋很動人,第一次好好的聽了這首歌。
2009-06-22 15:27:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文