A4震撼價!殺破49萬 嗨購1212送$1300釜山最便宜飯店一覽表 入柯文哲市府 倪重華:...
2008-09-11 19:59:07 人氣(3,774) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【教學筆記】翡冷翠在下雨

0
收藏
0
推薦





一、「就是這種歷史的聯想,文學藝術的聯想,使人不得不格外小心謹慎步履,豈單只是害怕雨水路滑而已。」你怎麼理解這句話?使作者小心謹慎的到底是什麼?又為什麼?

七班
第7組:不想錯過這座美麗的古城、怕破壞古蹟、感動於當地的歷史與文化。

二十一班
第7組:怕錯過景物、怕搞錯遊歷的古蹟與人物的關係、怕跌入歷史無法回神。




1、使作者真正小心謹慎的是我們對於文化的一種尊重、禮讚。

2、在歷史之流中,有些事情如泡沫般瞬間消失,有些事情則留存下來。因為這些過往的痕跡,我們才能理解自己此刻的存在。沒有歷史,人將會找不到自己、最後忘記自己。

3、而在歷史中,文學、藝術更加璀璨,因為它不以理智說服我們,它感動每個人的心。




二、米開蘭基羅說:「肉體會腐爛,印象會模糊,千百年後誰知道像不像其人,世人寧信我的雕像是真實的。」你怎麼理解這句話?你怎麼詮釋這裡所謂的「真實」?

七班
第6組
˙我們永遠只能透過「轉述」(語言的、文字的、影像的……)瞭解真實。
˙「真」的可能也是「假」的,重點是「你相信它」,它就會是真的。

二十一班
第6組
˙我們必需透過「轉述」,而去理解「真實」,只能「相信」!




1、亞里士多德說:「詩比歷史更真實」。
2、歷史留存的是「現實上曾經發生過的事」,它只能是個別的、有限的;文學、藝術(詩)留存的卻是「想像中可能發生的事」,它是更普遍的、並且可以注入「理想」。現實可能不完美,但想像可以讓「不完美」成為「完美」,所以比現實更「真實」。

3、藝術雖然在現實上給我們的可能是一個「幻影」,然而它卻可以把「現實的殘缺」變造為「理想的完整」。經由藝術,我們願意相信現實可以更好、更美,人心也因此有了更高貴的可能。就這層次上來講,它比現實更「真實」。




三、林文月提及翡冷翠城裡:米蓋蘭基羅對面站著天文學家伽利略,伽利略注視著音樂家羅西尼,其他的哲人都各據在城中一隅……。經由這段描寫,你對翡冷翠有什麼感覺?為什麼林文月要寫出這些人物彼此的空間關係?你怎麼詮釋這段話?

七班
第5組
˙充滿文化氣質,因為到處都有文學家、藝術家、科學家……。
˙米蓋蘭基羅約是十五世紀的人、伽利略約是十六七世紀的人、羅西尼約是十九世紀的人,這樣的描寫令人興起「一個世紀看著一個世紀」的感覺,有文化傳承的意味。

二十一班
第5組
˙讓人覺得有文藝氣息
˙讀來讓人覺得好像世界變成「黑白」的了,充滿復古模式的感覺。
˙因為有這些偉大的靈魂,才足以頂住了翡冷翠的天空。




1、讓人覺得翡冷翠處處都是歷史、處處盡是文化。

2、藝術家的對面是科學家、科學家眼睛又遙望著音樂家……,這些都是可貴的「文明」,是因為有了理性如科學、也有了感性如藝術,人類才值得對自己感到驕傲。

3、一個城市的文化是重要的,它包含了理性與感性雙方面,但總之是內在的、精神的。人之可貴不在於他生存於怎樣的世界,因為那是不會改變的;而在於他經由內在的、精神的「眼睛」,所「看」出來的是一個什麼樣的世界。




四、這篇文章名為〈翡冷翠在下雨〉,在文章之首與之末同時都出現了「雨」的意象。你如何詮釋「雨」在這篇文章中的意義?請就文章脈絡舉出實例,然後再作開放的發揮。

七班
第3組
˙雨帶我們走入歷史,也帶我們回到現實。
˙感覺有種時光流逝的味道。大理石在雨中黯淡了,要更新。

第4組
˙雨就是「時間」,貫串了古今,想到一個雙關語:一「雨」(語)貫穿。
˙雨落錶面,意味著又從歷史的悠遊中回到現實。

二十一班
第3組
˙這場雨把我們帶回歷史。
˙雨水侵蝕,其實暗示著歷史、時間的洗刷。

第4組
˙細雨讓人興起思古之幽情的感覺。
˙雨清洗著大理石的污垢,意味著文學、藝術等文化雖然在時間中歷經風霜,可是只要仍有人持續關注,就可以永潔如新。
˙雨落在錶面,有種被拉回現實的感覺。




1、這「雨」是與「大理石」對比的意象。一個柔軟輕飄、一個剛硬厚重。

2、這雨就好像是「時間」,它把作者帶進了翡冷翠,並且不斷落在翡冷翠歷史的每一個地方。它落在但丁的肩上、也落在米蓋蘭基羅的鑿刀上、落在達文西的畫筆上、也落在梅迭契家族起起伏伏的盛衰興替上。它一路落到了林文月的腳下,並且濺濕了此刻閱讀的你我的眼睛。這場雨把你、我、林文月與翡冷翠以及整個人類的歷史結合起來了。

3、這也是為什麼在最後一段,這「雨」的意象與「手錶上的時間」結合起來表現的原因。兩地雖然有了「時差」,一如我們與歷史間也存在著時差,但沒有關係,因為有了歷史、有了歷史中留存下來的種種,我們就依然能夠活在同一種感動中。

4、從「形式上」來說,這場雨開始於第一段,又在最後一段再次出現,它彷彿也在「這篇文章」中持續落著,隨著我們的閱讀,從第一段飄到了最後一段。



五、林文月不斷在文章中提及「大理石」,這些大理石代表了什麼?它有更抽象的意思嗎?你會怎麼詮釋「大理石」在整篇文章中的意義?

七班
第1組
˙大理石其實就代表著翡冷翠。
˙因為許多藝術以大理石雕成,所以大理石也代表著藝術、文化本身。
˙大理石被雨水沖刷,有種文化也要不斷更新的味道。

第2組
˙藝術是以大理石呈現,所以大理石隱隱暗示著抽象的藝術本身。
˙更廣大來說,大理石其實代表著完成這些藝術的偉大心靈本身。
˙黯淡了,就要不斷更新。

二十一班
第1組
˙大理石是線條簡單的、材質剛硬的,有種「永恆」的味道。

第2組
˙大理石代表著義大利本身。
˙許多雕像、教堂都以大理石為材質,隱隱代表了更抽象的藝術、文化的精神。
˙雨侵蝕大理石,有種歷史、文化由盛轉衰的味道,有點感傷。




1、這「大理石」是與「雨」對比的意象。

2、翡冷翠幾乎每樣事物都以大理石雕成,它亮潔純淨、透露著永恆智慧的光彩,它是時間之流(雨)中剛強堅毅的存在,它是文學、藝術、科學、音樂等等人類最最可貴的文明資產、偉大心靈本身。

3、它在雨水的飄洗中長滿青苔、蒼老又精緻,它永遠不變,一如文學、藝術、科學、音樂在歷史之流中永遠如新一般。當林文月說它「是這個都城榮耀的根源」時,也同樣說明了這些文明資產、偉大心靈是歷史榮耀的根源。






人氣(3,774) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 教學筆記 |
此分類下一篇:【教學筆記】項脊軒志
此分類上一篇:【教學筆記】漁父

看到這些討論,回想起當年高中國文課,那老師並未提出這些討論,僅是拿出她自己在國外旅遊(包括翡冷翠及其他國度)所拍攝的照片,讓我也過過旅行的乾癮。(當時甚至還有同學私下寫了篇文章,調侃老師旅行的意義才不是到處攝影留念。)

而看到你與同學們所討論的,不知道為什麼,卻比那些照片上的光影似乎更能領略到翡冷翠的外在風光與內在世界,我覺得很動人,像是從前錯失了的什麼,如今又在你這邊找回了一樣。
2008-09-12 07:47:33

妳是我的學姐裘嗎?
還是我認錯人了(不好意思:)
謝謝你也以這種方式參加了我們的討論
感覺好窩心
希望你常來:)
2008-09-12 21:00:26
哈哈老師你好
我還要來問問題囉

就是阿
課文有一句"諺云......."
那句話有特別的意思嘛?
2008-09-13 10:38:30

我現在手頭沒有課本
你可以說說那句諺云說的是什麼嗎
2008-09-13 15:48:01
沒有課本可能就沒辦法了.......
其實我只是覺得上下文中間插這句很奇怪辣
不重要不重要(揮手)

諺云「海枯石爛」,石以其不易爛,所以欲堅固不變。
2008-09-14 10:23:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文