2010-07-25 02:21:29 | 人氣(220) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

小小孩

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

螞蟻

  和小朋友在一起的日子,暑假好像飛奔似的一下子就過了一大半。記得阿簡曾經說過他觀察小朋友的時候,覺得小朋友就像螞蟻一樣,常常聚集在一處,可是老師一走過去,就好像有人對那一堆螞蟻吹一口氣,小朋友就散了。(其實我不記得阿簡到底是怎麼形容的了,大概就是這樣。)

  我觀察兩到三歲小朋友像是螞蟻一樣好玩的地方,其中最重要的是老師。老師在做什麼很容易吸引小朋友注意。例如老師在幫一個小朋友換尿布的時候,只要一個小朋友跑過去,好幾個小朋友也會好奇的跟過去。老師在廁所幫忙一個小朋友,其他小朋友也喜歡在廁所門口觀望。Gloria老師拿了點心來,小朋友會黏過去要抱抱要親親。

  另外一項吸引小朋友注意的東西,就是老師的櫃子。對小朋友來說,老師的櫃子上面(因為他們都不夠高,看不到櫃子上面的東西)常常變出gummy bear、棉花糖,說不定只要靠近老師的櫃子,就有糖果可以吃;老師會把小朋友帶來的玩具,放在櫃子上暫時保管,所以他們要隨時去關切一下自己帶來的玩具;櫃子上放的race car貼紙總是閃亮亮的吸引他們的目光;還有小朋友不知怎麼的很喜歡炫耀自己的backpack,小朋友喜歡站在櫃子旁邊,一邊指著自己的backpack,一邊用他們才懂的外星語談論自己的揹包。所以他們喜歡流連徘徊在老師的櫃子旁邊,直到老師說:go play!才依依不捨的散去。

*********************

Backpack的話題

  通常話題是這樣進行的:

  哥哥(雙胞胎中的哥哥):%^&*#$%&*Backpack!哥哥*&^%$# race car

  $^&*ㄙㄞˇㄌㄡˊ%^&*$# backpack!

  Connor:My Thomas backpack!

  小弟(雙胞胎中的弟弟):ㄙㄞˇㄌㄡˊ's bacopack!(ㄙㄞˇㄌㄡˊ是廣東話的小弟弟的意思)

  Chris:My Thomas backpack! Connor got Thomas backpack too.(Chris快四歲比較會說話)

  Patrick(皺眉):My spiderman backpack...Where is my spiderman backpack?

  我:你有帶來嗎?

*********************

Jellyfish

  ㄙㄞˇㄌㄡˊ是個可愛的小男生。他的眼睛又大又漂亮。我剛去的時候,他並不喜歡我。最近他不知道怎麼的開始和我親近了起來,不但用外星話叫我的名字,還常常找我跟他一起玩。有一天,他黏住我,要我念故事書給他聽。他選了一本封面畫了一隻好大的青蛙的數數的書。於是我開始問他:這是什麼?他說:frog!然後學青蛙的叫聲,又自己很高興的笑起來。翻到Jellyfish那一頁的時候,

  ㄙㄞˇㄌㄡˊ:那是什麼?

  我:這是jellyfish。

  ㄙㄞˇㄌㄡˊ:Is jellyfish fish?

  我:Yes.  Jellyfish is a fish。

  ㄙㄞˇㄌㄡˊ(很興奮):fish!

  我:(喔喔,糟糕!)

  隔天,ㄙㄞˇㄌㄡˊ又拿出了青蛙的書要我念,這時Connor也在旁邊。

  Connor:這是什麼?

  ㄙㄞˇㄌㄡˊ:Fish!

  我:Nonono......

(後記:還好經過我再三洗腦,ㄙㄞˇㄌㄡˊ後來就沒再說 jellyfish 是fish了,他會說jellyfish,呼呼好險!)

  這個故事告訴我們,老師不可以亂講話,因為小朋友很認真在聽!

********************

蜘蛛

  昨天,小朋友看見了一隻蜘蛛。於是他們在地上,在櫃子的縫隙旁邊,把巧拼板掀開,要找那隻蜘蛛。老師見狀,要制止他們。我也加入了阻止的行列。

  小朋友A:spider!

  小朋友B用手掀開巧拼板上的字母U,一邊說:spider#$%%^&*!

  經過老師和我屢勸不聽,我只好說:好啦好啦,spider is tired. Spider went home 啦!

  小朋友C:哦,spider go home sleep!

  小朋友A:spider go home$#%^&* 

  小朋友B持續掀開巧拼板上的字母U,但是看著我說:spider go home?

  我只能說,小朋友你們真是太可愛啦!有一件事我沒告訴他們的是,其實他們掀開巧拼板的時候,我看見spider 已經被壓得扁扁的了。所以,可以請你們不要再玩巧拼板了嗎?

  

 

 

 

台長: 卡滋
人氣(220) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 卡滋,德州生活 |
此分類上一篇:20100220----fun trip@ corsicana

小羊
阿簡是這麼說的:
小孩發現新奇有趣的事時,
(對小小孩來說應該任何事都要湊熱鬧吧)
就像螞蟻發現糖果一樣,
會聚集在一起,
當老師發現、制止、叫他們去旁邊的時候,
他們就會像螞蟻被碰了一下,一哄而散。
2010-07-25 03:23:38
卡滋
沒錯!就是湊熱鬧!
2010-07-28 01:02:34
馬耳朵
我終於體會到帶小小孩有多累
前兩天我一手一個
帶著小小孩逛超市
小小孩
一下鬧脾氣
一下不給我牽
一下子拉著我要去他想去的地方
真的好累
2010-08-26 01:19:56
卡滋
哈哈~小小孩就是這樣!
2010-09-07 06:47:22
(悄悄話)
2010-09-12 02:18:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文