2010-05-10 05:37:04 | 人氣(359) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

愛的兩大根基

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 




  愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。

                      --哥林多前書13:4-8

*****************************************************************

  我漸漸領悟到愛的意義的某一天,寫了以下的感想。

*****************************************************************

  保羅說:「我現今把最妙(the most excellent)的道指示你們。」

  「愛」真的是最妙的道。沒有領悟就體會不到,而且,即使體會到了,也不一定能真的實行。「愛」是很容易就可以說出口的,可是是不是真的用心說出口,只有神知道。愛不是靠感覺的。如果愛是靠感覺的話,神只要選擇可愛的人就好了,可是神並不是這樣。神選擇了可愛的人,也選擇了不可愛的人。我們都是罪人,無論怎樣子的罪都是罪。神的愛是無條件的愛,他愛我們,不管我們是怎樣的人。「愛」是「選擇」,是一個「決定」,決定愛的時候,就是接受最困難的挑戰的時候。每個人都不一樣,每個人都有不可愛的地方,每個人都會犯罪,每個人都很軟弱,該怎樣去持續「愛」一個人呢?神就是愛。當我們來到神的面前,仔細思想神的話語的時候,領受神的話語的時候,就會發現神的愛是那麼的長闊高深,是世人所不能理解的。「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡是相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」如何能恆久忍耐呢?如何不嫉妒不與人比較呢?如何不求自己的益處呢?如何不發怒呢?如何包容呢?如何不產生懷疑呢?如何不失去信心呢?愛能永不止息嗎?除了倚靠神,我們自己是做不到的。人不能,在神凡事都能。Ask, seek, knock,神會有答案的。

**********************************************************

  The Love Dare上說,愛的兩大根基就是忍耐跟恩慈(patience & kindness)。其他的愛的屬性,都是從這兩大根基延伸出來的。我反覆思想,覺得很有道理。

  就拿「不輕易發怒」來說好了,沒有忍耐跟恩慈,要怎樣達到不輕易發怒的境界呢?雅各書1章19節說道:「你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」如果能夠忍耐,就能在聽了別人的言語之後,慢慢的說,如果以忍耐和恩慈待人,就能夠慢慢的動怒。「慢慢」是經過了深思熟慮後的反應,能夠為對方著想,也能避免說出傷害人話語。

************************************************************

  不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。(箴言14:29)

************************************************************

  保羅,西拉和提摩太在寫給帖撒羅尼加教會的信上說:

  Now we ask you, brothers, to respect those who work hard among you, who are over you in the Lord and who admonish you.  Hold them in the highest regard in love because of their work.  Live peace with each other.  And we urge you, brothers, warn those who are idle, encourage the timid, help the weak, be patient with everyone.  Make sure that no body pays back wrong for wrong, but always try to be kind to each other and to everyone else.  (1Thessalonians5:9)  

  弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。(帖撒羅尼加前書5:9)

***************************************************************

  在The Love Dare裡有一句話很有意思:Few of us do patience very well, and none of us do it naturally(很少人能夠把忍耐這件事做得很好,更沒有人能做到自然的去忍耐他人或事物)。

  例如說某一個人說了某一句話觸犯到了我,當下我有兩個選擇:第一,立刻狠狠的回敬他一句;第二,告訴自己不要衝動,忍下怒氣。於是,當我選擇了忍耐,忍耐是我的選擇,並不是我很自然而然的就做到了忍耐,而是有意識的去做。怎樣有意識的去做到忍耐這件事,是必須靠很大的信心的。時時將神的話語放在心裡,時時提醒自己:「當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡」(詩篇37:8)。「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣」(以弗所4:31-32)。

  當我選擇了忍耐,就是選擇了在「秘密」一書中所說的「正向的力量」,也就是選擇用較正面的態度去處理負面的情況,我相信選擇忍耐的人一定不會吃虧,也許一時之間感覺上好像是吃虧了,但在神的國度裡,這樣的吃虧其實是真正的占便宜。

 

圖片:Julian of Norwich's conclusion in her book "A Book of Showings"

 

台長: 卡滋
人氣(359) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 卡滋,LOVE |
此分類下一篇:暫停
此分類上一篇:愛的前提

ya
i come here.
i love your thoughts.
i also love that song.
2010-11-14 21:05:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文