2006-06-23 20:56:00| 人氣68| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

人生大事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  Hans Selye認為人面對壓力會產生三種反應階段:一、警覺階段,又分為(一)震撼期、(二)反擊期;二、抗拒階段;三、衰竭階段。

  近一週來,我處於反擊期與抗拒階段的中間,心神不寧。昨日在桃園的環保公園上,看著擁擠的桃園市景,不禁想:要是坐在這兒,就能解決人生大事,那該有多好?只是這麼想不免太過鴕鳥心態,就算哭也是要解決事情的!

  這幾天我雖然告訴自己「要客觀、要冷靜」,但是心中很難沒有不平之鳴。「為什麼是我?」、「為什麼是現在?」、「有沒有站在我的角度為我想?」這樣的想法老是纏繞著心頭。接踵而至的是:之前唸的書、現在唸的書,想要考的研究所,還不確定但也許會有的工作,這麼快就都要我放棄嗎?那麼現在還唸書不唸?試考還不考?明年打算繼續考的研究所呢?最近採買的那些可愛的書大概會哭泣吧。

  有時也有股忿忿不平之感,因為這種感覺強力推著讓我想把書唸好,甄試考好,就暫時可以不用思考這件事了!這個想法非常符合「抗拒階段」,我真的感到很不平衡!

  另一種感覺則是無力之感,因為我除了吸取多方意見,別人也不能幫助我。那種感覺就像是,被一群人圍繞,卻感到孤立無援一般無助。各方意見就如同各家學派,各有所長,無所謂好壞,但亦無法臻至圓滿之境。

  幸好我還有小P你。如果沒有人及時聽我嘰哩呱啦,我大概要哭三天吧。現在我不哭了,也許以後還是會,但你說這是可以練習的。我懂,我也願意努力。我不願被看輕,不願被定位,雖然我想做一輩子的我自己,但是卡滋不能永遠娃娃音,卡滋不能永遠當愛哭包,哭過就要站起來,努力向前進!



  我突然想到:「女王教室」裡的阿久津老師能做這麼大的改變,那麼我這樣的改變只算是小小的改變吧。


台長: 卡滋

您可能對以下文章有興趣

人氣(68) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 卡滋隨手記 |
此分類下一篇:既淺也深
此分類上一篇:喜帖

我就是那個小P(得意
嗯阿!雖然還是得自己度過一切,但旁邊的支持還是會一直都在的!對自己有信心。
人生似乎沒有這麼早就要下定論,試試看沒有關係。或許等妳回來妳會是一個重新定位自己,變得更有自信、變得對未來的路更確定,也說不一定!
人總是怕改變,但我很欣賞慈慈跟我說:「我們不妨給自己五年的時間去找到自己最想做的是什麼。」畢竟一切的夢想若沒有付諸努力,也會是空,也只會永遠停留在幻想階段。
反過來想想,有這樣的推力其實很不錯,有多少人一輩子不曾有過這樣出去闖闖的機會。
別人的意見是參考,自己的想法才最真實。這幾天多多聽聽自己心底的聲音,怎樣對妳來說是最不會後悔的?沒有什麼好與壞,做了決定就準備向前衝了!我要跟妳說我同學果果說的話:「無論如何,妳走的路都會是經驗的累積不會吃虧的,不要覺得時間是不是浪費了,除非妳只是在混沒有好好努力去做它。」我很喜歡這句話,即使我今天不當老師,可能先去文教機構工作,將來有機會再回到教學現場,我的教案設計可能會更豐富、更有想法。
以我個人而言,不喜歡由別人來決定我的人生,即使是我的男朋友,在我還沒嫁他之前。我的青春是我的。
2006-06-23 21:21:52
還沒囉唆完。
不要放棄妳的創作,出國去會是很好的靈感來源,也不要忘記妳最愛的繪本,國外也是有這種東西的,沒事就畫畫你可愛的插圖,所謂積少成多,我不敢想像幾米一天到底畫多少圖,才能練就這樣的功夫,我相信你一定也行!
創作吧!創作吧!創作吧!
2006-06-23 21:53:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文