2009-09-03 11:12:24 | 人氣(870) | 回應(0) | 上一篇

建構台灣滑雪緊急救護系統2009年版

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

建構台灣滑雪緊急救護系統 2009年版
Construct Ski-EMS (Ski-Emergency Medical System) of Taiwan

2009/9/1 林俊翔


一、前言
    隨著滑雪市場的蓬勃發展,旅遊業者投入專業滑雪旅遊者逐年增加,每年滑雪人口從一年500-700人次,本季將提升到6000人次以上。

    根據中華民國滑雪協會近三年來(2006-2008)的統計發現,滑雪運動的受傷率約1~2%,多數是肌肉拉傷、韌帶扭傷,少數是韌帶斷裂、骨折。但十年來有一例最嚴重是腦部出血造成昏迷,留日住院開刀治療。(本季2008/12-2009/3有保險理賠傷病32例,韌帶斷裂3位,骨折四位,運動傷害程度有嚴重化的情況。)

   當每年滑雪人口增加,也意味著受傷人數將會逐年增加,滑雪安全的課題,也成為刻不容緩需要加強的專業能力。指導員身為第一線服務人員,勢必要有更多滑雪安全的觀念、專業知識和處理作為。

    台灣滑雪活動必須結合旅遊成為一種特有的滑雪運動推廣形式,是世界各國滑雪運動中顯得獨特的。也因此,需配合台灣滑雪獨特的特質,建立一套台灣滑雪緊急救護系統來加強滑雪運動的安全性和提昇滑雪意外處理的能力

二、Ski-EMS概念
    滑雪傷害發生後,第一步就是傷者的緊急處理,而滑雪意外傷害在概念上可以分成兩個部份:一個是滑雪傷害和其他運動傷害甚至和其他意外傷害的共通性,另一個部份是滑雪傷害和其他運動傷害或其他意外傷害的差異性,是屬於滑雪運動傷害的特殊性。

    仔細分析滑雪意外傷害處理的過程(註一),和其他意外傷害處理的共通性高達80~90%。因此,具備一般意外傷害處理的專業知識是必備的基本能力,所以,結合台灣既有紅十字會急救員制度以及緊急救護系統EMS(Emergency Medical System) (註二)是可行也必需努力的方向。

    所以,我們定義「滑雪緊急救護系統」名稱為Ski-EMS (Ski-Emergency Medical System)。在意外傷害處理的共通性的部份,Ski-EMS試圖充分結合台灣既有的紅十字會急救員制度及緊急救護系統EMS,當指導員具備Ski-EMT資格也等於具備急救員或EMT資格,在第一線遇到滑雪意外傷害,進行處理和處置,也具備合法性與正當性。

    而在滑雪意外傷害特殊性的部份,將參考美國NSP(National Ski Patrol) (註三)、加拿大CSPS(Canadian Ski Patrol System) (註四)、日本Ski Patrol協議會(註五)…等專業滑雪緊急救護系統,來修訂適合台灣的滑雪緊急救護系統。

三、組織「台灣滑雪緊急救護系統推廣小組」
    基於滑雪安全及風險控管的要求,以及建立Ski-EMS的概念,必須成立對於滑雪安全有積極作為的獨立組織或系統,來進行滑雪安全的宣導、教育訓練、標準作業流程、及其他相關行政工作,所以成立「台灣滑雪緊急救護系統推廣小組」。

    概念上,「台灣滑雪緊急救護系統推廣小組」執行推動工作之基本成員為具有急救專業或背景之滑雪指導員。並聘請外部專業人士,如:台灣EMS專業人士、先進滑雪國家之專業SKI PATROL訓練之專業人士給與專業的指導。

    目前台灣滑雪緊急救護系統推廣小組成員如下:
一、基本成員:
召集人  林俊翔(運動急救、水上救生員、急救員、EMT-1)
成  員  林俊昇(消防員、EMT-2)
            陳建良(國家級救生教練、運動急救)
           黃嘉楓(潛水員、運動急救、急救員、EMT-1)

二、緊急救護專業人士:
預計聘請台灣EMS專業人士
                台灣雪地生活、訓練及緊急救護專業人士
                先進國家SKI PATROL專業人士數名 擔任專業顧問

四、「台灣滑雪緊急救護系統推廣小組」工作內容
    滑雪安全與防護小組基於滑雪營/旅遊全程之安全控管,並建立台灣滑雪運動的安全觀念及標準處置流程。工作範籌及內容如下:
1.建立滑雪安全與防護觀念宣導與教育。
2.指導員滑雪安全與防護觀念之培養與訓練。
3.指導員滑雪意外傷害處理能力之培養與訓練。
4.台灣滑雪緊急救護系統Ski-EMS之建立。
5.台灣年度滑雪運動傷害之統計。(註六)
6.其他相關於推動滑雪安全與防護之工作。

五、「Ski-EMS」訓練系統及概念
    台灣滑雪緊急救護系統的概念,建立在台灣紅十字會急救訓練及EMS於意外傷害的共通性及滑雪意外傷害的特殊性兩種。在規劃與指導員培訓上,也是以共通性和特殊性來看待。

    共通性的訓練以我國法規所規範的「緊急救護技術員」之訓練方式實施。緊急救護技術員分為EMT-1(Emergency Medical Technician初級緊急救護技術員)、EMT-2(中級緊急救護技術員)、EMT-P(高級緊急救護技術員),各級緊急救護技術員之訓練課程與時數請參考相關單位規定。(註七)但由於思考推廣度與實用性,以EMT-1為主要指導員需具備的等級,更高等級的專業訓練視個人興趣進修。

    特殊性的訓練,將參考日本、美國、加拿大之專業SKI PATROL系統之課程,因應台灣滑雪營之特性調整,規範出合適的訓練課程。預計分為Ski First Care(基本滑雪緊急照護能力)、SEC (Ski Emergency Care滑雪緊急照護能力)(註八)

    藉由共通性和特殊性的專業緊急救護訓練,結合成Ski-EMS系統的三種能力階段,分別是Ski-AID(滑雪急救員)、Ski-EMT(滑雪緊急救護員)、Ski-Rescue(滑雪救難員)。各級人員訓練請參考下列表格:
 

    Ski-EMS之各級滑雪緊急救護技術員:

代號

名稱

共通性EMS

特殊性SEC

意涵

1

Ski-AID

滑雪急救員

FIRST AID

16小時(註九)

Ski First Care

8小時

Patrol來前

的基本照護

2

Ski-EMT

滑雪緊急救護員

EMT-1

40小時

SEC

16小時

一般滑雪場之

緊急救護能力

3

Ski-Rescue

滑雪救難員

未定

未定

天然雪地之

緊急救護能力

EMT(Emergency Medical Technician),緊急救護技術員
SEC(
Ski Emergency Care),滑雪緊急照護能力

 


 六、「Ski-EMS」與滑雪指導員
    滑雪指導員於第一線滑雪教學之人員,對於滑雪意外傷害,也是第一線的處理人員。如何建立滑雪指導員之滑雪意外傷害處理觀念以及能力,是目前培訓重點之一。

    從本年度開始,希望將滑雪指導員訓練課程融入Ski-EMS,培養指導員考取紅十字會初級急救員並受過Ski First Care課程,希望在2010年前每位指導員都具備Ski-AID能力。

    但就滑雪營安全來思考,滑雪指導員具備Ski-EMT是最基本的必須能力,無論在現場緊急救援的能力,或是法律上的保障,具備Ski-EMT,才能有效面對目前滑雪營形式的滑雪意外傷害處理的各種狀況。希望協助所有指導員接受EMT-1訓練,並獲取Ski-EMT的資格。

    在目前的階段而言,雖然難以將Ski-EMS制度強加在滑雪指導員培訓的基本能力;但在實務面上,具備Ski-EMS能力能夠使滑雪指導員在面對滑雪意外傷害時更能冷靜、從容、自信及正確處理之能力。現階段宜以鼓勵勝於規範的形式來引導滑雪指導員自我進修與自我提升,實際的推廣方式將以融入各滑雪相關組織中,去進行Ski-EMS的推廣與訓練。

 

七、附註與參考資料
註一:以SKI FIRST CARE流程來分析,其流程與一般運動傷害或意外傷害的處置作為與流程差異不大。但進入Ski-EMT、Ski-Rescue之後,滑雪意外傷害處理與其他意外傷害處理共通性的比例會下降,特殊性的比例會上升

註二:EMS(Emergency Medical System),緊急救護系統,是台灣醫療體系的緊急救護流程,由醫生、護理人員、緊急救護員三類成員所組成,緊急救護人員之權力義務由中華民國八十四年八月九日 總統華總舗義字第五八九三號令公布「緊急醫療救護法」所規範。

註三:美國NSP(National Ski Patrol) http://www.nsp.org/1/nsp/home/home.asp

註四:加拿大CSPS(Canadian Ski Patrol System) http://www.csps.ca/eng/index.php3

註五:日本Ski Patrol協議會http://homepage2.nifty.com/JSPA/

註六:仿照日本Ski安全對策協議會,每年調查各滑雪場滑雪意外的原因,進行描述統計的分析。http://www.safety-snow.com/

註七:緊急救護技術員之訓練請參考,中華緊急救護技術員協會 http://www.emt.org.tw/

註八:Ski First Care基本滑雪緊急照護能力,是仿照美國NSP之First Care概念 http://www.nsp.org/1/nsp/NSP_Education_Programs/Courses_xx_Curriculum_and_Publications/OFC_Course.asp

註九:FIRST AID,初級急救能力,建議參加紅十字會之初級急救員訓練課程。中華民國紅十字會網站 http://www.redcross.org.tw/RedCross/index.jsp

 

 

台長: 好野人大頭目─吉布
人氣(870) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 台灣滑雪緊急救護系統 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文