2008-12-23 11:28:51| 人氣1,453| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

導演 Brook Hall 訪談

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為什麼選擇SJC此劇

 

我選擇SJC此齣戲的主要原因是基於去年做完「I love you, You’re Perfect Now Change」劇後所得到的反應,本人以舞蹈指導的身份與製作團隊曾經一起討論到台灣觀眾是否能夠接受這種西式諷刺時事的歌舞劇,在當時並沒有人知道答案,這齣戲沒有真實的故事當背景,完全是由一連串虛構出來的小故事所組成,結果,此齣戲一整週三十場的演出,場場爆滿,相當的成功,也顯示出觀眾對於這種小型百老匯式歌舞劇的接受度不輸於其他國際大型巡迴演出的劇。這齣戲的原創劇本只是像一般傳統的音樂劇,而我將舞蹈引入此劇中,獲得佳評。

 

後來在與該劇製作嵐創作體內部一起討論下一齣小規模的百老匯劇時,SJC隨即出現在考慮的名單之中,但由於劇坊內部出現狀況,在毫無預警之下,嵐劇坊在今年一月被迫解散。然而,這一切對我要參與SJC這齣戲的製作來說,卻沒有產生影響。

 

在擁有二十年參與將近八十場全美各地方性劇場、紐約、及全國性的巡迴演出經驗,我有能力判別出影響一齣戲受歡迎程度的元素和原因是甚麼。七年前我從劇團朋友中知道很多人其實都很想嘗試百老匯劇,而我也知道過去在台灣並沒有太多的百老匯劇相關的知識教育,大家知道的知名大作包括了歌劇魅影、西貢小姐、貓、以及因電影而聲名大噪的芝加哥,但是大部分的人仍然不了解其實在世界各地演出的知名音樂劇中,常常會搭配年代較久,如20年代到70年代的爵士、藍調或搖滾樂,即使到現在最新的音樂劇中也不乏此元素。

 

在台灣,喜歡這些音樂型態的族群不斷的在成長,我曾經見識國際爵士音樂節在台中舉辦的盛況,以及藍調音樂協會在台灣成功的聚集了所有的藍調同好,台灣各地其實遍佈了許多很有才華洋溢的人。當我第一次聽到陶喆將傳統的民謠用新R&B爵士的方式重新演釋,並頗受好評時,我看到了這種音樂型態在台灣的市場。在國外版的星光大道歌唱比賽中,曾有一位默默無聞的參賽者唱了一首SJC裡頭的「Hound Dog」,唱完隨即在觀眾席中引起了如雷的掌聲。

 

在台灣現在很夯的唱歌比賽節目中,擁有強而有力歌聲的參賽者總是最受人矚目,在SJC劇中,演員各個不但會全力展現他們獨特的歌聲外,還會秀出他們精湛的舞藝。身為一位編舞者,我了解50及60年代的百老匯劇在台灣並不普遍,但我相信基於觀眾的興趣與好奇心,SJC劇的推出將會是相當值得與受人矚目的。此劇在南韓及日本的演出一票難求,聽說明年也會在香港上演,所以我覺得在台灣演出此劇的時機也已成熟。

 

當我向別人說這齣戲的作曲者是Lieber and Stoller時,不論他們是外國人或是台灣人,臉上一致都會出現茫然的表情,沒有人知道這兩個人是誰,但卻一定在電影中聽過他們的曲子,或是被搖滾歌手改編成新的歌曲。這齣劇在紐約首演時,很多觀眾的反應都是「原來這首曲子是他們寫的!」,像是「 Stand By Me」、「Jailhouse Rock」和「Love Potion No 9」都是他們的成名曲,貓王、艾瑞莎弗蘭克林和珍妮絲賈普林等人都唱過他們的作品,在台灣的KTV裡面也可以點得到,而現在,觀眾即將有機會在此齣戲中聽到現場的演唱。

 

SJC賣點

 

我們將有超越一般劇團所沒有的新鮮嘗試,我們會邀請流行歌手、演員、音樂人、舞者、電視明星等等來參加這次的試鏡徵選,選角的重點會放在他們的歌唱與舞蹈表現,這齣戲將會讓那些尚未成名的演員們嶄露頭角。其實要演出這齣戲並不簡單,有幾位國內歌唱老師甚至覺得台灣的表演者能力上還沒能夠演出這樣的題材,需要下很大的功夫與訓練,但我堅信我們能夠將此劇搬上舞台,驚豔所有的觀眾。

 

SJC劇中包含了幾場有舞蹈的戲,但如我之前對I love you」劇的改編般,我會加入更多舞蹈的元素於其中,我對這齣戲有很多新的想法,迫不及待的想要把這些點子在第一次的製作會議中和所有負責設計的人一同分享。首先,在不是真實故事的背景之下,其實有很多空間加入更多的角色,九位主角的生活點滴如「I’m searchin’ gotta find her」中所談的生澀感情,「fools fall in love」裡傻傻的愛,以及最後「I who have nothing」中的感傷心碎,內容中不僅有讓人心情沉鬱的戲,也包含了很多輕鬆幽默的橋段,像是「shopping for clothes」裡就在敘說一個年輕人不顧荷包裡錢的多寡,而大肆採買衣服,還有像是「D.W. washburn」中的主角沉淪潦倒在威士忌的酒瓶之間。

 

在這齣戲中還會有一些特別的爆點不定時的在演出中呈現,驚艷全場,觀眾也因此會覺得值回票價。例如會跳舞的西裝take out the papers and the trash」中利用垃圾桶蓋當作道具,配上台灣人都耳熟能詳的垃圾車音樂來表演一段踢踏舞,Baby that is rock and roll」裡會安排一段的搖擺舞、和「Searchin」中則有一整排的跑步機當作輔助器材來呈現一段舞蹈等等,以及其他更多我想要完美呈現的驚奇。

 

為什麼要在台灣?

 

我來台灣已經有七年了,常常有人對我說「你應該教教我們百老匯式的舞蹈」,事實上,台灣的藝術史中也常有用融合國外表演與在地技巧和理論的方式來重新闡釋劇作的例子。2001年我剛來台灣時,雲門舞集2 首次雇用一位外國舞者加入他們的團隊參予巡演,結果這樣的合作相當的成功,很多人相信,雲門能夠名揚國際其實是源自於名舞蹈家瑪莎.葛蘭姆的現代舞技巧(林懷民曾在她紐約知名的舞蹈學院裡學習了一年)和台灣在地風格與傳統的融合;在更早1966年時,有一位義大利籍傳教士Gian Carlo Michelini在宜蘭成立了蘭陽舞蹈團,原本只是表演傳統中國的民俗舞蹈,後來也加入了現代舞蹈的元素於其表演中,因而成為國際知名的舞蹈團體。

 

以上我所舉的兩個例子顯示出,台灣表演者和團體漸漸都傾向融合中西舞蹈的風格,創作出更獨特的作品。台灣已能接受音樂劇這樣的表演,人們也不斷的詢問我是否能夠製作一齣西式的音樂劇,當然我也很願意和大家分享我花了大半輩子學習的成果,讓台灣的觀眾也不僅有機會見識到國外巡演的大作,如今夏炙熱的「獅子王」和去年來台的「媽媽咪呀」,也看得到台灣演員和舞者出色的表現。今夏,由美國在台協會贊助的團體American Voices舉辦了幾場音樂劇的工作坊,團長邀請我參與他們的徵選活動,在這期間,我為那些年輕人難得能與國外專家學習而感到無比的興奮。

 

我從來不覺得西方的表演方式就一定比台灣的好,像是「四月望雨」音樂劇就是一個很好的例子,還有像是大風、果陀和耀演劇團的努力下都有卓越的成績,這些劇團也曾經把國外的音樂劇用翻譯成中文的方式演出,個人覺得是個很棒的點子,但也有的是學著用國外音樂劇的方式寫出打動所有台灣人心的本土音樂劇,無論是用哪一種方式,都讓台灣的劇場社群更加的生動與有活力。

 

再者,這種趨勢已遍及了全亞洲日本四季劇團演出的成功,是無人能夠否定的,完全不輸於百老匯劇的原作,他們不僅帶起一股風潮,也訓練出傲人的歌唱、舞蹈及寫作技巧,最近他們同時上演五齣戲碼,綜合了美式百老匯及本土編寫的表演。其實,在很多亞洲著名的城市都是有演出百老匯劇的團體,像是泰國的Bangkok Community Theatre香港的American Musical Theatre及新加坡的Singapore Repertory Theatre(在它的宣傳簡介裡還特別指出此團為"擁有亞洲精神的西式風格劇團")。

 

我總覺得透過藝術來做文化上的交流是個很好的方式,台北藝術村便是個例子,但是參予計畫的藝術家來台灣只駐村六個月,其實並沒有辦法與在地文化有太深刻的影響,我來到台灣七年了,學習中文、和當地的劇團一起工作並和其他導演及演員會面,我常會被問到,為什麼我待在台灣這麼久,我總是會回答他們,我還有許多東西想要和這邊的藝術家們一同分享,而製作SJC此劇便是我七年來的衷心理想

 

為什麼選擇現在?

 

去年,一位來自加拿大Cirque de Soliei的馬戲團專家來到台灣,和負責安排中正紀念堂兩廳院活動演出的委員開會,計畫帶一群世界知名的馬戲團專家來台訓練本地的表演者,並在兩廳中間的廣場演出一場大型的秀,我去看了這場演出,相當的壯觀驚人;另外,嵐創作體也進行了一個為期兩年的訓練計畫,讓台灣的表演者有機會和國內外的老師學習西方的表演風格,並習得製作演出小型音樂劇應具備的技巧。像是這樣的訓練計畫在未來有機會能夠繼續成長,劇團能不斷的精進、吸引更多觀眾的同時,讓台北也能和亞洲及世界其他城市齊名為文化重要城市。

 

主要觀眾來源?

這齣戲充滿了各式音樂有愉快的、有喧鬧的、有輕浮的也有嚴肅的歌曲;音樂類型則有嘟哇音樂、節奏藍調、抒情歌謠、黑人音樂、西部鄉村樂、歌舞秀音樂、福音音樂、流行樂,當然也會有經典的搖滾樂。

由於SJC劇的音樂類型很廣,會吸引不同的觀眾群,例如那些平常不愛音樂劇卻愛搖滾樂的人,劇中穿插的舞蹈搭配著或輕柔、或有力或令人歡愉的音樂,絕不會讓觀眾感到無聊。裡頭還有男演員集體的歌唱演出,將會吸引一群喜歡男孩團體的學生群們。從時間框架和音樂中還可以看出在當時女性解放的過程。美國女性在50年代戰後時期原本都只能待在家中,在接下來的20年間,她們漸漸的從家中廚房走出而開始工作,劇中的由三位演員演唱的「Woman」歌曲就是在描述這樣的過程,並歡頌女性及她們的成就。劇中還有些歌曲中是女性對男女關係間所產生的情緒變化,以及從男性角度敘述他們在找尋合適伴侶和掙扎在兩性關係中平衡點時的敏感情緒。

 

不像是一般的街頭藝人,本齣劇中的戲服都相當別緻:有燕尾服、領結、酒會禮服等等服飾,整個場景就像是在夜總會般,觀眾們可以一邊享用雞尾酒、晚餐,一邊欣賞表演,整齣戲中並沒有任何的對話,現場的字幕提供顯得相當重要,但是其實透過演員動聽的歌聲,不需要刻意去了解其歌詞或其意思,觀眾也能夠感受到其要表達的意境。在美國,觀眾都來自二戰後的嬰兒潮世代,50至60年代的歌曲陪伴著他們的成長;但在台灣,觀眾或許對這些歌曲可能只會有一種朦朧的熟悉感,卻沒有懷舊的感覺或回憶,但是主要的觀眾將會是那些喜歡看星光大道、20來歲的女性,或是想要來個特別的夜晚及被寵愛感覺的女性,去享受台上男女演員們唱跳出他們的心聲。

台長: Broadway Fever
人氣(1,453) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 製作秘辛 |
此分類下一篇:記者會時況轉播
此分類上一篇:團團圓圓

wawa
我可以說我很感動嗎?
I’m so impressived with your conception and all the effort that you sweety guys have made.

I’ll do my best to promote SJC to those who I knew.
2008-12-27 01:03:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文