2005-05-25 19:08:57 | 人氣(3,018) | 回應(1) | 上一篇

天空的表情-------土耳其石 青金石

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


每天早出晚歸爲了生活忙碌的人,您有多久沒擡頭看一看天空了呢?

萬里無雲一片蔚藍,烏雲密布雷電交加,夜幕帳上星光點點,這些天空的表情,其實不也就是您我臉上的昂揚頓挫,起承轉合。

有趣的是在土耳其石與青金石的礦石上,竟也可以發現到如此相似的景致。

土耳其石

土耳其石的語源”Turquois”在法語的意思,是有著「土耳其石」及「土耳其女人」的這兩種語意。從前甚至現在,我們都認爲它是在土耳其出產的一種寶石,其實呢?這是在13世紀時,西奈半島(埃及)上出產的此石經隊商之手,由歐亞要衝的土耳其轉送到歐洲各地,因而得了此名稱並且定了下來。

以轉口地作爲商品名稱的情形,說起來並不奇怪,例如陝西的藍田素爲玉石的集散地,或者河北的栗子經由天津出口,冠上藍田玉或者天津板栗名稱享譽馳名,倒是掩蓋了原産地的名氣。

土耳其石是一種不透明的寶石,光澤如搪瓷琺瑯般的亮光,它産自地處幹熱的地帶,是以覆膜、凝團、葡萄群體及礦脈的構造形態出現。硬度5~6度,比重2.75上下,它含有些許的水分,多孔質(肉眼觀察不易的無數小孔)容易乾燥,乾燥失水後會産生褪色的現象。假如利用此性質,則易於染色加工,而得更嬌豔的顔色。

主成分是含水銅鋁磷酸鹽,並帶有些許的鐵元素;它是非晶質或者由非常細微的結晶集合而成,爲一種微晶質的集合體,不同於用肉眼即可看到的粗晶質。

知更鳥蛋藍色

土耳其石爲何有著美麗的藍色,至今原因還不是十分明確,不過可歸諸於銅、鐵元素間的巧妙置換。由天藍色至些微綠藍色,色彩上濃淡的變化,就如天空的顔色那般豐富。其中有一種稱爲「知更鳥蛋藍色」(Robin egg blue)的最爲優美,中色調、高色度藍色,均勻而無深淺色區域是它的特色。

土耳其石中,有些是帶有微白色斑紋,或是黑、褐色的網目狀;黑、褐色的大多是産自褐鐵礦中或砂岩裏。歐美人士對於此種黑、褐色的網目狀土耳其石,特別的喜歡,因爲它絕少有完全一樣的網目形狀,獨特的讓人們愛不釋手。

土耳其石的羅曼史

土耳其石是一種相當有歷史淵源的寶石,早在埃及或印加時期,就和紅瑪瑙、青金石等組合成色彩繽紛的裝飾品,這在古代遺迹的挖掘出土品中可見到。如1900年挖掘到的埃及女王的木乃伊,手腕上帶著的4個黃金手鐲,上面就鑲嵌著土耳其石,五千年來悠久的歲月,它可是風光好久了呢!

在我國的出土文物裏,可考證到殷商時代即有土耳其石的使用,這在戰國時期的兵刄器物上最常見到,如銅柄玉斧的手柄上,爲求美麗就用土耳其石嵌成獸面紋的圖案。

古代的人們相信戴著土耳其石能驅邪除魔,歐洲和中東的人們,也都戴著它當作護身石。伊朗的男人在旅途時,有將大塊土耳其石戴在食指或小指上的習慣;女人在懷孕時,更是一種保佑母子平安,順利安産的安胎石。另外,在絲路上行走的隊商們,更有拿它作爲駱駝的護符,挂上此石往來往的文獻記載。

土耳其石象徵幸運與成功,持有此石的人相信它能帶來昌盛繁榮。不過!自己花錢購買的,不如由別人贈送得來的,據說要來得更爲靈驗一些。

世界上的優質産地

伊朗(波斯)東北部的MESHED附近有著爲數不少的礦山,此區域出產的以鮮豔色彩帶著天藍色的居多,稱得上是優質的土耳其石,但是開採歷史久遠,相對的今日也就少有出產了。

歷史上佔有相當分量的埃及古文物上的土耳其石,是出自西奈半島,此地和伊朗不同的是,比伊朗的更帶點綠色的藍土耳其石,是這裏的一項特色。

出産量目前最多的是在北美大陸,如新墨西哥州、科羅拉多州、內華達州、亞利桑那州、加州等各地;墨西哥的阿斯底加族(13~16世紀繁盛的墨西哥王國)鑲嵌使用到的土耳其石,想必就是由新墨西哥州所出產的。美洲印地安人,特別是以勇猛善戰著稱的阿帕契族,深信若在弓箭或槍上鑲著土耳其石,有如符咒在上面一般,更能百發百中命中目標。

美國出產的土耳其石一般是淡淺的顔色,上面不是帶褐色就是帶黑色網目狀組織的居多。

中文以前稱此土耳其石爲「綠松石」,這恐怕是中國接觸到的都是偏綠,含鐵元素較多的土耳其石,而冠上此名稱。西藏的宗教非常興盛的緣故,常見於各類的法器裝飾著此石,不僅是當地出產此物的緣故,還淵源於唐朝的文成公主下嫁西藏,許多的土耳其石作爲陪嫁飾物,藏人們於是更加的重視此石。此後土耳其石成了藏族的族石,還在藏文的發音裏稱土耳其石爲「玉」呢!

土耳其石一般多切磨成蛋面形、圓珠、板狀,色彩上很能與黃金色相搭配。另外,目前的年青人在強烈的自我意識下,興起自助旅行熱門地點的尼泊爾,常見使用銀器來鑲嵌土耳其石,物美價廉,這倒也符合年輕人的品味要求。

青金石

青金石是數種礦石的複雜集合體,這和其他許多的寶石大不相同,濃豔的紫藍色是此石引人視線的買點,它由藍方石(Hauynite)、黝方石(Noselite)、方鈉石(Sodalite)、紺石(Lazulite)這四種礦物混合而成。

大多的青金石含有黃鐵礦元素,因此有著小斑點散佈其間,品質好的閃耀著金色斑點,品質低的則由方解石所致,呈現的是白色斑點。此外,青金石裏也含有少量的透輝石、普通輝石、雲母、角閃石,所以嚴格的來說,青金石不是一種真正的礦物,說它是一種的岩石或許更恰當一些。

青金石的硬度要比5.5度稍低一些,比重約在2.65,等軸晶系,容易切磨的它,磨成圓形或是半橢圓形的,可作串珠、戒面,板狀的作耳環、墜子等飾品,都有它獨特的味道。不透明藍色的青金石,看來沈穩荘重,做成男士們使用的袖扣、領帶夾也非常的適合。青金石和土耳其石同樣以黃金色的台座,來鑲嵌此石最爲出色。

杜唐卡門的遺産

青金石的語源Lapis-lazuli由波斯語的”Lazhward”或著是拉丁語的”Lazur”「藍色」和”Lapis”「石」的意思而來。

此石也是有著悠久的歷史淵源,自古埃及、羅馬時代起就被珍藏,且大量的使用著。有名的埃及國王杜唐卡門(西元前14世紀)的王墓裏挖掘出,蓋在木乃伊頭上的黃金面具,上面就佈滿了青金石;另外,在他的王妃墓中的陪葬物,更是有點數不盡鑲嵌著青金石的寶物。

當時的埃及人爲了防止疾病、天災、惡魔纏身,有著佩帶護身符的習俗,他們就以青金石、土耳其石爲材料,刻成塔屋、甲蟲等的各類形狀,在人們死後也一併當作陪葬物,放在木乃伊的心臟部位,祈求來世的再生。

國破山河在

青金石最著名的産地是在阿富汗東北部,那裏的礦山據說早在六千年前,就已斷斷續續的開採至今。開採的方法非常的原始,是運用熱脹冷縮的原理,將岩石加熱再以冷水急速冷卻,岩石裂開後處理成一小塊一小塊的大小,方便於崇山峻嶺的運送。這些青金石的岩石,則送到巴基斯坦加工製成飾品。

阿富汗的此項天然資源,因爲國力衰弱不能加以保護,而二度成爲鄰國垂涎的目標。最近的一次是1979年底,蘇聯軍隊突然大舉入兵阿富汗,在世人衆目睽睽之下,佔領的地方正是最上質的青金石産地。另外一次是在西元前三百年,亞歷山大帝貪羨這裏的美石,率兵攻打此地,後來經由入侵士兵的返國傳播,青金石大放異彩於歐洲。

其他的産地還有南美智利的安第斯山脈,以及美國的加州、加拿大、緬甸等地也都出產青金石;至於西伯利亞的貝加爾湖青金石礦區,荒廢了好長的一段時間,至今是現況不明。

宗教的最愛

在中東的回教國家,回教寺院中的馬賽克壁飾,常見這種的青金石來嵌拼,是裝飾的一項重要素材。我國自古以來稱青金石爲「琉璃」是佛教七寶裏的一項,佛經的《法華經》及《阿彌陀經》裏面都有著記載出現。

在歐美各國,此石也十分受到歡迎,多少導源於刻著摩西十戒的藍寶石石板,經過考證判明確實是青金石板後,更增添了青金石的幾分名氣。

台長: 蔡蟳
人氣(3,018) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

謝瑞琦..我的錯號是
你好ㄚ 我 愛你們 你 們 愛我ㄇ 你是 星來的對ㄅ
2006-09-24 13:29:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文