2004-08-08 09:26:58 | 人氣(404) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

民族最愛的山川精華-------玉---1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在眾多的寶石之中,若要挑選一樣最適合中國人的寶石,相信大家都會異口同聲的說是「玉」。的確!我們中國人對於玉有著一份特殊的情感,在傳統的觀念裡,它代表著吉祥如意,並且用來辟邪護身;文人士子更認為它是君子的德行象徵,有著仁、義、禮、智、信等五德的美石。

玉的英語名稱Jade是泛指綠色的透明石,其語源來自西班牙文的”Piedra de hijade”意思是「腹腰石」。傳說征服中南美洲的西班牙人,看到當地的原住民們,將它放在腹腰上當做治病石,因此帶回了他們的國內而流傳開來。

在我們中國,以前把「玉」的界說定的很籠統,漢朝許慎寫的《說文解字》將玉解釋成「石之美者謂之玉」凡是好看的石頭都叫做玉。後來才在礦物學逐漸發達下,分類才清楚起來,多數的礦物也有了自己的名稱。如今的玉是指兩種的礦物,一是硬玉(Jadeite)另一是軟玉(Nephrite)。

硬玉
硬玉的硬度是6.5~7度,成分是鈉鋁矽酸鹽的輝石礦物,結晶系屬於單斜晶系的粒狀凝聚狀態,透明度在優良品級是接近次透明的程度,普通品級的由半透明到不透明。

硬玉在珠寶界有的泛用「翡翠」這個名稱,其實翡翠在漢字的原意是指棲息在水邊的漁狗,一種背部藍或綠色,腹部紅色的「翡翠鳥」。記得在讀小學的時候,每天上下學經過的小河川,常會看到這種飛行速度極快,羽毛帶著潤麗色彩的小鳥。特別是獵取河中的小魚精確無比,牠以俯衝的方式入水,抓住獵物的來去剎那,靈巧敏捷漂亮極了;如果用這一段「有意樹葉間、瞥然下高樹、擘波得潛魚、一點翼光去」來描述這種翡翠鳥是最為傳神了。可惜的是,目前台灣平地的河川不是加上頂蓋,就是用水泥築堤,剝奪了牠們的生存空間,已經鮮少看到漁狗的蹤跡!

寶石為何引用羽字部的翡翠二字呢?這是取其顏色的色名,翡紅翠綠的意思,帶有如此絕妙色彩的寶石原本稱為"翡翠玉"後來不知什麼的原因下,去掉玉的石名而僅用"翡翠"二字的色名了。

硬玉的故鄉
從來我們認為硬玉是出自中國大陸,這是不正確的,與雲南交接的隔鄰國家,古來數次為中國藩屬的緬甸,才是硬玉的真正產地。由於緬甸硬玉的產地,在歷史上曾隸屬於雲南省永昌府管轄之故,所以不少人就認為中國雲南出產硬玉。

當地的馬幫販子及華僑,攜帶了大量的硬玉原石返回大陸,其時間大約在西元1750年(清乾隆年間)以後,再經由中國大陸玉石師傅的雕琢後,翠綠透明品種的,甚得朝廷帝王后妃的喜愛,風行草偃,上行下效,硬玉出自中國大陸就這麼似是而非的定著了下來。

緬甸的北部凱靖州(KACHIN)是唯一的產地,因為其它產地不具備商業性開採的條件,目前世界上能做寶石級供應的,也只有北緬甸,凱靖州帕甘地區的霧露河畔區域。

緬甸的玉石產銷現在是由國營機構統籌的,一年數次在仰光市公開標售。在供需不順暢的情形下,經由緬、泰、寮金三角地帶或是緬、泰邊境,輾轉走私進入泰國清邁的玉石市場,更是不在少數。玉石業者定期在此地的各個標場競標採購,它和其它寶石不一樣的地方,是按件喊價的。通常玉石有一層表皮岩,將表皮岩切開一小部分的缺口稱為「開窗」,行家們依此來評鑑內藏玉石的顏色及品種,作為競標喊價的依據。這多少帶有賭博似的運氣,因此有所謂的”一刀窮一刀富”的俚語,標得買入後送往香港或者大陸等地加工。

硬玉的選擇要件
判斷硬玉的好壞高低,有著「色、透、勻、形、敲、照」的口訣,那就是︰

一、顏色
硬玉的顏色不僅只有濃淡的綠色而已,它還有白、粉紅、紅、橙、黃、茶、褐、藍、紫、黑等多種的顏色。主要的顏色以紫、綠、紅、白為主。這裡面以翠綠色的最為貴重,愈是均勻的綠色愈好,深綠的又比淺綠的為佳。

固然,玉是以單一均勻的翠綠色最好,在價昂難求的情形下,幾種的顏色若能搭配美觀,也是令人愛不釋手的好玉,如綠白相間的兩色玉一般稱為「白底青」的。另外像是紫、綠、紅的三色玉在同一塊玉石上,代表「福、祿、壽」;以及加上白色的四色玉,表示「福、祿、壽、喜」的四色吉祥玉,都是人件人愛的美玉。

二、透明度
透明度對於左右玉石的價格,以及是否討人喜愛有著相當大的影響。接近透明狀態的次透明,亦即我們常聽到的「玻璃種」或「冰種」的屬此類別;其次是半透明狀態如冰糖種類的;再次為陶瓷狀的不透明種類;而看來似石灰種者的為最差。

透明度好的玉石晶瑩透亮,像似碧水在裡頭流轉波動,令人百看不厭,特別是深綠的顏色還能有著次透明程度的,可是極品中的極品。

三、勻稱
顏色當然是整件翠綠一體為最佳,但是深淺層次依序,或者異色相間柔和順暢的,也不失為是一件好玉。顏色的分布,倘若看來突兀或有者滯澀感覺的,不僅在品相上差了許多,甚致還會讓人懷疑是人工染色,或是經過燒烤加工過的。

四、形狀
玉石作成的寶飾形狀是琳瑯滿目,如做成戒面形狀的,要注意蛋面或者馬鞍的凸面不能太薄,若有挖底的情形是否做過灌膠處理;而手環的粗細與圈徑的大小,要有適當的比例,過粗或過細都不美觀;古錢(圓形中間洞大的)或者懷古(圓形中間洞小的),是單面凸還是雙面凸的;如果是雕刻的花件墜飾,線條是否流暢,主題輪廓能否立體顯眼等等,這些最好都能做個確認。

花件常會取其原石的形狀再雕以吉利的吉祥題材,比如兩隻獾兩隻喜鵲的「歡歡喜喜」;蝙蝠咬著銅錢叫作「福到眼前」諸如此類的巧雕,看在眼裡是想在心裡,佩帶在身上自然是通體舒暢!

五、質地
玉的質地愈是紮實,聲音愈是清脆悅耳。一般我們可用圓潤的金屬或者同為玉器的相互輕敲,來聽聲辨玉;若是發出響亮的聲音,表示該玉石組織嚴實,至於聲音遲滯低沉的,恐怕有著裂縫或者斷裂,以及質地組織鬆垮的居多。這道理如同買水果時,我們會用手指輕彈一下表皮,聽聽聲音是否結實一樣。

對於查看玉石的質地,另外還有一個方法就是,將玉石對著燈光、日光查照,或用寶石專用的手電筒照射,查看他的石紋以及顏色分布,還有檢查有無裂紋、雜質。

硬玉的分級
最近在硬玉市場,經常可以見到猶太珠寶商人的蹤跡,可能是亞洲華人的廣大市場,相當活潑熱絡的緣故,促使從來稱霸珠寶市場的他們,也垂涎欲分此一杯羹。暫且不論他們的企圖心,在他們的加入後,原來的硬玉分類分級方式,說不定會有比較新穎,而且科學化系統化的分類方式產生。

在他們還未完全投入改變此個市場之前,硬玉的分類最為容易明瞭的方法,以參考《Jade for you》此書中的分類法最為理想。它的分級方法以色彩、透明度、質地這三項來做分類︰

1.老坑(Old mind)-----指的是深綠色調,均勻鮮豔的弱藍綠色,約略呈次半透明到次透明的狀態,無玉紋雜質的玉石。

2.金絲(Canary)-----綠色的色調比老坑的淺,偏黃綠色的感覺,透明度仍然很好,裡面帶有絲狀或玉紋的質地。

3.新坑(New mine)------濃艷綠色的色調,透明度較差,裡面有著玉紋的玉質。

4.油青(Oily)-----暗綠色調,透明度差,質地帶著油油的感覺。

5.豆青(Pea green)-----鮮粉的黃綠色,不透明,上面間有白色點的質地。

6.花青(Flower green)-----白底為主色間有淺綠色,透明情況如瓷狀,質地較粗,又有稱此為白底青的。

7.瓜種(Melon)-----白色或無色,或不綠不白的不均勻色彩,質地多雜質。

老坑與金絲兩種透明度好的硬玉,都稱為玻璃種或者冰種,而硬玉裡面最上品的老坑、金絲、新坑這三種才能稱做翡翠;並不像目前市面上一律都把硬玉泛稱為翡翠,這是不對的!這些硬玉的分類,我想還是需要讀者們多看實物,不僅假日玉市的入門篇,珠寶店的中級篇,蘇富比、佳士得拍賣會的高級篇,看多了自然會在腦海裡有個印象。

台長: 蔡蟳
人氣(404) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文