2004-07-15 10:23:20 | 人氣(376) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

母親的眼淚-------珍珠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


台北市的圓山動物園原址,想必都曾陪伴過您我渡過不少歡樂的時光,而這小小的山頭,可是「圓山貝塚」的重要遺跡呢!貝塚証明了三、四千年前,台北盆地還是沼澤時代,此地已有著人類居住的重要史料,我們可以大胆的推斷,就在他們吃食貝類的偶然間,因此也認識到了珍珠。

可能他們在大啖貝肉有勁,汁鮮味美時,咔嚓一聲的咬到了珍珠,唾罵了幾聲後,丟給一旁的小孩讓他當做彈珠來玩,未加以珍視。這一段不愉快的相會歷史,爾後在人類的智慧漸漸開化,有了審美的觀念,珍珠才像珠貝開啟時露出的光彩,帶著心血歷程的為人們所接受。

目前世界上有關於珍珠的最古早文獻記錄,是中國周朝時所著的《爾雅》一書,另外還有《書經》的「禹貢篇」中,亦記載著進貢給夏禹王珍珠的文字描述。在西方的《新約聖經》「馬太福音」的章節裡是如此描述珍珠的「天國好像買賣人,尋找好珍珠,遇見一顆重價的珍珠,就去變賣他一切所有的,買了這顆珍珠。」

蚌有病乃成珠

由於珍珠渾圓天成的光澤及美感,不論中外皆備受到鐘愛,於是它的美麗傳說,也就格外吸引人。長久以來令人感到疑惑的是,這般晶瑩圓潤,美的令人神迷的珍珠,到底是怎麼形成的呢?

古代的人常常想成是,月亮滴下的眼淚掉入了蚌體之中,於是形成了珍珠;或者是美人魚的眼淚等,種種詩情般的美麗幻想。

真正的生成說是,海底中的異物,如砂礫、寄生物、或者其它硬核,無意間落入了蚌體內,貝類感到不適想要排出它,於是分泌體液,這些的體液經年累月的便形成了珍珠。「人有病乃成文,蚌有病乃成珠」的詩句,就是蘇東坡的深解其意,才有著如此的詩句傳頌。

在今天,也有一位仁兄對於珍珠的認識頗為透徹,他就是西元1992年美國無黨籍的總統候選人斐洛。斐洛於落選後,自己比喻自己是為蚌中砂,矢志為美國的未來研磨珍珠。他說︰「我曾在無數的場合表明,我的生命角色猶如蚌蛤中的一粒砂子,它雖然會給蚌蛤帶來不舒服,但是卻可產生一粒珍珠。我就是你們所選擇的那粒砂子。我很容幸能成為此一過程中,你們所挑選的砂子,而我們將繼續一同工作,在未來研磨出必要的珍珠。」

斐洛的政治生涯在那次的陣仗之後,無人再記得有過這麼一號的人物,但是「西坡」比「東坡」,對於珍珠的了解終究還是差不多。

MIKIMOTO的努力

珍珠之所以受到鍾愛,除了本身的美麗還有就是稀少性,需要運氣才能遇到一顆好珍珠。聰明的人類於是想到,如何將「異物入侵」的原理,運用到養殖珍珠上去。

在我國南宋時期龐元英所作的《文昌雅錄》(A.D.1082年)裡,即寫著古人將小圓石或人造珠,置於蚌中而得珍珠的記錄,可惜的是當時未再深入研究和發揚。世界上各國開始養殖珍珠,是始於於18世紀,但這僅僅是小規模的養殖而已。

直到一百多年前,日本有一位名叫御木本幸吉的人,看到漁民胡亂採收「阿古屋貝」他擔憂會有絕種的可能,於是這位有心人,開始養殖這種的貝類。後來,他聯想到拿這種的貝來養殖珍珠,幾經專家的指導費歷了25年的歲月,才成功的研究出穩定的養殖經營技術。日本能在一顆鑽石都沒有出產的土地裡,闖出另一番的珠寶天地,御木本先生的功勞可說是大大的。

御木本幸吉有一次謁見美國威爾遜總統夫人,當他獻上珍珠,總統夫人說到︰「珍珠是月亮的眼淚…」時,御木本幸吉不認同的回答︰「我所養殖出來的珍珠,是人的眼淚結晶。」這一句話可道盡了他所有的心血努力。而御木本MIKIMOTO的此個名稱,今日也成為了珍珠的名門代名詞。

天然珍珠與養殖珍珠的差異

天然珍珠與養殖珍珠,都是由於珍珠的生理作用而產生珍珠層,本質上來說幾乎是一樣,若是以形成的起因來區分,我們就比較容易了解,天然與養殖的差異了。

天然珍珠的形成是偶然的,養殖珍珠是人為的。「核」在蚌體內,藉由著自然的孕育形成珍珠,這個核如何進入到蚌體中,也就是天然珍珠與養殖珍珠的區分。如果僅以外觀來判斷的話,是不太容易,透過X光的照射,查看核的形狀來判別天然或是養殖的,想必是較為準確。

天然的核多呈不規則,它的珠層較厚珠形沒有那麼圓整;養殖的核係採用珍珠的貝殼切塊後,研磨成球形,殖入珠貝內不經幾年即予收成,珠層較薄而珠形圓滑平整。

天然珍珠與養殖珍珠的珠層,主要由碳酸鈣及叫作殼基(Conchiolin)的暗色有機物質構成,碳酸鈣占了珍珠的80%以上,殼基10~14%,還有水分2~4%。形成的形狀就像屋頂上的瓦片,圍繞著珠核互相重疊而成。

養殖珍珠的種類及形狀

一、圓形珍珠(Round cultured pearl)
普通所稱的養殖珍珠,大都指的是由名叫阿古屋貝,所養殖出來的圓形珍珠居多,阿古屋貝最能產生出珍珠層的那種美麗微妙的色澤,是珍珠群中最優秀的一種。

珠貝大小的關係(大約10公分)所產生的珍珠大小也有著限制,10毫米以上的珠較為少見,一般的珠徑約在5~7毫米,8毫米以上的珍珠已可稱為是大珠,價格上顯然高了許多。

二、南洋珍珠(South sea pearl)
以白蝶貝為珠貝產生出來的珍珠,叫做南洋珍珠簡稱南洋珠。白蝶貝棲息在赤道周圍附近的熱帶海域,白蝶貝殼長15~20公分,產出的渾圓南洋珠珠徑都在10~13毫米左右,15毫米以上的則相當的稀少難得。澳大利亞、緬甸、印尼、菲律賓的近海目前都有養殖。

還有,從黑蝶貝中採得的濃淡銀灰色至黑色的珍珠,也稱為南洋珍珠。當中以光澤上帶有祖母綠色(Emerald green),或者孔雀綠色(Peacock green)的黑珍珠最為吸引人,它們在黑珍珠的1/3周圍部繞著一圈微綠色,當中有的還呈現出淡紫色,轉動它時有如孔雀顫動的羽毛般,亮光四閃的色彩相當美麗迷人。

黑蝶貝殼長10~20公分,可養殖出的珠徑有8~16毫米,而以10~12毫米的最多。市面上販售的黑珍珠,也有用阿古屋貝的珍珠于與以染黑的,這些則不能稱為是黑珍珠。它的主要產地在大溪地及琉球附近,均有養殖此類的南洋黑珍珠。

三、半邊珠(Half pearl)
以Mabe貝為珠貝養殖採得的半邊形珍珠,是屬於比較大的貝類,在台灣一般稱半邊珠為Mabe珠。通常它是在殼上挖凹洞,然後再填注半邊形核於殼上凹洞的裡側,經過一段的時間後,珍珠層漸漸的把核包裹起來,半邊珍珠於是就這麼完成。扁而寬的半邊珠,形狀有圓形、水滴形、不規則形等,在價位上是比較大眾化的。

四、淡水珍珠(Fresh water pearl)
它的養殖技術源自於日本的琵琶湖養殖戶,今天中國大陸的江南湖泊裡也有出產,珠貝的池蝶貝比阿古屋貝大,殼長約20~30公分。淡水珍珠幾乎都僅採用外套膜植入的方式,並沒有填入海水養殖珍珠一樣的珠核,因此無法形成一渾圓珠形,形狀呈扁平、米粒、十字、拐杖等各種樣式,在一個珠貝內可得40~50粒的大小珍珠。

中國大陸所產的淡水珠,目前已經後來居上,價格低廉且有著各種色彩的淡水珠,是日本人當初到大陸投資養殖,無法想像到中國人的模彷能力如此高超,使得日本珠商在淡水珠的市場上,節節敗退了下來。

第三代珍珠

日本的珍珠業者對於養殖珍珠的缺點,近來則推出了所謂的「第三代珍珠」。第一代當然是指天然珍珠,第二代是養殖珍珠,第三代是將養殖的技術移到陸地上來。這是從珠貝內萃取它的的天然體液,然後再一層一層的包裹在有機核上。

完全經由人工之手,它的珠層可以包覆的很厚,不僅毫無瑕疵且不容易變質,倘若有所碰損還可以修飾拋光,對於喜歡經常佩帶珍珠的人來說,是相當便利的。第三代珍珠幾乎可說是人類的完美傑作,能否為大眾所接受,就得看製造商的推廣,以及消費者的認知了。

選購珍珠的方法

一、光澤
包裹珍珠核的珍珠層,必需要有某個程度上的厚度,才能將光澤的亮度顯
現出來。此種厚度在表面所形成的光澤,最佳的情況好似一個光點,轉動珍珠它亦跟著轉動,湊近看它時,自己的臉影還能倒影在上面。

二、形狀
形狀要以接近渾圓,所謂能夠「滾動四面八方」的為最好,或者是變形的如長寬比例適當的水滴形。這些美麗的形體,其實都是精挑細選出來的,不少的珍珠在達不到此要求下,往往只能鑲作有台座的戒面或耳飾了。

三、大小
珍珠當然也以大的為佳,尺寸大小以直徑毫米mm(10mm=1cm)來表示;中珠一般來說是6~7毫米,大珠是指8毫米以上。直徑愈大的價格也就愈高,若以南洋珠舉例來說,同等品質的大個1毫米,價格就要多上1.5倍至2倍。

四、瑕疵
在珍珠的表面上如果有裂紋、刮傷、凹陷或其它的疤痕,都會影響它的價值
,因此平整的光滑表面相當難得。如前面說過的遇有此種情形,可以切磨或者直接鑲在台座上來作掩飾。

五、顏色
珍珠的顏色種類是五顏六色,在多彩的顏色中以粉紅、白、黃、金、銀、綠、藍、黑、灰等色系為多,一般以粉紅色最受喜愛,黃色系就較為便宜。黑色珍珠在歐美國家比較受到歡迎,好的黑珍珠烏黑亮麗,在金髮碧眼的襯托下自然更加的出色。

以上是單顆珍珠的評價要點,倘若是項鍊或者耳環,那麼珠和珠的相和性又是需要注意的。它們相互之間是否完全一致的光澤、形狀…,只要稍加觀察是不難選到優質珍珠的。

珍珠所表達的愛與包容

珍珠不同於其它的寶石,它不是礦物類是一種有機質寶石,所以自珠貝取出後,不須特意的加工,就能顯現孕育的生命光輝,人們對於珍珠自然有著特別的喜愛。

在歐美家庭有著自小娃兒週歲起,長輩們會每年準備同樣大小的珍珠,等到長大後再串成一條項鍊,做為成年禮物的習俗。這在生命傳承的闡示上,是相當獨特的表達方式。如果我們無法像歐美人士這樣,無妨變通個方法,把對於自己小孩的愛,分送給那些孤苦無依的人。在每年小孩的生日節省一些費用,然後用他(她)的名義樂捐給需要幫助的人,等到成人懂事了之後,將這些收據串成一串無形的珍珠項鍊送給他(她)。

相信在您這般的愛心下,孩子所體會到的心情,絕不會讓母親的眼淚白流。這由《聖經》「箴言」中論賢婦篇裡「才德的婦人誰能比得著呢?她的價值遠勝過珍珠」的引述,有形珍珠或者無形珍珠都是「愛」的最好詮釋了。

另外,珍珠還給著我們一種起啟示,當有不如意,不妨試著學習「包容」經過時日的歷鍊後,您就會發覺您所包容的已成瑩潤的珍珠。

愛珠的名女人

在中國的女人裡,清朝的慈禧太后是和珍珠結緣很深的一位。據說該朝有一串進貢得來的天然粉紅真圓珍珠,是非常難得罕見的極品,清帝祖訓後代的子孫不得作為殉葬之用,沒想到她老佛爺愛不釋手,臨終時還是緊緊捏著不放,臣子們無可奈何!只有將此寶物裝入棺中陪葬了。

還有在電影「末代皇帝」一開演時,慈禧駕崩口含一顆碩大無比的黑珍珠,是受了「化者之身受含一粒,則不復朽壞」的觀念影響。珍珠在中藥外用上是有防腐生肌的作用,可是對於屍體沒有什麼永遠的防腐功效,何況只是身受含一粒?她與珍珠不結善緣光結孽緣的一幕幕,其實就是慈禧蠻橫驕奢的縮影,難怪國勢江河日下割地賠款個不停。

珍珠給人一種高尚典雅保守自重的印象,各國的皇室也特別喜歡佩帶,像是
現在的日本平成皇后。當初的美智子妃於訂婚後,首次前往皇宮致敬時,就是佩帶了珍珠項鍊。不過!當時穿了一件露肩膀的禮服,可讓一些選妃落選的皇親貴戚們抓住這個議題,因而大肆批評飛上枝頭作鳳凰的她。

經過了多少年的忍耐,一頭銀絲滿臉皺紋的的美智子妃媳婦熬成婆,日本著名公司的「財閥千金小姐」包容了大學教授的「公寓千金小姐」,紀子妃與禮宮二皇太子訂婚後的記者會上,紀子妃也是佩帶了珍珠項鍊。這三十幾年來,因為皇室在這麼重要的場合佩帶著珍珠,掀起了兩次的珍珠熱,這可謂是皇后與太子妃,愈看珍珠愈對味的結果。

保養珍珠的方法

年輕美麗的小姐總難永保花容月貌,珍珠也是一樣,所以有了「人老珠黃」
的這一句成語。珍珠戴久了,色澤會變黃不再悅目,日常的保養顯得相當重要。

珍珠怕汗怕醋,汗和醋都是酸性的,會侵蝕了它的本質碳酸鈣。珍珠也怕磨損,不能讓它接觸過硬的質地,此外珍珠還怕粉、髮膠、和香水。粉很容易被吸附在珠面上,將珠面極細微的高低不平處填平,減低了它的反射光澤,髮膠和香水則會使它逐漸失去原來的顏色。

當您在戴用它之後,請用柔軟的乾布擦拭,再用柔軟的布包起來,可減少碰撞產生的瑕疵。另外,您如果擁有珍珠項鍊的話,最好也能留意一下串珠的絲線,戴用前檢查一下是否牢固,才不會線斷珠落留下一地的遺憾。

台長: 蔡蟳
人氣(376) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文