2004-06-28 18:30:48 | 人氣(871) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

同志社台灣校友足跡的探訪之旅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

編撰《同志社台灣校友流芳錄》期間,除了尋找有關的文件資料外,也撥出不少的時間,到留有校友史跡的地點、學校、故居探查一番。將這些踏查遊記寫下來,供有興趣的校友參考,說不定哪天您有機會到這些地方時「有志一同」事先多了解同志社的台灣校友史,看看這些導覽也是有點意思的。

淡水---淡江中學、淡江大學、施合發古厝

「淡江中學」位於山坡上的真理街,進入校門直走穿過榕樹蔭,右邊有一間中西合璧建築的淡江教堂,用洗石子與石板來營造教堂的氣氛,並有一鐘樓的寶塔,來與堂後的校舍相搭配。設計師陳敬輝,是位畫家、淡中老師,他還是陳清忠校友的侄子,建築師陳穎奇則是陳能通校友的長子。在左邊的運動場,有時可以看到橄欖球健兒的身影,或者聽到奔跑打氣的喊叫聲音。在這裡右轉往裡走一些,是淡中著名的「八角塔」校舍,這是中國寶塔與西方拜占庭融合的建築物,而讓人有似曾相識的感覺,是因為它曾在多種的影視畫面中出現過。進入到此,建築挑高的中廊,感覺甚為涼爽,彩繪玻璃的光色,映落一地,心底瞬間沉澱至毫無雜質的狀態。無法想像到的是,當時竟有許多的年輕學生,在這裡讀書求學之後,負笈遠赴東瀛成為了我們同志社的前輩。

轉到「陳清忠紀念室」展示著陳校友,馳騁球場的種種紀錄,以及他在同大橄欖球隊藍灰色相間的「戰服」和陳列著的同志社校徽獎盃;除此,還可在校史館,驚訝的看到多位的淡中校長出自同志社的報導。

一牆之隔的真理大學,有一禮學堂大書院(牛津學堂)此是北台灣第一個西學的學堂,為國家指定的二級古蹟。在八角塔的教室尚未完成時,我們的學長們,也曾經在這上過課的吧?而對面新蓋的「禮拜堂」造型優美,堂內還置有管風琴,空靈的飄揚樂音,若能傳送到馬偕醫館、馬偕銅像,甚至還能音鳴淡水老街、淡水河
上的話…想像這聖樂可會是多麼的美妙!

在重建街,可以參觀施坤山校友的老宅「施合發古厝」認識一下台灣的三合院民居建築,或者到淡江大學走走,郭頂順及李克成兩位校友,擔任過該校的董事長及常務董事的職務。淡大的風景建物是有其特色的,而宮燈大道上欣賞淡水河落日,則是一大美景,再吟唱一下《淡水暮色》的歌謠「日頭將欲沉入西,水面染五
彩…」,那就美上加美了!

飽嚐淡水海鮮之後踏上歸途,人潮熙來攘往的淡水捷運站,已經見不到有關木材的任何史跡,不過!當初淡水河港尚未被基隆港取代之前,此地是台灣木材外銷的重要碼頭,昔日擔負淡水人重要經濟來源的「施合發
木材株式會社」舊址就在這周圍。

台北---雙連教會、中山教會、許昌街YMCA

中山北路在記憶裡,曾經有過多種的樣貌。坐三輪車前往兒童樂園及動物園的「快樂街」,美軍顧問團駐台協防時的「舶來品街」,台灣經濟起飛樞紐的「金融街」,以及現在街樹林立佳偶對對的「婚紗街」。所以就像台語老歌《中山北路走七回》的歌名一樣(而不是歌詞喔!)是令人不會厭倦的一條風情多變道路。

而「雙連教會」就位於中山北路2段與錦州街的交叉口,是陳溪圳校友早期主牧的教會。好幾次的星期日早上,我都在樓下的入口處,看著紳士淑女們,個個像是過新年一樣的,衣飾整齊表情愉悅的前往做禮拜。在這裡,可以深深的體會到信仰力量的偉大,召喚著他們前來感受主的恩典,竟然是這麼樣的快樂,這麼的榮耀!
雙連教會對面的「馬偕紀念醫院」陳溪圳校友也擔任過多年的董事長。

位於長安東路林森北路口的「中山教會」在鐵路尚未地下化時,緊鄰地下道前,再加上車流匯集,使得教會顯得簇擁許多,目前的道路已改為平面車道,狀況煥然一新,肅穆的教會環境,更增幾分聖潔的氣氛。郭馬西校友在去世之前,長時間主牧此間教會。

「許昌街YMCA」在改建此大樓時,同志社的好幾位校友熱烈捐款不落人後,所以有好長的一段時間,校友會都選擇在這裡舉辦年會,是與同志社相當有淵源的一個場所。這裡的西餐廳以前有一道相當好的「牛舌煎排」料理,對於上了年紀的老校友們,最是合適不過!因為還未到一邊刷牙一邊吹口哨年紀的人,無法了解,食物的柔軟程度,對於可口與否有著很大的關聯。

新竹---李錫金孝子牌坊、鄭氏家廟

「李錫金孝子牌坊」位於新竹市區前往青草湖的道路旁,為表彰李克承校友祖先的孝道,清朝皇帝下旨建立的牌坊。台語黑白老電影「難忘的鳳凰橋」鳳凰橋即是在牌坊附近的青草湖畔上。

「鄭氏家廟」又名「開台進士第」位於中正路與北門街口,是鄭大明校友家的古厝,目前沒有對外公開僅能在屋外觀賞。附近的北門街與北大路口,城北街還留有一些紅磚拱門的建築。這裡有賣「土豆烙」「米烙」以及「燒炸粿」「蚵仔嗲」的店舖,假如您懷念傳統的台灣味道,帶點土產吃點小吃,重溫一下兒時舊夢不也挺溫馨的嗎?

清水---清水教會、清水農會

「清水教會」在中興路上,早期這是蔡琇鑾校友的父親蔡介明,及蔡孟鑫兄弟的父親蔡介和長老獻建的教會。原址上的禮拜堂已經多次改建過,不過洗石子的外牆,及簡單線條的結構,讓人看來就特別的寧靜祥和,台灣各地的長老教會禮拜堂,有不少亦採用此種的設計施工。在中興路與中山路交叉路口的餅店,賣著一種海線特有的酥餅,較太陽餅大而薄,酥鬆不黏牙是很好吃的!還有清水有名的筒仔米糕本店,也在這附近,可惜的是店舖的清潔令人有點不太恭維!不曉得最近有無改善。至於清水的閩南話,帶有著一股「海口音」的腔調,如果您仔細聽用力聽的話,與它地的很不相同喔。

「清水農會」位於中山路,是蔡江寅校友主掌過的事業,日據時期他的父親與兄弟們共同創立,現已交棒到第三代,改建過的此大樓門口擺設青銅雕塑,很具藝術氣息。農會對面亭仔腳的肉圓攤,有著十餘種的佐料任君挑選為其特色。

小時候清水的老家就在中山路旁,因此60年代的道路景色,深刻的留在腦海裡。中山路是日本人據台時,為了控制全台修築的從北到南的道路,舊稱「陸軍路」後來成為台灣西部交通要道的縱貫線。那時供應北部豬肉的運豬車,一車一車的急駛北上,為了降低溫度,押車的人踩在豬隻的身上不斷洒水,遠遠傳來豬隻哀鳴的聲音,路人就得趕緊的避開,免得被濺出的污水噴到,運豬車彼此沿途競相超車,來減少豬隻的死亡好爭取獎金。影星柯俊雄早期主演的《再見阿郎》就是以此為背景故事拍攝成此一電影。

還有公路局最高級的「金馬號」也行駛於此道路,車體上躍馬中原的金馬標誌,擦的湛亮湛亮的,大有重整河山的氣勢,司機們個個都戴著太陽眼鏡,帥的讓人不懷疑他們的安全駕駛技術,而美麗大方的車掌小姐,讓我們這些小孩子覺得她的工作好不高尚!

至於我在與中山路的繾綣,是有一次在縱貫線旁釣青蛙,釣起來後牠跳到馬路上,急忙趨前要抓這隻溜掉的「大」青蛙時,公賣局運酒車隊緊急煞車引起追撞,嚇的我面色土青。雖然車隊有保汽車險,難免還是一頓的責罵與竹子枝炒肉絲!因此在中山路上,留下了這項『大難不死』的紀錄。

如果您對於紅磚建築特別有著興趣的話,還可以到附近的清水國小走走,呈ㄇ字型結構的校舍,木磚的建築維護的相當良好。有一半的小學時光,我曾在這裡度過,因而後來進入同志社就讀,對於校園內同樣的類似建物,特別有著親切的好感。美中不足的是,國小後來增建的房舍沒有妥加規劃,白色的瓷磚與老校舍搭配起來,顯得不是那麼的搭調!如果改用與紅磚近似的二丁掛,學校建物的整體性可就完整多了。

彰化---台灣文化民俗村「柳營洋樓」

校友劉明電的故居,請參閱《同志社台灣校友的姻親網絡》篇。

西螺---廖文毅家族墓園

校友廖文毅家族的墓園,請參閱《廖文毅家族》篇。

台南---橄欖球員銅像、長榮中學

在火車站前的「橄欖球員銅像」是記述台南市市球的輝煌歷史,當中被「擒抱」的球員是黃茂卿校友,抱球跑的則是台南市前「大頭也市長」蘇南成先生。若是將橄欖球Rugby的英文音譯成“樂苦美”---樂於苦中美,癡迷橄欖球,為此作出最大犧牲奉獻的黃校友,是最得此運動精髓的人了。前幾年永豐集團柯壽山遺族,為了
爭奪財產鬧出對簿公堂的風波,而黃茂卿就是與柯壽山連襟,他們都是蔡愛義校友的女婿。

「長榮中學」位於後車站的林森路,台南的長中和淡水的淡中一樣,有許多的學生,轉赴同志社就讀,人數上是更勝一籌。這一天學校放假,校內空無一人,信步走到運動場邊,看到一個紀念碑上面有著趙天慈校友的名字。他曾任長中的校長多年,後因健康理由榮退,其實是受到表弟廖文毅的政治牽連,被迫辭去校長的職務的;此情形如同淡水工商彭淑媛校長一樣,在弟弟彭明敏亡命國外尋求庇護時,因此受到株連,也飽受國民黨特務的騷擾與刁難,因而去職。

在這紀念碑後不遠處,有著一棵濃蔭密佈的巨大榕樹,樹旁是長中著名的音樂館及講堂這兩棟建築物。假如仔細觀查的話,您會發現上、下樓拱門風格各異的「講堂」外觀,在建築上這是相當有趣的。據說承建教室、宿舍的兩家包商,當時都想爭取此一工程,校方因此宣布,看誰把原承包的工程做好了,就讓誰來蓋講堂。平分秋色校方難以取捨之下,讓他們各蓋了一層樓,才出現如此的建築樣貌。而台灣早期的廟宇建築,是有著前、後進或者東、西廂,讓不同的包商或師徒競藝的巧妙安排,沒想到入境隨俗的基督教在公平的安排下,也留有如此的建築競藝作品。

2001年母校文學部社會學科的十餘名學生,來台做『同志社?台灣留學生』的社會調查實習時,在鄭兒玉校友的帶領下,參觀了校內各種文物館的豐富展品,由於時間不對及不得要領之下,只好作罷!

而突然的驟雨讓我有機會躲在警衛室,觀賞了一下學校周圍的環境,看到校門前方一棟大樓採用尖拱形的窗沿,與台北雙連教會的頂樓,還有母校明德館入口的上方一樣,想必那業主與基督教有所關聯吧!本來還計畫前往長榮路的長榮女中參觀的,校友劉主安也曾任該校的校長,那裡有著台南著名的建築物---紅樓,以及類
似教堂外觀的羽球館。可是因為這一場大雨,不得不改變行程,只好留待下次再去探奇了!

續訪 : 長中於2004年的4月在校園內的椰林藝廊,設立了林茂生博士紀念館,常年陳設林校友的生平事蹟以及詩文墨寶。即將在同志社校園裡,設立的林茂生紀念碑,可與此兩相輝映,讓更多的人認識這位同志社的台灣校友。

旗山---吳基福校友故居

由高雄澄清湖往旗山的高速路上,會發現有幾座小山,形狀極為特殊,雖然沒有甲陽溯的意境,但可有點假桂林的遐想。

首先我在小巧精緻的西洋建築---旗山火車站(目前已無使用,曾經遭受祝融的災害,不曉得鎮公所最近有無重建。)看到車站前一顆樹上開著紅花的樹木,未曾見過如此美麗的樹種,甚為好奇,向附近的香燭店詢問時,店老闆忙於大家樂的逼『明牌』看了我一下簡短有力的說:「不知道?」後,屏氣凝神的繼續發功!知
趣的我摸了摸鼻子走開後,在問了吳氏的親戚,才知道那是桃花心木,是製作鋤頭柄十字鎬柄的最紮實材料。

旗山這裡一度是台灣香蕉外銷的重鎮,吳基福老家的古厝剛好在鎮廓的中心,中山路第一銀行旁,是紅磚紅瓦的聚落型建築,佔地極廣。探訪時,吳氏族人用台語感傷的說到:「若是基福還在世的話,也不會讓老宅繼續如此發展下去!」聽了這,我也不好問下去,是要“修舊復舊”還是“改舊換新”呢?原為基督教家族的他們,感到變化的是,屋宇裡面也有設立佛堂的了。

在吳宅旁的約翰照相館前,碰到一群著水手服的國中學生,魚貫進入相館喧鬧不斷,原來他們是來照畢業照的,這般年輕的時光可是多麼的美好啊!看到櫥窗內的旗山教會相片,與店名產生連想,推測店主應該基督徒,表明來意後,年紀約6、70來歲的老闆娘,客氣的贈送了我一張原樣旗山教會的縮小相片。她還親切的告訴
我,相片內的建物已經改建,待我前去原址兩相比對後,覺得還是舊的教會風雅多了。可能信徒增多,不符使用下才拆除的吧!在看過《教會史話》一書,方才知道相館店主張守道先生,與戴伯福校友是親戚關係。

探訪中,驚訝的看到旗山中山路的街道上,有著二、三十間西洋風的老建築群,以紅磚和洗石子搭配來呈現立面牌樓,一字排開風格各異,且都保存良好。走到盡頭過了十字路口,聞名的「枝仔冰城」的冰店出現眼前!走累了,來枝“頂港有名聲下港有出名”的冰棒,解一下渴再出發也不遲吧!

離這不遠處的復興東街,還有著岩石拱圈形狀的亭仔腳,遺憾的是,一些改建的屋宇,已經將此連續性的格調破壞,石塊拱門零零落落。讓我想到三峽老街裡,當中有間改建的屋主維護整體美感,還刻意的蓋出融合環境的屋宇,對於這位素昧平生的屋主品味,心底不得不發出幾聲的讚美!源自三峽的感想,妹婿位於新竹城
北街的三合院後來改建時,多事的我建議,不妨與一巷之隔的二十餘間紅磚拱門屋宇作搭配設計,可得相得益彰的效果,他明智的決定,結果還真引起不少的共鳴!

多走幾里路,多看一些事,讓生活的更有意思,『名牌』不就在自己的身上從容流露出來了嗎?

後記 : 桃花心木在三月時會進行樹葉的換裝,由黛綠轉為褐色後完全落葉,出奇不意之間再迸出嫩芽。夏季開小黃綠花朵,冬季結十來公分的卵形蒴果,蒴果成熟候後裂開,帶有螺旋的種子可隨風飄散遠處,避免與母樹爭奪現地資源。蒴果裡吐露的紅蕾,原來不是花朵,在旗山農工校內以及南部各地,都栽有大量的此行道樹,這還是製作高級家俱、樂器的上好材料呢。


屏東---李明家醫院老房子

位於屏東市仁愛路與自由路口,巴洛克式樣的建築。這是我尚未探訪的地點,只是在報上看到報導說,小偷頻頻出入,導致內部陳設的東西失竊,特別是他的女婿的畫作;也聽說歌星張信哲有意購買此建物,被他們的家族給婉拒了。身前極為愛好音樂的他,經常延聘南北管的樂團,以及籌組曼陀鈴琴樂團在家演奏,在這不
斷飄送樂曲的家庭,培育出了他的女兒李淑德教授,成為了台灣的「小提琴之母」。

萬丹---萬丹教會

「萬丹教會」是校友李瑞雲的父親李仲義大力捐疏,於此地址蓋成的教會。當時是由竹子搭建的竹屋開始佈道傳教,再改成磚造建築,現在該教會的禮拜堂,則改建成像是童話古堡型的建築物,對於想認識此宗教的人來說,自然有著親近的好感。

離此不遠有一間道教的廟宇,在美軍轟炸時一顆未爆彈剛好落在此地,神明顯靈令人稱奇。台灣的傳統宗教環境,有廟寺就有小吃排檔的情景,在這裡未見到,不過廟前水果攤,擺設著南台灣豐富的水果,鮮亮奪目,則招引著我們家的小朋友駐足。

台長: 蔡蟳
人氣(871) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

Sidney
請問這本《同志社台灣校友流芳錄》是否有處購買呢?因為對於我的研究有幫助,因此想一閱,也非常佩服您的付出。
2009-09-25 09:43:08
蔡蟳
請到我的e-mail留下您的地址姓名,我將寄一本影本給您.
e-mail:carawayseed711@hotmail.com
2009-10-20 12:03:10
阿堯
這本《同志社台灣校友流芳錄》在中研院卻沒有找到,是否其他地方圖書館有,如果有我將自己影印望告知。
畢竟,研究台灣日治時期重要人士有許多人能夠從此書中找到,同時也希望能夠有人翻譯阪口先生的《戰前同志社と台湾留学生台湾》,那就更加的充實。
2011-11-21 13:25:55
蔡蟳
多次自費印刷贈與相關的人士及單位後,目前手頭沒有此本小冊子,等12月2日的校友會,我再看看台灣校友會方面有無餘下的,再與您聯繫.
2011-11-22 09:53:26
Louis
你好:
我外祖父據說是同大的,可否寄-同志社台灣校友流芳錄-給我瞭解.
謝謝.
2014-09-08 10:27:27
蔡蟳
本刊物印刷兩次由於都沒有了,甚是抱歉,下次再刊時再寄給您.可否了解您外祖父的尊姓大名,謝謝.
2014-10-04 22:54:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文