2004-06-09 19:22:23| 人氣647| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

同志社政界校友

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

同志社政界校友名錄

人見次郎 明30 尋 台灣總督府總務長官

林 茂 生 明43 普 國民參政員

李 明 道 明43 普 屏東市會議員 高雄州會議員

趙 天 慈 明45 普 台南市參議員

顏 春 芳 明45 普 台南市會議員

蔡 孟 鑫 大7 中 花蓮縣參議員 花蓮縣玉里鎮鎮長

鄭 大 明 大9 中 大14 大經 新竹市會議員兩屆

朱 江 淮 大12 中 台灣省政府建設廳廳長

孔 德 興 大15 中 官派屏東市市長 屏東縣議員

盧 茂 川 大15 中 台中市會議員

許 寸 金 昭2 中 高雄縣參議員

廖 文 毅 昭2 中「台灣共和國臨時政府」大統領

李 克 承 昭3 中 新竹市參議員

梁 阿 標 昭4 大英 花蓮街協議會員 花蓮縣議員 副議長三屆

黃 演 熾 昭3 中 昭6 專商 台中縣議員五屆 副議長 增額國大代表

林 全 祿 昭5 中 台南市省議員

林 梁 材 昭5 中 又名林良材 共產黨員 台灣民主自治同盟幹部(在中國大陸發展)

林 金 殿 昭5 中 昭8 高商 台北市政府秘書

張 其 壽 昭5 中 昭8 高商 彰化縣政府民政科科長 官派彰化市市長 彰化縣政府民政局局長

李 應 鏜 昭5 中 昭11 大經 台南縣參議員 官派西螺鎮鎮長

林 璧 輝 昭 同大 庄協議會員 台灣省參議員 制憲國大代表 第一屆臨時省議會議員

陳 諒 奇 昭7 中 昭10 高商 光復後財政部海關署第一位台灣人稅關長(畢業自東京帝大的台南人劉明朝,校友劉明電的大哥,日據時期亦曾擔任過高雄的稅關長)

呂 安 德 昭9 中 澎湖縣政府建設科科長 澎湖縣省議員 澎湖縣縣長

吳 基 福 昭9 中 增額立法委員

黃 演 舫 昭9 中 台中縣參議員

林 全 興 昭10 中 台南市議會議長

蔡 江 寅 昭10 中 台中縣議員八屆 議長兩屆

林 漢 忠 昭9 中 昭15 大法經 基隆市參議員

陳 誠 志 昭11 中 昭14 高商 民主社會黨中央主席團主席

蔡 卯 生 昭12 大法 台中縣清水鎮鎮長四屆

曾 煥 然 昭15 中 彰化縣議員

蔡 團 圓 昭18 中 澎湖縣議員七屆 副議長三屆

林 亮 雲 昭18 中 屏東縣新埤鄉鄉長兩屆 屏東縣省議員兩屆 監察委員



日本據台時的最高權力機關總督府,大致可分兩個時代,一個是初期的武官總督時代,另一個是後期的文官總督時代,期間大約各佔一半。在第十三任(前後共19任)的文官總督石塚英藏的部下,輔佐總督的總務長官人見次郎即是同志社尋常中學的畢業生,後畢業於京都帝大英法科。

他與石塚相知於朝鮮,在時任朝鮮總督府農商工部長官的石塚之下當農務課長,由於有了這層關係,人見受到石塚的大力拔擢轉任各職。待昭和四年(1929年)石塚就任台灣總督的時候,人見亦被延攬為台灣總督府的總務長官。不過此個一人之下萬人之上的職務,在一年半後被免職了。肇因於任內發生了震驚全台並且也震撼日本的「霧社事件」對於統治者來說不但臉上無光,雙雙引咎辭職也就當然的了。石塚---人見體制的在台最大政績,是歷時十一年的嘉南大圳工程竣工,擔任總工程師的八田與一居功闕偉,讓嘉南平原的灌溉用水不虞匱乏,豐饒了嘉南米倉。

人見次郎辭官之後,同志社的校友們在日據末期或是民國時期,對於政事的參與有著相當傑出的表現。當日本殖民政府在台開始實施所謂的「地方自治」時,花蓮的梁阿標、台中的盧茂川、新竹的鄭大明、屏東的林璧輝,即投入了台灣史上第一次的自治團體選舉。在此之前議會的協議會員,多由官方任命,迨至昭和10年(民國24年)總督府才舉行全島的市會議員、街庄協議會員選舉,隔年再舉行州會議員之選舉。在這個新制度之下,依各市、街庄、州的人口決定議員人數,一半由官方任命,剩下的一半才由住民選舉出。

「台灣第一次選舉」其實是在台灣的先進賢達們,不斷的努力請願下,總督府才在心不甘情不願的情況下舉行的,所以訂出種種苛刻的規定。資格需要「年滿二十五歲以上,營獨立生計的男子,具六個月該市住民身分,繳納市稅年額五元以上」始擁有選舉與被選舉權。而且台灣同胞人口數倍於在台日人人口,有投票權的反而不及日人。

當時的選舉沒有選舉人的號碼,名字,選民必須親自寫上候選人的姓名。因此在花蓮的選民為了投梁阿標校友一票,還努力練寫筆劃不少的「梁阿標」三個字,有的人甚至還練習了一個星期的字,梁阿標如此孚得眾望,也當選了花蓮街的協議會員。

盧茂川的父親盧安在台中市,大約是現在的中正路三民路角開設「全安堂藥房」是中部地區著名的中藥商,眼界開闊的緣故,對於子女的教育自然非常重視,在盧學長就讀長老教中學時,即安排往後的求學路徑。當時在台的兩所教會學校---台南長老教中學及台北淡水中學,殖民政府都不承認其學籍,因而必須轉赴「內地」轉學插班被認可的學校,取得正式的學籍利於繼續升學。他在千葉醫大藥學部畢業返台繼承家業,當時藥房擁有藥劑師執照的相當罕見,生意於是更加興隆。他還參與了議員的選舉,順利當選第一回的民選台中市會議員。後來參與開設台灣夾板公司,在五十至六十年代夾板是非常熱門的事業,與林商號、李長榮並稱台灣三大夾板公司。

鄭大明是開台進士,即台灣第一位的舉人鄭用錫的後代。同大經濟學部畢業後,歷任新竹信用組合的常任監事、保正等職,當時他的年齡剛好跨過年滿25歲的參選規定,於是參加了民選的市會議員選舉,不僅第一回順利當選,也還連任了第二回。

屏東的李明道則擔任過官派的第一回屏東市會議員,以及官派的第二回高雄州會議員。台灣光復後,也參選了台灣省屏東市的省參議員選舉,十九位候選人當中名列第二高票,位列候補參議員的名單(省參議會為台灣省議會的前身,係間接選舉由縣市參議員投票選出,當時申請參加的候選人達一千一百八十人之多,是投票選舉人五百二十三名縣市參議員的二.二六倍,在台灣省議員的選舉史上可謂是空前絕後)。他的伯父李仲義經營糖、米生意,是下淡水溪以南的首富,並且是虔誠的基督徒,捐地協建萬丹的長老教會,還曾擔任過萬丹庄的協議會員。李學長在伯父的讚許下,選擇了同樣也是教會關係的同志社入學就讀。後來他的弟弟李明家及堂弟李瑞雲(同中畢業後升入早稻田大學)、堂姪李崑玉(同中畢業後進入同大法學部,再赴美國羅倫斯大學經濟系攻讀,取得哥倫比亞大學碩士),亦是循此升學管道求取更高的學問,日後都成為地方上有數的人物。

台灣光復後政府為提早實施自治,在本省辦理各級民意代表的選舉,基隆的林漢忠、台中的黃演舫、高雄的許寸金等校友們,也都參與了各縣市的參議會議員選舉(民35,1946年)。縣市參議員選舉結束,省參議員的選舉接著登場,則有屏東林邊的林璧輝校友當選高雄縣的省參議員,之後他又當選了制憲國民大會代表,赴南京參加制憲國民大會,以及擔任臨時省議會第一屆的省議員。而最引人注目的,則是競選國民參政員的林茂生及廖文毅此兩位校友了。「國民參政會」原是抗戰時期政府招集各黨派人士而成的暫時國家民意機構,可以說是行憲之前的「暫時國會」。二戰結束時國民參政會已是第四屆,依據條例規定,台灣得補選參政員八位,來參加第四屆的國民參政會。

此次的選舉(民35,1946年)採間接選舉,由省參議員投票選出,林茂生、廖文毅也參加了這次的選舉。在有意競選的四十餘位候選人中,廖文毅獲得十三票位居第五高票,已在當選安全名單內;至於林茂生得十二票位於第六高票,不過同樣票數者有五人,抽籤抽出三人即可。問題就出在有一張廖文毅選票的「廖」字因墨跡未乾被弄髒,另外還有一張得十二票的楊肇嘉的「肇」字多了一劃,這兩票是否有效,監選當局不敢決定轉呈中央裁示。在這遲疑不決的時間,台灣各報紙也都刊登民間的啟事,為廖的當選資格以及楊的抽籤資格提出合情合理的論據。

然而中央決定疑問票作廢,因此廖文毅變成只具抽籤資格,楊肇嘉則是落選。此種不合台灣選舉習俗的處理方式,不僅當選人不服,民間人士亦是為其抱不平,因為「記名」的投票方式在日據時期既已實施,只要辨認出為某人即屬有效為台灣的選舉慣例。就在抽籤前一晚,個性率直的林茂生,發表聲明不論是否當選都將辭退參政員的職務,並且也在他主持的「民報」上刊登棄權的消息。抽籤的結果僅有廖文毅落選,其餘的四人包括林茂生皆當選,與原先當選的四人共計八人。

由於這次的選舉處理不當,造成廖文毅對於政府的失望是可料見的;而制憲國大代表選舉的再次落選,也再度的打擊了他。對於接管台灣的陳儀新政府諸多的施政不當,甚至把台灣再次視為「殖民地」使得社會動盪不安,因此為文在自編的「前鋒」雜誌上提出批判。果不其然台灣終於爆發了震驚社會的二二八事件,許多知識份子繫獄、下落不明、冤死,包括當時為了參政員選舉的問題選票,宣佈放棄抽籤,時任台大文學院代理院長的林茂生,也遭約談遇害下落不明!提出忠言逆耳的廖文毅事變前離台,事變之後竟也在通緝名單之列,於是他避居香港未被逮捕。

一連串的打擊終於促成了廖文毅的政治走向,於香港提出了「託管論」日後又在日本京都成立「台灣民主獨立黨」當選為主席,不久即遭盟軍憲兵逮捕,他以非法入境罪名拘禁七個月。後來他又在東京成立「台灣共和國臨時議會」任名譽會長,和「台灣共和國臨時政府」當選(又有一說是自封)大統領。和國民黨政權對抗十餘年的廖文毅,最後才在家族財產及親族性命的現實條件與親情煎熬之下,突然宣佈放棄他所從事的台獨運動回到台灣。

在政壇上,同志社的校友們另外還有絕妙的組合。像是台中縣的議會、以及澎湖縣的府會,都是傳為美談的政壇故事。

台中石岡的黃家與清水的蔡家,從台灣光復之後到民國六十年初的大小選舉,無不與役且幾乎都有族人當選,此二大家族與雲林西螺廖文毅家族,堪稱熱衷政事的同志社畢業台灣校友的三大政治家族。當時從第一屆連任八屆縣議員的蔡江寅,與第三屆至第七屆連任五屆的黃演熾,兩位同志社校友的交集,是在第七屆的議會蔡為議長黃為副議長;之後蔡江寅續任一屆議長,黃演熾轉戰增額國大代表順利當選。兩位校友長時間積極任事的表現,同志社的校名自然留在台中人的腦海中。

澎湖縣的蔡團圓在議會與擔任縣長的呂安德共治縣政,則是在第七屆的副議長公職裡。蔡團圓和他的兄長蔡崑崙(昭15 中)兩人都是同中的前後期校友,富山藥學專門學校畢業後幫助父親經營及春堂藥房,並參與澎湖縣的議員選舉,擔任七屆的議員生涯中連任三屆副議長。而呂安德從省議員轉換跑道擔任澎湖縣長職務後,兩位同中的校友因而不期而遇,一為監督政事一為執行政事,學弟學長戮力為縣政打拼情景,也就出現在澎湖縣了。

同志社的校友們除了擔任地方的首長和代議士外,也有多位的學長選任中央的民代,如高雄市的吳基福在選民與醫界的全力支持之下,初次競選即得第一高票當選增額立委台灣第二選區的委員。他的學弟屏東縣的林亮雲,則在三十之齡即榮任鄉長,後又擔任兩任的省議員,由於長期從政且又瞭解民瘼,因此得以仕進的機會擔任形象清貴的監察委員。

台長: 蔡蟳
人氣(647) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文