學歷≠人才 英語力致勝!股市達人分享12檔長抱好股蘋果供應鏈的關鍵九月父只吃白飯還被打? 鄰...
2010-01-12 01:18:50 人氣(1,084) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

貝多芬《月光》鋼琴奏鳴曲

0
收藏
1
推薦

一、月光奏鳴曲的創作

樂聖貝多芬的《月光》鋼琴奏鳴曲寫於1801年。那一年貝多芬在信中承認他對耳疾的恐憂。他在一封信中還寫道:我現在正過著一種稍微愉快的生活,這種改變是一個愛我,也為我所愛的可愛的,迷人的女孩帶來的......不幸的是,她不是我這個階級的人,而且目前我還不能結婚。信中所說的可愛的,迷人的女孩就是十七歲的茱麗葉塔,她是貝多芬的鋼琴學生。她可能還是貝多芬作品第十八號之一絃樂四重奏中慢板樂章靈感的來源。這首奏鳴曲之所以被稱為月光,是由於德國詩人路德維希.賴爾什塔勃將此曲第一樂章比作猶如在瑞士琉森湖月光閃爍的湖面上搖盪的小舟一般而來的。關於此曲還有一個動人的傳說,描寫當貝多芬給一對盲人兄妹演奏鋼琴時,風將蠟燭吹滅了。當時月光靜靜地灑落在這個貧困的小屋裏,灑在鋼琴上和三個人的身上。有感此情此景,貝多芬即興創作了月光奏鳴曲。無論如何,月光這個名稱使這首奏鳴曲成為家喻戶曉的名曲。


二、作品分析

第一樂章-持續的慢板,升c小調2/2拍子,三部曲式

這個樂章情感的表現極其豐富,有冥想的柔情,悲傷的吟誦,也有陰暗的預感。雖然伴奏,主題和力度的變化不大,但仍通過和聲,音區和節奏的變化,細膩地表現了作者心弦的波動。這首奏鳴曲包含著貝多芬最原始的構思。它那夢一般即興的性質,探索鋼琴音響共鳴的方式已預察到約一百年後德彪西的印象樂派。它所依據的題材很簡單:樂曲一開始,由不斷流出的三連音構造了無邊的幻想,四小節後,第一主題在中音區淡淡地出現。它細緻而沉靜,略帶些憂鬱。1118秒在B大調上出現了第二主題。中間部由第一主題開始。三連音曲折有致地走向高音區,呈現出急躁不安的情緒。隨後,進入第三段,第一主題平靜地再現,第二主題以升c小調的面目再現,然後以低音繼續奏出基礎動機的尾奏,慢慢地消失而結束。

第二樂章-小快板,降D大調,3/4拍子,三部曲式

這個樂章比較短小,李斯特形容這個樂章為兩道深淵之間的一朵花。它以迥然不同的輕快表情將第一樂章的沉思默想和第三樂章的緊張氣氛銜接地非常完美。第一段是連奏與斷奏相呼應的主題,然後再以變奏加以重複。中部也保持在降D大調。2113秒再現第一段。這個樂章好象是瞬息間留下的溫存的微笑。

第三樂章-激動的急板,升c小調,4/4拍子,奏鳴曲式

雖然在調性上與前樂章有緊密的聯繫,但表達的感情則完全不同。第一主題是熱情不可遏制的沸騰和煽動性,猶如激烈的狂怒,又好象是連連的跳腳聲。第二主題像是從心底裏發出來的申訴。它臨近結束時連續的八分音符,斬釘截鐵般的節奏,表現了熱情的情感和堅強的意志。經過短短的展開部後,內心的激動表現得更為強烈。在尾聲中,沸騰的熱情達到頂點時,突然沉寂下來,但洶湧澎湃的心情並沒有就此平靜。貝多芬曾說過他的作品二十七號的兩首奏鳴曲都像幻想曲。他指示《月光》奏鳴曲的樂章之間要緊接不要有停頓,這樣才能從開始樂章以暗示性的方式逐漸展開,進入到錯綜複雜的終樂章,而得以提供一種凝聚高潮的感覺。貝多芬這一時期的奏鳴曲充滿了嘗試性的作法,他企圖重新評價奏鳴曲式主要的創作原理。一般來說,如要遵循傳統的格局,奏鳴曲式往往只出現在一個樂章裏,而通常在第一樂章,但貝多芬打破了這種模式,《月光》奏鳴曲是古典樂派開始朝浪漫樂派轉變的作品之一。

三、原創評論(來自Pianosheep

我想先引一段來自《樂論》的話:凡音者,生於人心者也,樂者,通倫理者也。是故知聲而不知音者,禽獸是也。知音而不知樂者,眾庶是也。惟君子為能知樂。同志們,你們有多少人到目前還是禽獸呢?君子們,一起帶動眾庶吧!我想聽音樂,聽什麼類型的音樂,和意境很有關係,比如說這首貝多芬最為世人讚歎的月光奏鳴曲。創作這首作品時,他正處於熱戀中。我建議有條件有嚮往的朋友都去看一部電影——《永恆的戀人》,是一部傳記式的描寫貝多芬一生的電影!這樣可以更好、更有體會的去欣賞他的作品。當然,大部分人聽過不同版本的這首作品,總覺得她是一部戀曲,是部悲情為主的作品,或者就是通過全世界都看得到的月亮來訴說但願人長久。我在這裏就不多說大家都熟悉的第一樂章了,有弦律,有節奏,有詩情畫意,有思念,又惆悵……不要肝腸寸斷!

 

 

在第一樂章中,那支歎息的主題融人了他的憂鬱的思緒。有人曾借助想像力解釋了這個樂章說:第一樂章猶如月之初升,充滿希望,但被浮雲所掩,萬影俱逝,令人悲從中來
  第二樂章是個小快板。作為過渡性樂章,音樂情緒趨於柔和溫馨,像是回憶昔日的甜夢,也像憧憬未來的藍圖。樂章中的兩個音樂主題仿佛是撫慰著創傷的心靈。舒緩的過渡樂章會使人產生平靜的月夜之感受。不過,這皓月般的恬靜不過是貝多芬洶湧的心海中的短暫的憩息。
  第三樂章如潮湧來,猛獅般的貝多芬又躍現在急馳奔突的黑白琴鍵之上。如果說,第二樂章正如李斯特評淪的那樣:它是兩座懸崖中的一朵小花,那麼,終曲樂章就是從萬丈懸崖上狂瀉直下的洪水。激動的快板速度使音符勢如暴風驟雨,融進了憤懣、申訴與抗爭。坎坷的際遇給以貝多芬的,不是歎息和屈從,而是搏擊與爭鬥。這個樂章有兩個對比性主題,前者由十六分音符的分解和絃構成向;上衝擊的樂句,顯示了堅強的力;後者旋律優美,音調清麗,充滿了對信念的憧憬與希冀。兩個主題或交織、或對比、或發展、或重現,使作曲家的心境如大海,波濤洶湧,難以止息。

 

 

開始部分只是敍述一件事,同時表現貝多芬悠閒的心情,讀起來語氣平和;而後面部分,寫的則是一種優美的意境和兄妹倆的想像,其情景由靜而動,語氣、語速自然隨之發生很大變化。用具體句子來說,一陣風把蠟燭吹滅了,月光照進窗子來,茅屋裏的一切好像披上了銀紗,顯得格外清幽。貝多芬望瞭望站在他身旁的窮兄妹倆,借著清幽的月光,按起琴鍵來。這幾句話,表現的是那種朦朧的美,再想像一下當時人物的心情應該很平和,讀起來,聲音輕柔,語速稍慢,語氣變化不大。讀到忽然,海面上刮起了大風,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一個連一個朝著岸邊湧過來……”驟然加速,語調起伏變化很大,突出海面上波濤洶湧的樣子,而至她仿佛也看到了,看到了她從沒看到過的景象,在月光照耀下的波濤洶湧大海。語速又再次減慢,尤其注意在月光照耀下的後面要停頓,波濤洶湧的大海速度更慢,但每個字都極其有力,以表現出兄妹倆陶醉在樂曲中的心情。
  直到現在,仍有許多人把上面這個優美感人的傳說與事實本身等同起來,實際上,據音樂史學家研究,貝多芬從未有此經歷。他的《#c小調第十四鋼琴奏鳴曲》之所以被冠以月光的標題,是由於音樂評論家賴爾施塔伯認為,此曲的開頭讓人想起琉森湖面上的月光。精明的出版商即以月光曲為標題杜撰了一個動人的故事
  其實貝多芬寫作這部作品時,正值1801年,當時他的耳聾疾患日漸嚴重,失戀的創痛尚未平復,在痛苦的心境中,他寫出了這首鋼琴奏鳴曲。
  因此,在第一樂章中,那支歎息的主題融人了他的憂鬱的思緒。有人曾借助想像力解釋了這個樂章說:第一樂章猶如月之初升,充滿希望,但被浮雲所掩,萬影俱逝,令人悲從中來
  第二樂章是個小快板。作為過渡性樂章,音樂情緒趨於柔和溫馨,像是回憶昔日的甜夢,也像憧憬未來的藍圖。樂章中的兩個音樂主題仿佛是撫慰著創傷的心靈。舒緩的過渡樂章會使人產生平靜的月夜之感受。不過,這皓月般的恬靜不過是貝多芬洶湧的心海中的短暫的憩息。
  第三樂章如潮湧來,猛獅般的貝多芬又躍現在急馳奔突的黑白琴鍵之上。如果說,第二樂章正如李斯特評淪的那樣:它是兩座懸崖中的一朵小花,那麼,終曲樂章就是從萬丈懸崖上狂瀉直下的洪水。激動的快板速度使音符勢如暴風驟雨,融進了憤懣、申訴與抗爭。坎坷的際遇給以貝多芬的,不是歎息和屈從,而是搏擊與爭鬥。這個樂章有兩個對比性主題,前者由十六分音符的分解和絃構成向;上衝擊的樂句,顯示了堅強的力;後者旋律優美,音調清麗,充滿了對信念的憧憬與希冀。兩個主題或交織、或對比、或發展、或重現,使作曲家的心境如大海,波濤洶湧,難以止息。
  這首奏鳴曲是貝多芬的早期作品,其時正是古鋼琴向現代鋼琴發展轉變時期,由於此曲第一樂章使用延音踏板非古鋼琴所能企及,所以此曲是第一部只適用於鋼琴演奏的作品。

 小學課文《月光曲》插圖貝多芬這一時期的奏鳴曲充滿了嘗試性的作法,他企圖重新評價奏鳴曲式主要的創作原理。傳統的格局,奏鳴曲式往往只出現在一個樂章裏,而通常在第一樂章,但貝多芬打破了這種模式,升c小調第十四鋼琴奏鳴曲是古典樂派開始朝浪漫樂派轉變的作品之一。

  第一樂章情感的表現極其豐富,有冥想的柔情,悲傷的吟誦,也有陰暗的預感。雖然伴奏,主題和力度的變化不大,但仍通過和聲,音區和節奏的變化,細膩地表現了作者心弦的波動。這首奏鳴曲包含著貝多芬最原始的構思。它那夢一般即興的性質,探索鋼琴音響共鳴的方式已預察到約一百年後德彪西的印象樂派。它所依據的題材很簡單:樂曲一開始,由不斷流出的三連音構造了無邊的幻想,四小節後,第一主題在中音區淡淡地出現。它細緻而沉靜,略帶些憂鬱。1118秒在B大調上出現了第二主題。中間部由第一主題開始。三連音曲折有致地走向高音區,呈現出急躁不安的情緒。隨後,進入第三段,第一主題平靜地再現,第二主題以升c小調的面目再現,然後以低音繼續奏出基礎動機的尾奏,慢慢地消失而結束。

台長:wind
人氣(1,084) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 主題剪輯 |
此分類下一篇:Chopin Etude Opus25 No. 1「風弦琴」
此分類上一篇:liebestraum

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文