2020-04-28 09:41:10| 人氣63| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

世博效果!? 大阪20多歲女性正在增加!

在這人口減少、高齡化社會的日本,大阪的20多歲女性人口卻正在增加。2019年上半年的遷入超過遷出數比前一年同期增加7成之多,其中將近9成為20多歲女性。主要是因為訪日外國遊客市況良好,以及2025年大阪、關西世博等對於雇用的期待感所致,應還會持續一段時間的增加傾向。地方政府認為這是促進定居的好機會,正致力於結婚介紹協助。

 

世博效果!? 大阪20多歲女性正在增加!

 

人氣地區的房租上漲

 

根據日本不動產研究所近畿支社看法,最近於大阪市內尋找單房公寓大廈的年輕女性正在增加,業務負責人說明:「高人氣的是西區,除了職場與住處接近享有『職住近接』優勢外,又有公園等,居住環境良好,而且因為是市中心所以有充實的生活便利設施與餐飲店」。

 

聚集許多企業辦公室的大阪市中心西區與中央區,正處於單身、少人數家庭公寓大廈的建設熱潮,因遷入者增加使得物件的利用率上升,也帶來房租上漲。

 

希望留在出身地的影響!?

 

根據日本總務省的住民基本台帳人口移動報告,2019年1~6月遷入大阪府的遷入超過數(遷入者數減去遷出者數)為6,004人,其中20多歲女性多達5,219人,佔全體的近9成之多。

 

為什麼年輕女性增加呢?Resona綜合研究所主席研究員荒木秀之分析:「大阪正因訪日外國遊客生意而充滿活力,雇用女性較多的零售、餐飲、住宿等服務業處於人手不足狀態,條件佳的徵才持續增加,使得至大阪工作的魅力變高」。比較實際資料,可以發現自外國遊客開始增加的平成23年(2011)年開始,大阪就轉成遷入超過的傾向。

 

來到大阪的人的出身地多為四國中部與九州、關西,佔了總數約8成,荒木秀之表示:「希望留在出身地的人變多,不用遠赴東京,到大阪這個離出身地最近之大都市圈就好的吸引力也有影響」。

 

根據大阪勞動局的總結資料,在2019年7月的新徵才中,「醫療、社福」為2萬2,021人(比前一年同月增加6.8%)、「批發、零售業」1萬124人(增加7.9%)、「住宿、餐飲服務業」8,205人(增加5.4%)、「建設業」6,604人(增加19.3%),皆為增加。

 

大阪還有六年後的世博與積極參與包含賭場的統合型度假設施(IR)計畫,人口持續遷入至大阪的傾向也會持續,荒木秀之說明:「這是創造女性增加與出生數上升良好循環的絕佳機會」,提案可藉由行政機關力量來促進定居。

 

「增加男女交往機會」

大阪府為支援希望結婚的人士,於2019年7月與大阪府內的各地方政府及商工會議所等組成「大阪結婚支援網」,希望能分享促進結婚的各項支援經驗、技巧。

 

除此之外,大阪府也持續對男女交往活動投入資源,曾於2017~2018年度舉辦12次未婚男女聯誼活動,成功搓合74對佳偶。雖然也有許多由民間團體主辦的徵婚活動,但大阪府親子支援課自信表示:「因聽到『由政府舉辦比較安心』的心聲,而且参加者問卷中有98.9%回答『希望能再舉辦活動』,希望今後也能持續增加男女交往的機會」。

 

(消息來源:產經新聞)

新聞來源:世博效果!? 大阪20多歲女性正在增加!

台長: 東京信義
人氣(63) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 日本房市新聞快遞 |
此分類下一篇:「有明GARDEN」重點商業設施即將開幕
此分類上一篇:東京首都圏租賃物件簽約租金持續上漲

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文