2011-08-18 07:50:00 | 人氣(1,198) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

用自來水蒸東西水中所含的氯會包覆在食物中?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
用自來水蒸東西水中所含的氯會包覆在食物中?
 
有此一說:

請問最近網路上在流傳
" 用電鍋蒸煮東西時,一定要用開水,或是過濾過的水,因為如果直接用自來水,自來水有氯,再經過蒸氣加熱後,因為鍋蓋是蓋著,氯全部都通通包覆在食物上,所以一定要用煮沸過的開水或用以過濾掉氯的水來蒸東西。因為氯有致癌的危險 "
是真的嗎?謝謝
 
KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

在此以網路追追追的調查報導來回答:

首先先幫大家作幾個重點節錄:
1. 自來水確實有加氯,並透過氯來消除水中有毒物質。
2. 自來水經過氯消毒後,氯與有機物會產生反應,形成「總三鹵甲烷」的合成物。而三鹵甲烷確實會影響到肝腎功能、含致癌性,可能對人體產生傷害。
3. 根據環保署資料,三鹵甲烷會致癌的攝取量:假設你70公斤,連續70年每天喝2000c.c.總三鹵甲烷含量為0.1毫克/公升的水後,才會有10萬人分之1的機率致癌。
4. 台灣飲用水的總三鹵甲烷含量法定標準為0.08毫克/公升,根據環保署自來水抽驗資料,總三鹵甲烷的平均含量為:0.02毫克/公升。各位可以跟上一點的致癌攝取量作比較。

稍稍了解自來水與氯、三鹵甲烷之間的關係後,回到這次「電鍋蒸煮一定要用開水」的謠言。追追追小組向台灣自來水公司求證,自來水公司提供我們一份公司內部的實驗數據給網友作參考。台灣自來水公司副總經理胡南澤表示,之前他們也有看到這則消息,因此自來水公司也做了一次模擬實驗。實驗是在電鍋內放食物跟水一起蒸煮,蒸煮15分鐘後,檢測其氯與三鹵甲烷濃度,實驗結果如下:

餘氯
蒸煮前 0.70毫克/公升
蒸煮後 0.02毫克/公升
去除率 97.1 %

三鹵甲烷
蒸煮前 0.01098毫克/公升
蒸煮後 ND(未檢出)
去除率 100 %
(資料來源:台灣自來水公司;製表/醉月湖)
自來水公司表示,從實驗結果可以看出,餘氯及三鹵甲烷幾乎都已經隨蒸氣跑出、去除掉,因此民眾可以安心用電鍋煮食。另外關於這則謠言,自由時報也曾報導,報導中林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑、環保署毒管處處長林建輝都認為民眾不必太擔心氯的問題,大家也可以作為參考。

總結以上資料,自來水符合政府飲用水檢驗規範;目前也沒有可信的研究報告,能證明電鍋使用自來水蒸煮食物會對人體有害。

原文網址: NOWnews【網路追追追】網路追追追/多「氯」了 電鍋不能用自來水煮東西? http://www.nownews.com/2011/03/02/515-2691145.htm#ixzz1TE22eu1b

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

台長: 新穎
人氣(1,198) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康保健 |
此分類下一篇:脫脂奶粉:常吃會得結石?
此分類上一篇:香腸不能配養樂多?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文