2010-09-09 08:07:44 | 人氣(10,315) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

網路謠言~~~手機別按「#90」 現在有真實案例?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣大哥大網站的說明
 
聽說最近有一詐騙集團,自稱是大哥大行動電話網路工程師,打手機要你作檢查;此時他會要求你按下#90或90#,一旦你按下#90或90#,對方即可進入你的SIM卡 ,而使用你的SIM 卡打電話,由你付費。這是真的嗎?
 
手機以#90或90#發送訊息時,因號碼非有效指令(也非完整門號),系統將無法辨識與傳送,此時您會聽到語音系統告知您:『對不起,您所撥的電話號碼是空號,請查明後再撥,謝謝!』,而此無效撥號也將不會產生任何費用。本公司至今未有以此方式竊取手機密碼之情事發生,故請用戶安心使用本公司之產品與服務。
 
 
----- Original Message -----
Subject: 網路追追追/手機別按「#90」 現在有真實案例?

網路追追追/0922549945不能接?工程師:想太多
2002/11/24 12:11
記者舒夢蘭/台北報導

網路謠言滿天飛,特別是針對手機功能,例如撥打某些數字,就會被盜打國際電話,或是有找回手機的方法,這些消息來源,都註明是CNN的報導,或是經中華電信員工證實,但到底是不是真的?中華電信總工程師石木標幫你解惑。

手機謠言一,接到號碼0922549945的電話,千萬不能接,也不能回電,否則手機會中毒,要不然就是有付不完的電話費,這樣的電子郵件,註明是由CNN報導,流傳已久,但有沒有可能?

石木標的回答是:想太多啦。

手機謠言二,一旦按下#90或是90#,就有人可以使用你的SIM卡打電話,這封電子郵件還傳說被中華電信員工證實,但真相是?

石木標說:這是不可能的啦。

手機謠言三,輸入*#06#撥出,出現的數字是手機身分證號,一旦手機遺失,可以藉由號碼找回,經過詢問,這的確和手機出廠的認證號碼相同,但是並不代表丟掉的手機可以找回。

石木標的建議是:買支新手機吧。

手機謠言滿天飛,都是和荷包有關,也難怪很多人寧可信其有,但從現在起,可別再輕易上當了!

 
網路追追追/手機別按「#90」 現在有真實案例?
2004/01/14 11:53
追追追小組/調查報導
 
手機別按「#90」是個超級老謠言,追追追小組早在2001年就澄清過「不可能」。沒想到最近1月6日中國時報又出現一篇報導說「真有其事」,還經「中華電信中區分公司」證實--真的嗎?

手機病毒 電話維修 請勿撥號90#?

網友捎來這個訊息時,還真教我們大吃一驚。透過一點關係,我們找到了原報導記者,謝謝他熱心提供消息來源的連絡方式。我們第一次詢問時,這股長表示是真有其事,他因為客戶的帳單有問題,發現有一隻異常的電話0922549945,結果去查後,發現是「#90」惹的禍...。

「0922549945?」這隻電話有沒有讓你很眼熟?沒錯,這隻電話也是我們查證過的。參見以下報導:
網路追追追/0922549945不能接?

原報導中,澄清此電話沒問題的人還是中華電信總工程師石木標。怎麼會這樣呢?

我們決定從兩方面再次查證,一是電話本身,這隻電話是台灣大哥大的號碼,他們表示,這個電話是有用戶的,這位用戶很可憐,早已不堪其擾,平常也很少用,我們打電話去試試,果然是語音信箱。台哥大也再度澄清0922549945絕對沒有問題。

至於中華電信方面,經他們再向那位股長查詢,股長才表示,原來是他收到網路轉寄的信,未經查證就轉寄給同仁,因此引起的誤會--這,才是真相。

簡而言之,目前還是沒有按「#90」被盜打的真實案例,0922這支電話也不是傳說中的恐怖電話(也請大家不要去騷擾用戶)。
關於「#90」,在國外則有不同的情形,參見:
網路追追追/撥打90#  小心國際話費付不完?

後記:
本來,這應該補在原查證後當補述就好,不過,這次的查證實在夠離奇,不寫成一篇實在太可惜了。

我們也收到中華電信寄來的資料,原來今天的報導不是第一次。這則謠言實在很有意思,從屏東到板橋,都有員工在未經查證的情形下轉寄信件,因為信上有附簽名檔,又被人拿來當做是經中華電信證實的消息,不知情的地方記者看到後再查證一下,又寫出好像真有其事的報導--下一次會出現在哪裡呢?

2004年2月12日補述:
終於,「苦主」也現身了,請看這一篇:
電話苦主現身:嘜擱卡了
 
----- Original Message -----
Subject: 三碼...請您儘速將這個消息通知大家
 

三碼...請您儘速將這個消息通知大家

90# 三碼
因為擔心我們的小孩很可能會接聽到這類電話 , 所以請務必仔細閱讀此信
這種事情可能會發生在工作場所 或自己的家中 , 每個人都應該知道 .

上個禮拜五 ,
我已經將這個消息通知我所有的朋友而且也收到 3 e-mail 回信說: ...... 這件事情已經發生在他們身上了 .

我曾經接到 一通自稱是AT&T 技術 服務人員的電話 ,他告訴我說他正


在測試我們的電話 並要求我說 , 為要完成這通測試電話 , 我們必須在電話按下 90# 三碼然後掛斷電話 .

很幸運的 , 因為我們十分懷疑, 所以拒絕了 . 在查證電話後, 我們知道 按下 90# , 你將會掛斷這通所謂的測試電話, 並且 允許他人接通任 (國際 )長途電 ,  然後算在你 的電話帳單上.

更進一步的 我們更被知會 , 這種詐騙手法來自許多當地監獄的罪犯. 我跟UCB 電訊公司 確認過 ,這的確發生過 .

今天早上我跟GTE 安全部門 確認過, 這絕對是可能的

請勿對任何人按下 90# 因為這會允許任何人藉由你的電話 , 撥到全世界任何地方 . (並且算到你的電話帳單上 )

GTE
安全部門告訴我直接將這個訊息通知我所知道的 . 也請您通知您的朋友


如果你有任何 mail-list 或連上任何新聞組織也請您將這個消息通知 大家 .

台長: 新穎
人氣(10,315) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 網路謠言 |
此分類下一篇:網路謠言~~~來電鈴聲,聽到鈴聲就開始計費了
此分類上一篇:網路謠言~~~曼陀珠和可口可樂不能一起吃?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文