2010-09-08 08:43:19 | 人氣(5,270) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

網路謠言~~~手機隨時充電不要等沒電才充?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【內容】

一般我們都會有一種想法,就是手機的電池電力要全部放完再充電比較好。基本上是沒錯的,因為我們在以前使用的充電電池大部分是鎳氫(NiH)電池,而鎳氫電池有所謂的記憶效應,若不放完電再充的話會導致電池壽命急速減少。
因此我們才會用到最後一滴電才開始充電,但現在的手機及一般IA產品大部分都用鋰(Li)電池,而鋰電池的話就沒有記憶效應的問題,但若大家還是等到全部用完電後再充的話,反而會使得鋰電池內部的化學物質無法反應而壽命減少。
最好的方法就是沒事就充電,讓它隨時隨地保持最佳滿格狀態,這樣你的電池就可用的又長又久喔!
這是從廠商那得到的訊息,並經過本身測試而得,請大家告訴大家。

【查證結果】

1.台北科技大學蕭弘清表示,這封信件所提有部分是對的,過度放電的確會造成鋰電池的損害,最好的方式就是,當機器提醒你沒有電時,就即充電,如果每次都等到電源消失才充電,電池反而容易故障。

2.不過,像鋰電池這種可重覆充電的電池,是有其充電壽命,菁山科技產品經理陳凱鴻指出,一般來說,都是500至800次,因此,如果沒事就充電,也會影響電池的壽命

3.鋰電池可粗分為手機使用的簡易電池及筆記型電腦、PDA使用的智慧型電池(SmartBattery)。陳鴻凱指出,SmartBattery內含監控電池使用狀況的電路板,隨時回報電池使用狀況,如果使用者每次都在電力未使用前就充電,可能造成電路板參數混亂,影響蓄電能力,不過,只要下次將電力放盡再充電,就可以恢復原本的蓄電能力。手機的電池,構造簡單,只是電池加上保護IC,更沒有電源管理的問題。

4.至於電池是不是一充飽電就要趕緊從座充上取下?陳鴻凱說,無論是放在座充上充電,或是在手機、筆記型電腦等機體充電,這些設備都有自動斷電的功能,只要充飽就會自動切斷電源,比較麻煩的是,市面上某些品質不良的座充,可能無法精確偵測電力已達飽和,容易過度充電,減短電池壽命

5.至於坊間流傳電池第一次使用時要充電超過10或12小時的說法,陳鴻凱說,這樣的說法不知從何而來,前面提過,充電設備都有自我斷電的功能,電力飽足之後擺在座上也不會繼續充電,因此這樣的說法並不符合機器設計。不過,新電池的確會有「睡著」了的現象,剛開始使用時蓄電能力還不是十分完全,等到用了幾次之後,內部化學物質活化,電池的能力才會發揮到極限

6.不過,鋰電池也有自我放電的能力,如果你的電池長期不用,像DV、數位相機等等不常使用的電池,最好每隔3個月就拿出來將電充滿,才能維持電池的壽命。

台長: 新穎
人氣(5,270) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 網路謠言 |
此分類下一篇:網路謠言~~~按「*#06#」就能找到手機?
此分類上一篇:網路謠言~~~小心0809開頭電話 1分鐘費用高達2425元?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文