2010-09-08 08:37:47 | 人氣(3,439) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

網路謠言~~~領滿6個月的勞保失業金可就虧大了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

簡單的講, 就業保險的失業給付領滿6個月年資歸零(就業保險的年資), 勞工保險的給付不變(勞工保險的年資)
 
我們現在繳給勞保局的有四項:
一、勞工保險(一般勞保, 老人給付, 死亡給付, 家屬死亡慰問給付, 生產給付等等)
二、職災保險(職業災害的傷病給付, 職業災害死亡給付)
三、就業保險(失業給付, 非自願性失業才給付)
四、勞工退休金(去年剛實施的, 公司負擔6%保費)
 
前三項保險部分是一起收取的, 第四項是另外收取的
 
勞保共計有三項保險在裏面
1.普通事故保險 (勞工保險條例)
2.職業災害保險 (勞工保險條例)
3.就業保險         (就業保險法)
 
 
老年給付是在"普通事故保險"項下(勞工保險條例的年資), 而失業給付是在"就業保險"項下(就業保險法的年資), 兩項應不抵觸, 有疑問應可問勞保局以尋求解答

給付標準及期限
 
更新日期 2007/4/16
一. 給付標準:
失業給付每月按申請人離職辦理本保險退保之當月起前6個月平均月投保薪資百分之60發給,自申請人向公立就業服務機構辦理求職登記之第15日起算。
 
二. 給付期限:
失業給付最長發給6個月。領滿6個月失業給付者,本保險年資應重行起算。
受領失業給付未滿6個月再參加本保險後非自願離職,得依規定申領失業給付。但合併原已領取之失業給付月數及依第18條規定領取之提早就業獎助津貼,以發給6個月為限;合計領滿6個月失業給付者,本保險年資應重行起算。
依前項規定領滿6個月失業給付者,自領滿之日起2年內再次請領失業給付,其失業給付以發給3個月為限,領滿3個月失業給付者,本保險年資應重行起算。
就業保險法規定,領滿失業給付者,本保險(就業保險)年資重行起算,係指被保險人參加就業保險期間,均依法繳納就業保險保險費之保險年資而言,與勞工保險之保險年資無關。)
 
三. 給付金額之扣除:
申請人於受領失業給付期間另有工作者,其每月工作收入未超過基本工資者,其該月工作收入加上失業給付之總額,超過其平均月投保薪資百分之80部分,應自失業給付中扣除。但總額低於基本工資者,不予扣除。 
 
----- Original Message -----
Subject: 領滿6個月的勞保失業金可就虧大了

來大家都可能用得上 .
記得不要領滿 6 個月.
依此規定, 失業金一輩子最多領五個月.
領滿 6個月 ,   退休金就沒有了.

勞保局規定
失業給付最長發給 6個月。領滿6 個月失業給付者,本保險年資應重行起算
如果你有十幾二十年的年資郤又領滿六個月的人 你的老年給付可憐了

可能有很多人都不知道 快告訴你身邊想領失業金的人吧

附上勞保局的網頁 自己看看吧 http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0005071

台長: 新穎
人氣(3,439) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 網路謠言 |
此分類下一篇:網路謠言~~~手機直播110 GPS衛星定位馬上找到你?
此分類上一篇:網路謠言~~~女生不要坐太久 小心得子宮頸癌?

egg
網路謠言 , 請不要誤導大家 .
2013-04-19 11:00:01
版主回應
上面的說明為實際情況,下方的原始郵件為網路謠言
2013-06-20 00:12:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文