24h購物| | PChome| 登入
2011-07-20 15:36:55| 人氣2,269| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

佛有三不能

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

許多佛教徒以為佛陀菩薩是萬能的,可以滿足信徒的各種心願,這種想法並不正確。佛陀菩薩雖然掌理法界及六道擁有多種神通但是仍有力有未逮的事,例如有三不能不能渡盡眾生不能化導無緣、不能滅除定業

《金剛經》之〈化無所化分〉中佛陀說:「實無有眾生如來渡者這句話有幾種含意。佛陀必定渡化了許多的菩薩羅漢才能修成佛果,所以這句話是佛陀自謙之詞。但是,沒有任何人能夠一世即修得正果,都是經過累世的努力;在多的努力過程中,許許多多的人都曾經給修得正果的人思想指導與幫助,換言之,一人得渡乃眾人努力成果,所以佛或菩薩都不取渡人功德。不過,能夠修成正果最重要的其實是人自己的悟性與決心,佛法、神力或其他思想指導都只是輔助力量而已,因為如此,佛陀才會說出此語。

阿難的例子正足以說明修成正果最重要的關鍵因素是悟性智慧。釋迦牟尼佛在世時,阿難跟隨多年,陪在側,聽到佛陀與眾多弟子與信徒的談話,所以號稱「多聞第一」。但當佛陀涅槃時,阿難悲傷大哭,常人會認為這種情感抒發是正當的舉動。可是對佛法有一定認識的人就不會悲傷大哭,因為佛陀只是肉身壞滅,佛陀已經取得無上正等正覺的最高佛果,令人欣喜讚嘆!佛陀生前傳法數十年,不少弟子已經修成羅漢,佛法給眾多的人思想與生活指引,這些都是佛陀偉大的功績,何需哀傷?照理說來,聽聞佛法最多的人應該取得很好的修行成績,不過卻非如此,因為阿難的悟性、智慧不足。

悟性不足,修行難上層次。知識比較容易傳授,但智慧卻難以傳授,許多知識豐富的人欠缺智慧。人間有各式各樣的人,心性與思想層次差別甚大,欠缺智慧的人不計其數,佛陀當然不可能渡盡眾生,所以只能渡化有緣人。

是否有緣主要是看條件關係悟性、智慧就是一種條件,事實上這是關鍵的條件。例如人死後能被接引到極樂世界,是因為「善根、福報、因緣」俱足而不是一心念佛能夠深刻領悟這一點就需要相當的智慧了

佛還不能滅除定業,佛的愛徒神通第一的目連慘死,那樣的結果是因為目連承受前世所造的惡業。了結無始以來所有的惡業才能成佛,在修行成佛的漫長過程中修行人必須不斷地承受自己的業報,連佛陀都如此,沒有例外凡人當然也被因果業報法則制約。

認真精進修行並非只是念經拜佛吃素這種層次了解這點,勿存僥倖心,勿以惡小而為之。


 
 
 
南懷謹居是解說:

佛有三不能,不是萬能:

一、不能轉定業。譬如這個世界的劫運如此,站在比較宗教哲學的立場,教主萬能,怎麼不來救救這個苦難的世界?為什麼?那麼佛教答覆:這是眾生的定業,無法轉。

二、不能度不信之人。你說不信會下地獄,他說我下我的地獄,各走各的路,你對他一點辦法都沒有!

三、不能度無緣之人。佛經上講,釋迦牟尼佛要度一位老太太,她看到佛就討厭,佛就現神通從四方八面讓她看,她乾脆蒙起眼睛,來個老子不理你,釋迦牟尼佛毫無辦法。這位老太太與阿難有緣,佛叫阿難去教化,阿難對她說什麼她都信,這就是有緣。

還有一個有關緣的故事;有一次佛在打坐,聽到山門外有吵架聲,一看是舍利弗跟一位老頭子吵架,佛問何故?舍利弗說老頭子要出家,他們一查此人五百生沒有做過一件與佛有緣的事,所以不答應他出家,他硬吵著要出家。佛說你們這些羅漢只知道五百生,五百生以前他幹什麼你們知不知道?再用神通看看,五百生以前他是狗,跟我結了緣,那時我是修道的隱士,死後燒出舍利子,弟子為我蓋了舍利塔,他是狗,狗喜歡吃大便,跑到廁所吃大便,突然聽到有人過來,一著急尾巴黏了一團大便就跑,結果看到我的舍利塔,把大便一甩甩到我的塔上,跟我結了緣,因此可以出家。這個故事等於判例,說明佛難度無緣之人。

(編註:唐朝元珪禪師提出佛有三能三不能。一、佛能空一切相,成萬法智,而不能滅定業;二、佛能知群有性,窮億劫事,而不能化導無緣;三、佛能度無量有情,而不能盡眾生界。)

台長: 慧灋
人氣(2,269) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 轉載 |
此分類下一篇:轉載 - 不要為誰放棄這個世界
此分類上一篇:人之所以活的累,就是想的太多

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文