送健康書★對抗癌症秘方夜晚比白天更精彩的小秘密終於吃到超有名的餡餅粥避烏克蘭改走敘利亞 馬...
2013-08-21 16:10:18 人氣(2,825) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

沈眠,飲冰室茶集藝文館「為愛發聲,為自己寫一首『名叫初戀』的詩」2013年度時代詩人獎,新聞報導

0
收藏
0
推薦


戀人的神啊!愛情轉化文字 詩人勇於為愛發聲

2013年8月20日 23:56 

  • 榮獲飲冰室茶集藝文館及聯合文學的年度時代詩人沈眠,為女友朗讀最貼切的生活愛情的詩句。

記者簡怡欣/台北報導

愛情改變了一切,讓彼此之間不只存在黑與白,而是甜蜜的灰色地帶!勇敢為愛發聲,以《戀人的神啊!》奪得飲冰室茶集年度時代詩人的沈眠,將抽象愛情回憶轉換為文字分享,愛情對他而言就像是深奧的宇宙,像神蹟般的降臨在佳偶身上,彼此在愛情的宇宙中攜手前進。

每次約會後,便將彼此回憶化為文字詩,沈眠為愛寫詩,和女友已經共同創出上百首的愛情詩句,愛情對他們來說,就像神蹟般的降臨,彼此在愛情中學習進步,沈眠笑說,過去的自己就像鬼一樣的飄泊,直到遇到了對的她,人生開始有了正向的改變;深深感受到沈眠改變的女友提及,愛情讓他變得不一樣,沈眠開始接受彼此間的灰色地帶,而不僅止於黑與白的絕對世界,變得對彼此更包容、柔軟。

愛情本是充滿複雜性,讓個人本身的感受化為文字向他人訴說,用如同像貓般的敏銳觀察,擔任評審之一的羅智成分析,在情詩的創作中最難的地方,是在於要如何平衡藏與露的拉鋸關係,在主觀或客觀、個人或戀人、藏與露的天平上著墨,以個人象徵方式淋漓表達足以打動戀人的心。

▲為愛發聲徵文活動受到熱烈迴響,從上萬件作品中奪下獎項的文青多達36位。 
▲為愛發聲徵文活動受到熱烈迴響,從上萬件作品中奪下獎項的文青多達36位。 

羅智成表示,在上萬件的情詩中選擇到200件作品,再從中挑選出最優秀的作品,這次可說是最艱難的任務,每件作品都具有實力相當的素質。

飲冰室茶集藝文館結合聯合文學連續5年舉辦徵文活動,今年以情詩為主題向文青們徵件,投件量如雪片般飛來近1萬3千件,飲冰室茶集藝文館長表示,希望透過活動讓社會中的文青們能分享創作,這次得獎者最小年紀為14歲,非常看好未來文壇發展,未來也預計規劃散文等活動推廣文學生活。

從上萬首情詩中精選出最出色的36件作品,為引發更多文學愛好者的共鳴,將以誠品高雄大立店為首站進行全台巡迴展出,優秀作品將於8月24日到9月29日展出,並把情詩集結為詩集,預計10月舉辦藝文館書展分享各式出版作品。 

▲飲冰室茶集藝文館結合聯合文學連續5年舉辦徵文活動,今年以情詩為主題向文青們徵件,相當看好未來文壇發展。 
▲飲冰室茶集藝文館結合聯合文學連續5年舉辦徵文活動,今年以情詩為主題向文青們徵件,相當看好未來文壇發展。



原文網址:
http://www.nownews.com/2013/08/20/327-2976960.htm





寫詩送給心愛女友 年度時代詩人表達如神般的愛戀




由飲冰室茶集藝文館主辦、聯合文學協辦的情詩大賞,為愛發聲徵文活動,冠軍以一首名為『戀人的神啊!』情詩作品脫穎而出,奪得年度時代詩人的頭銜,抱回新台幣十萬元的獎金;而這次活動高達近13,000件作品的投件量,也創下歷年來徵文活動投件量規模最大的紀錄,本次得獎的參賽者平均年齡為25歲,其中最年輕僅16歲,已展現相當程度的文字功力,另外在『詩眼』的部分,『憶』是最多人使用的字,足以見得初戀在每個人心中所佔記憶的比重,是無比深刻的。

這次的決選評審特別力邀在文壇中舉足輕重的羅智成、許悔之、向陽三位老師擔任最後的把關,對於這次參賽作品的潛力,三位老師不約而同表示高度讚賞,也因為這次的投件作品平均年齡只有25歲,其中年僅16歲最年輕的得獎者,雖沒談過戀愛,卻能用想像的情節勾勒出不俗的作品,令人印象深刻,更讓三位老師對於未來文壇的接續感到相當樂觀。

此外,在評選過程中發現了一個現象,年輕人普遍受流行文化影響,甚至有作品出現類似動漫式的想像情節,相當有趣;另外也發現,多數作品架構都跳脫正式詩文的寫法,如同流行音樂歌詞般活潑,也是這次參賽作品的一大特色。唯獨在文字的使用上有可能因為感情的歷練還不夠,描繪故事背景的畫面與情愛的深刻,力道略顯薄弱,不過整體看來皆具備潛力,只要再多加磨練,未來都會是文壇的強力接班人。

主辦單位在這次的題目加入了『詩眼』的設定,也就是完成詩作後選出一個貫穿全文的代表字,結果『憶』字成為最多人使用的詩眼。由此可見初戀對多數人來說,不論好與壞,都是存在於腦海中的一場難忘記憶;但,其實評審們對『詩眼』的正解為,所謂『詩眼』在傳統詩作裡,五言詩為第三字、七言詩為第五字,而轉化到新詩則是以最能貫穿全文意涵的代表字為主,然而本次參賽作品中,評審們認為多數還是有傳達出整首詩作所代表的意涵,已實為不易。

以『戀人的神啊!』奪得年度時代詩人的沈眠,在文壇耕耘13年,2009年開始密集參加各項文學比賽,期間獲得大小不一獎項超過50件,文學基礎深厚,長年對於文學的熱愛,養成每天閱讀、每天寫文章,勤練文筆的習慣,這次的參賽作品展現純熟技巧,以宇宙浩瀚之大,來表達對多年陪伴身旁的女友的無限的愛意;更以對神人的崇敬,表現對女友無上的崇拜,至情至性,令人動容。

主辦單位飲冰室茶集藝文館總編輯何航順表示,這次為愛發聲徵文活動的成功,無疑是飲冰室茶集藝文館在文壇開創出的新里程碑,而下一年度也會繼續舉辦,希望能引發更多文學愛好者的共鳴,接下來,這次得獎的36件作品會在誠品高雄大立店展出,展出日為8/24(六)-9/29(日),後續將陸續在全省巡迴,有興趣的文學同好可到現場欣賞這些優秀的作品,此外,10月份還有飲冰室茶集藝文館書展,展出藝文館作家出版作品,最後,為了感謝大家對飲冰室茶集的熱愛,即日起凡購買飲冰室茶集任一口味商品,打開盒身立即有機會獲得飲冰室茶集『為愛發聲』專屬好禮,內含平板電腦等大獎,詳細內容可至粉絲團頁面查詢活動訊息







戀人的神啊…寫情詩送女友奪獎

詩人沈眠奪「情詩大賽,為愛發聲」首獎。
記者陳宛茜/攝影
由飲冰室茶集藝文館、聯合文學合辦的「情詩大賞,為愛發聲」徵文,收到1萬3000首情詩。參賽者平均年齡25歲,最後由36歲詩人沈眠,以「戀人的神啊」勇奪年度詩人與10萬元獎金。

此次情詩徵文特地加入「詩眼」的設定,要求作者完成詩作後,選出一個貫穿全詩的代表字。結果「憶」成為最多人使用的詩眼,有三百多首詩選「憶」。

「我們的愛情是宇宙主義,可以超越/一切觀點,也是實用主義/於最溫暖的血肉,建造天堂的最高…」沈眠為專職作家,在文壇耕耘13年。他說,這首詩最初只是寫給女友,感謝她一路相伴,剛好遇上徵文比賽。

「真正的愛情有創造性,重新創造我的個性」沈眠形容自己過去很「宅」,「每天像鬼一樣飄」。若不是女友,今天也沒勇氣站在台上。女友也陪他出席頒獎。「這首詩暴露我們的愛情」,她覺得「溫馨又甜蜜」。

決選評審、詩人羅智成表示,情詩難寫,「在『我』和戀人之間,彼此產生拉鋸」。此次入圍決選的200件作品,皆「足以打動人心」。

主辦單位指出,投稿作者平均年齡25歲,年輕作者普遍受流行文化影響,甚至出現動漫式的想像情節,並跳脫傳統詩文,如流行音樂歌詞般活潑。

全文網址::http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8109886.shtml






情詩大賽 「戀人的神啊」奪首獎
【聯合報╱記者陳宛茜/即時報導】

由飲冰室茶集藝文館、聯合文學合辦的「情詩大賞,為愛發聲」徵文活動,收到13000首情詩。參賽者平均年齡25歲,最後由36歲詩人沈眠,以「戀人的神啊」勇奪冠軍與十萬元獎金。

沈眠為專職作家,在文壇耕耘13年。他說,這首詩最初只是寫給女友,感謝她一路相伴,剛好遇上徵文比賽。「真正的愛情有創造性,重新創造我的個性」沈眠形容自己過去很「宅」,「每天像鬼一樣飄」。若不是遇上女友,今天也沒勇氣站在台上。

沈眠女友林小姐也陪他出席頒獎典禮。「這首詩曝露我們的愛情」,她覺得「溫馨又甜蜜」。

【2013/08/20 聯合報】

全文網址:http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8109041.shtml

沈眠林夢媧戀人的神啊飲冰室茶集藝文館2013年度時代詩人為愛發聲為自己寫一首「名叫初戀」的詩
台長:九十九我魔
人氣(2,825) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文