人妻看了凍抹條 好想要5檔高息股比定存強10倍達成任務就可以擁有我喔~北市買房難度! 擠下香...
2012-12-25 11:42:51 人氣(1,841) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

〈閱讀×鏡頭手記──《奪命金》、《哈比人:意外旅程》〉

0
收藏
1
推薦


 

  047,《奪命金》。

  看金基德《聖殤》的前兩日,杜琪峰的《奪命金》也終於上映了。說起來杜琪峰是你最喜歡的香港導演,在你個人的看法,猶在王家衛、徐克、吳宇森、周星馳、劉鎮偉等人之上,尤其是他既可以娛樂,也可以藝術的跨界表現總是使你驚喜。他似乎完全不介意拍一些浮濫、要搶票房的都市愛情片(那些男女系列),或者壯烈、絢爛英雄煙火、賣弄人性情義的《暗戰》、《放逐》、《復仇》、《真心英雄》等,但他也能拍出《鎗火》、《黑社會》系列、《文雀》那樣那樣精準、節制卻又優雅、讓你無比著迷的經典電影,《奪命金》自然就在此一行列裡。

  《奪命金》並不是一部正宗規格的黑幫片,它並沒有太多的火爆動作,或杜氏風格的冷靜調度槍戰畫面。它比較像是在討論、呈現金錢佔據、侵蝕社會的普遍性風景。而劉青雲在裡面詮釋一名眼睛眨個沒停臉部肌肉抽搐的混混阿豹(劉青雲的詮釋,他也是你十二萬分喜歡的演員,那樣形容兇暴的演員卻能逗趣而詼諧又讓人感覺其微小但實在的存在感,毫無疑問的出色),沒什麼本事,只能無智地堅持住虛妄的義之一字。

  而你認為《奪命金》最有趣也最吸引你的調度是呼風喚雨的黑道人物(這個部分大概從吳宇森《英雄本色》系列以後乃至於《跛豪》、《五億探長雷洛》等香港電影後就牢牢生根在腦中了)也被金錢牢牢箝制住的這個事實──

  阿豹到處湊錢,要保出兄弟阿華,他帶著阿華的兩名小弟去飯廳和回收場,找到已經收山的其他兄弟,於是你看到那些昔日黑道人物(黃日華也出來客串呢)個個都安於(或者說不得不)在社會裡營生的平庸狀態,沒有人例外,無論曾經是怎麼樣地位強大的大佬都還是要屈服於金錢價值下,甚至是文本稍早阿豹為老大大擺壽宴,也不過就是為了籌錢給老大,而且還要很拮据地跟飯店拗十幾個人坐一桌,以節省支出。

  好不容易,阿豹終於搞到了保證金,結果本片最精彩的來了,阿華才步出警局,二話不說又要跟阿豹借點錢,就算是幾百都好,但錢還沒到手呢阿華又被另一個單位的條子以別的案子再進行逮捕,阿豹只得要再去籌錢,此時,最後剩下的那個小弟(另外一個在阿豹向收紙箱的往日兄弟拿錢後,便已脫離)再也受不了,他終於認清眼下黑幫人的生存風景(困境),無法再繼續下去。此一暴露現實的作法,顯示出殘酷大街如今盛大的再也不是暴力了,殺人的已經不是槍械或刀刃,而是無孔不入、無所不在的金(錢)。

  唯這裡的奪命金啊就像能載舟也能覆舟的水,龐大且無形,足以伸進每一個人的周遭與生命的縫隙,人類對金(錢)的需要並不可恥,也不危害什麼,要得更多且沒有節制的貪婪才是真正足以奪命的部分。經濟啊著實麻煩的部分就在於此,它能使人性全然消亡與覆滅,但也可以讓知足的人獲得幸福的能力,就像最後意外獲得一筆錢財(高利貸之人的錢加股市飆昇)的阿豹和另外兩組受惠者(一個是銀行女職員,另一則是買樓的警察與其妻),編導讓他們在物欲橫流的香港也有了那麼一點棲居的可能。

  比較起來《聖殤》裡對金錢的結論就有了那麼絕對罪惡的意味,反倒不如《奪命金》的客觀與在世間的小小的溫柔看顧──所幸你不認為金基德對金錢的論述是《聖殤》的美好之處,它更教你震驚的始終是母愛、人性覺醒與救贖的議題。


──101/12/02,晚間七點,在真善美劇院。

 

 

 

 

  048,《哈比人:意外旅程》。

  當年啊,《魔戒》三部曲套句武俠小說的老話那當真是啊橫空破世莫可匹敵,簡直絕世高手天下寂寞萬眾無敵的踏破全球影壇(娛樂方面),彼得.傑克森/Peter Jackson以托爾金/J.R.R. Tolkien的奇幻小說《魔戒》為本,融入史詩電影的大決戰格局,成功地開創奇幻史詩電影類型,此後方興未艾,蔚成風潮,和《哈利波特/Harry Potter》系列並列為奇幻電影兩大龍頭,《魔戒》三部曲古典而盛大,《哈利波特》則是現代與青春校園,轉眼間,兩套電影系列都已堂堂邁向終點,而如今《哈比人》系列降臨,卻原來已經是遙想的當年了。  

  夢媧和你看完《哈比人:意外旅程/Hobbit:An Unexpected Journey》,第一個直覺反應都是缺乏驚喜感。《魔戒》三部曲也有過的壯闊磅礡山水景色(紐西蘭),那些巫術場景,和各種大小異種生物體,比如巖石巨人(簡直是另一種變形金剛嘛)、半獸人、龍、食人妖、巨鷹等等,在《哈比人》裡這些賣座因子都沒缺席,當然隱身的神妙魔戒也絕對少不了,一切元素都齊備,但整體來說就是少了當初那種開天闢地的意味。在你們看來《哈比人》不過就是依照《魔戒》三部曲已完成的模組再來一次罷了,而且削錢意味甚為濃厚,少說也有上下部,沒良心一點的恐怕還會是三部呢──不知道PJ是不是很後悔彼時熱賣到不思議的三部曲應該拍長一點的,比如擴大到像是《星際大戰/Star War》一樣弄個前中後九部曲出來,所以這會兒的《哈比人》系列要大搞特搞,回收得夠本,是以不少橋段與對話都要「細細綿綿長長」地盡情鋪陳?

  不過有件事你認為還算值得注意,也就是主人翁比爾博的超級平凡,甚至比《魔戒》佛羅多更一般般(至少佛羅多看起來還是帥氣無比、眼神精悍的),簡直讓人懷疑何以甘道夫(或者是PJ)要挑中這樣的哈比人(理由請自行看電影的解釋吧)。但就是這樣的庸俗性使得英雄冒險這件事有了更普世的意義,讓小人物影響大局,挺身而出,並比精於戰事的矮人及王子更勇敢、強悍,在關鍵時刻絕不退縮,且亦有著仁愛精神(同情咕嚕)──怎麼看,這都應該是對過度強調英雄化與神選性之奇幻電影的一次小小修正吧。

  

──101/12/17,下午三點十五分,與夢媧,在高雄大遠百威秀影城。

  

莫默閱讀電影鏡頭手記奪命金杜琪峰哈比人:意外旅程
台長:九十九我魔

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文