BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 《鬼怪》翻拍大陸版 男...
2009-08-28 23:30:40 | 人氣(66) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

J

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

沈珮君/當辭職變成一種強烈欲望

親愛的J,

當失業率衝到歷史新高6.07%,年年考績甲的你卻辭職了;人家每天兢兢業業,唯恐被資遣或被命令去放無可奈何的無薪假,你卻自己把飯碗砸了。有人又羨又妒說你酷,有人則罵你太衝動,你知道自己不是瀟灑,而是生命裡的吶喊,讓你不得不傾聽。

人家說,婚姻如圍城,在城裡的人想出去,在城外的人想進來。工作和婚姻一樣,有工作的人,怨天尤人,稍不順心就想辭職;沒工作的人,即使拿著碩士文憑也願揹著沙包賽跑,爭一個清潔工的職缺。你一畢業就找到工作,別人都說你是幸運兒,工作十年,朝九晚五,上班下班,你覺得自己彷彿是一個被設定好的機器人,在固定的時間,出現在固定的位置,作固定的事,即使休假去看場電影,或利用特休假去旅行幾天,你都知道自己未曾真正放空,工作已像植入腦裡的晶片,你幾乎不用計算就可以直接反應,甚至在休假時仍準時醒來,你從來沒有自由過。

你在牆的裡面,日日夜夜聽著牆外野性的呼喚,你掙扎了兩三年,辭職的好處和壞處清單,你列出一長串,親友顧問團則一面倒的反對你辭職,你也知道辭職後重返職場未必能順利,也未必再幸運,在這麼壞的時代,你可能再也找不到六萬多元月薪的工作,而從工作崗位出走的紀錄,也可能讓人家懷疑你情緒管理是否OK?你是否有走長路的耐力和毅力?你甚至想過,你出走之後,重返職場失敗,成為公園或車站裡的「新遊民」。

但是,最壞的狀況已想過,你仍決定破城而出,你要走出牆外,逛一逛,看一看,一個人去長一點的旅行,或根本無所事事,你從來不知道什麼是無所事事。長年鎖在牆裡的你,一定要看看牆外的世界,這個欲望強烈得壓倒一切理性的算計及存款簿的數字,若不釋放,你知道自己最後會變成一肚酸水、苦水的上班族,像牆裡的每一個人,除了怨怒,沒有面目,既認命,又不認命,成為自己生命裡荒蕪漂流的遊民--你認為這才是最壞的狀況。

親愛的J,多數人「見山是山,見水是水」,而你現在「見山不是山,見水不是水」,你既生疑,便應自己去解惑,年輕是你最大的本錢,趁年輕出走是一種投資,只要你是清醒的走每一步,並清醒的記錄,凡走過必留下痕跡,你將更知道自己要什麼,即使最後「見山又是山,見水又是水」,此山此水已非昔日可比,而你獨特的閱歷或心路歷程將使自己比別人豐厚、多元,這將成為你存款簿以外的資產;何況新的勞退制讓你的年資跟著你走,你不需要在同一家公司工作二十五年才能領到退休金,你的投資風險相對於舊制低了許多。

只是,J,記得:離開不要太久,職場專業日新月異,離開太久恐怕找不到回來的路,除非你決定永遠在牆外。

今天無意間瀏覽到了這篇

這似乎是老天有意想讓我看到的吧

雖然我沒J的優秀

但我或許能明白J為啥會這麼做

如果是你

你會做何感想ㄋ

 

台長: 咻~嘣~~

您可能對以下文章有興趣

人氣(66) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

MO
我應該沒那個勇氣辭職吧

我是卒仔
2009-09-01 16:49:17
版主回應
ㄏㄏㄏ
2009-09-09 20:42:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文