雲端洩密危機?如何救呼喚幸福 開運之鐵道旅行限量版NISSAN中古車全球電動車密度最高! ...
2007-09-12 16:30:20 人氣(15,196) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

認識"不寧腿"症候群

0
收藏
0
推薦

昨天去永和耕莘醫院看了神經內科, 醫師診斷說我是患了”不寧腿症候群”
才有可能會造成我長期睡眠中斷, 只睡一.二個小時或最多睡5小時的狀況,
所以開了安眠藥和抗帕金森氏症的藥給我!
另外醫師說要補充鐵質, 缺乏鐵質也是其中的原因之一

鄭同學看了一直笑, 說我有老人痴呆症, 所以才要吃這個抗帕金森氏症的藥!
我還回她說, 小心我有神經病會咬人哦! ^o^/
會開抗帕金森氏症的藥應該與腦部神經控制四肢有關, 不要誤導人家啦! 哈...

”不寧腿”症候群 抖腳難入眠
更新日期:2007/02/20 07:09
愛抖腳對某些人來說,只是壞習慣,不過所謂、不寧腿症候群的患者,卻因為腿部不由自主抽動,連好好睡個覺都沒辦法。所幸,澳洲科學家最近發現,多巴胺可能是治療的關鍵。抖腳不是病,抖起來要人命。有些人一坐下來就抖個不停,至於不寧腿症候群的患者,則是每次快要睡著,才突然抖起來,結果一整晚都睡不好。據統計,全球人口約有百分之五,會在人生中某一段時期得到不寧腿症候群,不但睡不好,還有可能引發睡眠失調,甚至根本不敢上床睡覺。不寧腿的女性患者比男性多,家族遺傳和懷孕都可能引發,不過學者表示,大腦中的鐵質,以及、跟神經傳導有關係的多巴胺,才是關鍵因素。目前不寧腿症候群還無法根治,不過已經可以用藥物控制了。經過四個月的治療,寶琳終於感受到、什麼叫做一夜好眠。(民視新聞 李漢威綜合報導)
當代醫學以下報導:
http://www.medtoday.com.tw/40308.htm

腿不寧症 痛起來用棍砸
發佈日期 : 2007-04-27
五十歲的阿美(化名)從五年前開始腿痠,要走動才舒服,近一年來變本加厲,半夜得有棍子在床邊伺候著,一痛起來用棍子打腿產生痛感,才得以小睡一會兒,經過診斷,原來她得了腿不寧症。

三軍總醫院神經內科主治醫師林俊杰指出,腿不寧症在歐美較常見,發病機率隨年齡成正比,八成以上患者的肢體,通常是腿部,會有一種想要移動的不適感,傍晚、夜間發作機率高,患者常因腿部周期性抖動而無法入眠,造成失眠,進一步引發憂鬱、焦慮及社交困難。

阿美以為是站太久導致腿痠,但後來愈來愈嚴重,近來求助西醫、中醫及民俗療法治療,得到的診斷包括退化性關節炎、神經發炎、筋太緊等,甚至有人說她是身心症。

由於別人無法理解阿美的痛苦,她有時很想乾脆把腿剁了,身心俱疲,當她向林俊杰描述症狀,林俊杰接著問她是不是有準備棍子在床邊時,幾乎掉下眼淚。

林俊杰說,腿不寧症個案在國內不多,成因不明,可能與基因、腦內調控神經區域失調、缺鐵有關,次發性原因包括懷孕、缺鐵性貧血或尿毒症,有五成患者有家族史,診斷主要靠症狀、神經學檢查、睡眠監測;若是缺鐵導致的腿不寧症,可補充鐵質,治療目前使用多巴胺促動劑治療,九成患者有反應。

● 又 名:腿部焦慮症候群、睡眠腳動症、肢體不安症候群、腳部躁動症,不寧腿症候群
● 盛行率:白人5-10%,亞洲人低於1%,女多於男
● 症 狀:
1.足部有強烈移動欲望,通常起因於不適感,且伴隨著痛、灼熱、冷 或蟲爬、癢等感覺。
2.足部移動欲望在休息或不動時開始或更嚴重。
3.必須藉著肢體活動,緩解足部移動的不適。
4.症狀在夜間、傍晚會比白天嚴重。

台長:show
人氣(15,196) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

Janet
我是前天前往聖馬爾定醫院,做睡眠檢查時,葉醫師也是診斷出我是患了&quot不寧腿症候群&quot。同樣也是開了Ropinirole 給我服用,提醒多補充鐵質或許有助改善。也抽血檢查確認是否有缺鐵性貧血,再過一星期就知道了。
2007-11-21 00:52:31
版主回應
歡迎妳來! 醫師也是幫我抽了血, 不過檢查報告鐵質是正常的, 醫師也找不出原因來! 現在睡眠有比之前正常一些, 但仍有中斷的情況, 希望妳驗血報告是ok的, 加油囉! ^^&quot
2007-11-21 02:32:01
朝科
請問一下 我被這症狀困擾好幾年了 真的想把腳剁掉
晚上身旁的人都不能入睡 會不自覺抖腳 我也長期必須在入睡前先用搥打或按摩器具敲打腿才得以入睡
有時還得下床抖抖腳才會舒服 真的好痛苦 請問你這正奘是要去哪檢查呢 什麼科
2010-04-05 21:43:05
版主回應
請找有睡眠障礙科的醫院檢查吧! 祝您早日好眠, 一覺到天亮!
2010-05-11 09:49:02
FLOWER
請問妳吃了藥後有改善嗎?
2012-05-25 16:26:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文