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2005-04-08 12:34:14| 人氣79| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

谷月關山流水遊記 ...

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去年夏天的統一創意食品大賽成了回憶,跳跳糖雪糕的甜味卻還沒化開――
手邊一張據說市價3000餘元的『統一健康世界房間券』,一直在遠遊衝動下心癢著...



『統一健康世界房間』是統一企業旗下的休閒小品,全省四所鄉村俱樂部及多座高爾夫球場等的會員聯盟,辦一張會員卡要價10萬大鈔,果然是專屬有錢人的逸致。

而『房間券』顧名思義就是請你住一晚的一張紙,鄉村俱樂部任你挑,另外早餐兩客,高清愿先生買單。
於是趁著春假下谷入關,與阿哲兩人來到了東西橫貫公路的著名景點―― 谷關,享受久等的招待。

谷關,在行前功課中得知乃溫泉聖地。
相傳日據時明治天皇曾一享當地美湯,讚不絕口,回國後王妃即傳喜訊而生太子,
故谷關溫泉又盛名『生男湯』......

再者谷關為泰雅族原住民久居地,許多精采的原住民文化值得賞玩......

又谷關風景區緣溯大甲溪,多條登山步道或森林路線可供追尋...

總結,谷關實在太適合觀光啦!不愧是觀光局網頁告訴我們的。


不熟悉去程交通的我們,走的是客運至台中朝馬—公車至台中車站—客運至谷關的路線,居然花了6小時多才達陣......
幸好,落地時的向晚微風醒了奔波的疲憊,看著咫尺的山岩高聳與潺潺大甲溪,對都市俗子而言就是難得的興奮。

首先Check In下榻飯店,統一健康世界谷關俱樂部。
清淨明亮的門廳、溫暖舒適的住房、自由使用的SPA設施及可以在房內好好泡上一湯的大浴缸,讓免費享用的人會心一笑。

晚餐就在下榻對門的餐館解決。
三個菜色分別是香酥溪魚、三杯竹雞與梨山高麗菜,合兩晚白飯結帳470元,
滋味普通得再度應驗『觀光客幣值走貶定律』。

飯後漫步附近,幾家餐館燈火通明;一處藝品店尚有營業;派出所和7-ELEVEN是一貫的好鄰居。
除此之外就是寂靜的黑夜了。

夜裡,有許多事物都會被放大,但不包括我的膽子。
因此當我們來到『梢來吊橋』的一端時,我實在鼓不起勇氣向橫跨大甲溪的黑幕揭看。
「我們明天再來吧!」就著這句話,拉著阿哲又回了統一健康世界。

在俱樂部裡的戶外晃過一會兒,日式造景的暈黃氛圍令人放鬆。帶著渡假心情無所事事回到客房,理所當然看電視然後睡覺......。

隔天一早8點,起身向早餐。
菜色頗不豐富,是自助的沙拉水果吐司吧加上配給稀飯荷包蛋和高麗菜...
.........沒有肉?!真是太令人難過了...

由於早飯與菇鄉之旅(統一健康世界的套裝行程,可惜四人才能出團...)無法成行的失落所致,悲痛地睡回籠覺直到11點退房...

11點多,跨過昨日之約的梢來吊橋,走上『梢來登山步道』。
據吊橋畔立石誌曰,「梢來」近似泰雅族「酋長」的讀音,因此附近風物多以此為名,例如『梢來山』等等。

吊橋下的溪水明澈而流緩,是因為已近上游的緣故吧?
細細的清水在灰白碎石河床上一波推一波,與老電影裡讓孩童捕蝦捉魚的淺灘一模一樣,再以矮舍木橋鋪石路的眼像,歷歷蒸騰著舊日美好的味道。

過了橋的登山步道,標記僅有903公尺,但越走越陡的上坡路仍讓我不禁意識到自己是隻二十有二老化中的城市弱雞...。

步道山行,細長的階梯穿過濃密綠色,視線裡的景物相當有限,要爬升到固定的景觀平台才有遠望空間。
而這些狹窄的遠望空間也常被突出的枝椏給消耗了......令號稱相機魔人的阿哲左搖右擺墊高俯低盡出,才取到滿意風景。

而就算如此姿態曲折了,影像裡的天光卻還是看得出破碎。

因為谷月關山的視野曾因為九二一震災而零落,至今我見未圓。

落石散亂在土石防護網之後,狼狽的。
去路截開在黃色停步布條之前,局促的。
頹木傾折與敗道斷痕的傷口,讓遊者的我們依舊清晰感受到生命的滄桑......無情的。

民國八十八年至今,地方上逐一恢復了動物的生氣、生活,但山的休養生息卻還要一段時日...這段時日必然不短。
但山腳下人類的怪手停放必不會太長,終有一日繼續上山。

山,真如不動嗎?

最頂端觀景台的眼簾,是開向一座水壩,該是谷關天輪壩吧(地圖指示)?
由水壩而下的谷關大橋,及附近林立的的湯屋飯店,沿大甲溪一簇簇展開,在山脊的高度上看似瘢痕。


踏上頂端觀景台時的心得洶湧,瞬間被腹痛淹沒...?!一股閘門蓄勢大開的感受衝過臀部......
火速拋棄以相機寫遊記的阿哲,獨自快步下山,終在山口旅店維持了女人的尊嚴...XDD
如此這般,下山步道的景色成了一地落葉......垂首而過...


山口到下榻處有好長一段路,步行。

行走間貼近看了震災的影響,駭人。

壩下的飛來石,斜插在淺流中。
被抝斷頂起的人行道。
沖刷崩落的民居。
消失的吊橋。
過去已安靜,卻仍用肢體提醒未來。

步行途經谷關溫泉文化館與溫泉公園,不假思索參觀去。
老遠南下,連北投溫泉博物館都曾二過不入的我們,算是給足了面子吧XDD。

入館門廳即見一面唐太宗『溫泉銘』的玻璃浮雕拓本牆,帶出雅致的風情。

文化館中展示了詳盡的溫泉資訊,不論是當地或各國;科學或藝術性的,廣泛而有趣。
整體別緻的視覺與精心的互動設計,可以感受到促成觀光景點的用心。

溫泉公園是一座小巧的植物園,就在文化館的正後方。
時節或高山特有的栽種,齊整卻有失天然韻味,在這個純樸的街道邊顯得突兀。
但看幾名老婦在午後暖陽下爽朗開懷,鄉情與人情頓時瀰漫,建物的風格也就不重要了。
只要能提供涼蔭,不就是好房子嗎?

離開溫泉公園,也就是離開谷關的時候了。
搶在客運接走我們之前,我與阿哲又一次享用了統一健康世界的戶外大眾湯,絲毫不懼怕再一次腹痛如絞的危險。

從溫泉文化館現學現知,原來谷關一地的溫泉對於人體消化系統尤有功益,馬上解釋了為何我與阿哲一早上都跑廁所的原因XDD~
果排毒功效如此易見,那真是此行的最大收穫囉!!

戶外泉水面對大甲溪與壯闊山壁的映像,是我們對谷關的最後一瞥。

返程是以客運至台中豐原—火車至台北的方式,僅僅花費4個半小時,更比去程省了50元車資,進步神速XDD~

總計帶回的土產有:蜜橙2斤與冬筍餅、番薯餅、芋仔餅、香菇酥、蔬菜餅各一包;黑糖麻糬一盒與手工藝編鍊4條...


給未到谷關的好友們,願分享一切快樂,在不論何處的土地上。



但,怎麼都是些吃的呢.........XDDDD?

台長: 橘柿子
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