24h購物| | PChome| 登入
2012-10-20 08:41:45| 人氣611| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[以戒為師] 護生: 謹慎對待蜎飛蝡動眾生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 十五、蜎飛蝡動,微細昆蟲,俱稟色心,同一覺源。欣生怖死,痛癢苦樂,與人無異。既同覺源,即是未來諸佛。】

  這是佛告訴我們,一般人往往疏忽小動物,再小的動物,蚊蟲、螞蟻也是一個生命,也是眾生之一,牠也受輪迴果報。換句話說,三途惡報報盡之後,牠還是有機會生到人天,還是有機會繼續修行。所以在佛眼睛裡面,看這些微小的動物是平等的。從理上講,跟諸佛如來無二無別;從事上講,跟人、天也沒有兩樣,只是牠業障重,墮落到這個身,得這樣一個果報。牠們今天得這個果報,我們要曉得,我們在過去生中,不能說沒有做過螞蟻、蒼蠅、蚊蟲,我們也做過;如果脫離不了六道輪迴,將來還要再做。這是從事上說,惡因必定感惡報。明白了,我們對於這些微細昆蟲就會愛護,就不會去傷害牠。我們明白這個事實真相,牠是過去生中造業。

  人道裡面造業是極重的,天道造業比我們輕,因為天道的智慧比我們高,他具足五通,觀察比我們敏銳,所以造業的機會少。畜牲道造業,就是毒蛇猛獸,牠是在飢餓的時候才侵犯其他的小動物。獅子、老虎吃飽的時候,小動物在牠面前走來走去,牠理都不理。由此可知,毒蛇猛獸的殺業(惡業)比我們人不曉得輕多少倍。所以造作罪業,實在講造善業、造惡業都是在人道,這是我們不能不知道的,不能不小心謹慎的。

  所以起心動念、一切造作,想到將來是什麼樣的果報。佛在經上常說,「眾生畏果,菩薩畏因」。眾生造作的時候不在乎,果報現前就害怕了。菩薩是覺悟的人,他在造因的時候就很謹慎,這是我們要學習的。我們經典涉獵了許多,讀了許多,為什麼做不到?原因就是沒有見到這些事實。真正見到這個事實,自然就會小心謹慎。對待微細動物尚且如此,對一切人,對一切高等的動物,自然就更不一樣了,這是我們應該要明瞭的。

 

錄自:

沙彌律要節錄jump  (第六集)  1994/10  美國達拉斯  檔名:11-003-0006

 

 

台長: Duke - 渡客

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文