超夯!無線手持電動拖地機 老闆車庫一定要有的車是?替忙碌東區生活來杯好咖啡 孫安佐直奔地檢署爆濺血...
2018-08-05 16:42:31 | 人氣(177) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

足跡:逆風x顯影x進行式

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2018-07-14 12.40.22 (1).jpg
為了打發時間,漫遊於台北捷運中山地下街,所以就路過遇見了《逆風x顯影x進行式》,此為一個影像展,部分照片來自於誠正中學的學生拍攝,部分照片是紀錄誠正中學學生參與「逆風計畫」藝術駐校的過程,此次展覽的策展人為愛好美食的知名攝影師沈昭良老師的學生:盧德真,因他曾在誠正中學擔任替代役,而在退役後,向校方提出此次的拍攝紀錄計畫,而促成了這個展覽。

2018-07-14 12.33.35.jpg

「逆風x顯影x進行式」影像展有三個主題:關注少年身體形象的「身體肖像」、少年自行掌鏡記錄校園生活的「底片日記」,及差事劇場與雲門工作坊紀實的「舞蹈劇場」。主辦單位台灣好基金會期盼透過展覽,傳達一場靜默的社會溝通,讓每個遇到逆風少年的人,都能試著了解他們經歷的人生。

2018-07-14 12.33.28

 

誠正中學是全國第一所收容18歲以下感化教育受處分人的少年矯正學校,成長過程中曾經的逞兇鬥狠,帶著印記而進入了這一所特別的學校,拍攝過程得模糊他們的面容,因此更讓觀者能將目光專注於被拍攝者的動作與他人的互動。在「舞蹈劇場」系列中,這些學生並非專業的藝術表演者,但從照片中我卻能感受到他們的自信,或許一開始有些膽怯與抗拒,但在成果展上的表演,當掌聲響起的那一刻,是充滿著讚美與鼓勵。照片配上參與「逆風計畫」的學生文字情感敘述,我也忍不住感動到熱淚盈眶了,而我想在現場欣賞演出的家人朋友們,掌聲更表達的肯定與喜悅吧!2018-07-14 12.18.25.jpg

而在展場中,也擺放了這些學生們參與計畫的紀錄與心得,策展人除了攝影外,還有繪畫記錄,用簡單的筆觸勾勒著每一個場景,或許藉由畫筆,可以美化每位學生的面容,還給他們改變後的純真吧!讓我印象最深的是某位學生的心得,他的字跡好有藝術感,沒有潦草,稱不上字跡工整,但卻很有個人特色,難模仿啊!我想像著他寫下這些文字的模樣,應該是很專注且用心,才能寫下長篇的感動與感謝,我想像著他的模樣,有些桀傲不遜卻帶點兒飄逸,我期待著他有朝一日能成為具有藝術氣息的設計師。

策展人盧德真說:「對這些青年而言,青春短暫只有一次,卻沒辦法留存自己的影像,因此有了策展想法,透過照片和書寫留存成長的回憶。」所以也替他們拍照,拍下他們的身體上的印記與刺青,盧德真說:「與少年接觸、相處近兩年的時光,我未曾停下觀察和思索。刺青或疤痕背後所乘載的,實是一個個有著尊嚴與情感,面對著共通課題的各自生命敘事。他們只是不夠相信自己,缺少支持的力量與路向;同時我還看見他們的努力、轉變和潛能。」看著照片中每一句身體,想像著他們身上乘載的壓力與無奈,剛硬中隱隱存在著柔和,似乎也看到了他們想要蛻變與希望。黑白的影像,卻充滿了生命張力,單純的身體語言。

2018-07-14-12-34-08.jpg

這個社會上有很多我們都不認識的角落,感謝藝術創作者的紀錄,開闊了我們的眼界,衝擊卻也感動了我們的心房。這個展覽也讓我想起曾經看過的紀錄片《金剛心路》,感謝這些藝術家們用藝術與愛帶給這些黑暗生命中一些陽光。

 

展覽資訊:逆風x顯影x進行式
時間:2018/7/12-7/30
地點:誠品R79/中山地下書街捷運第二廣場

台長: 小蝌蚪
人氣(177) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 展覽足跡 |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文