2012-12-19 22:34:34| 人氣638| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一個人的老後 作者:上野千鶴子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(一)1948 年生,富山縣人,京都大學研究所博士課程修畢,現任東京大學研究所人文社會學系研究所教授,曾任芝加哥大學人類學系客座研究員,波昂大學客座教授,哥倫比亞大學客座教授和墨西哥大學研究所客座教授。

(二)主要研究領域為女性學、性別學。1994 年以『近代家族的成立與凋零』『岩波書店』榮獲三多利學藝賞。代表著作有野千鶴子的社會學式文學,差異的政治學,當事者主權,與
中西正司合著,為晚年作好準備等書,近年來對高齡者問題十分關注

本書共分六章

第一章『歡迎加入單身一族』
作者以『結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人』, 一針見血道出人生真實結局作為開場白,並以統計數字來說明, 最後的人生終究是一個人。

第二章『如何選擇生活住居?』
作者認為不用再為家人和工作而煩惱,能好好享受人生的基本條件,就是『有一處專屬自己的住所』。許多入住照護設施的年長者『想回家生活』的願望,甚至是指『想回到一處專屬
於自己的家』,而不是『和子女同住的家』。

第三章『如何維繫人際交往?』
老後別只依賴職場上的友情,也應該在其他領域拓展關係,並提到高科技如網路與手機,也是行動不便老者之低廉的交友方式,也建議老人能夠交一些可以『一起吃飯』的朋友。

第四章『如何做好理財規劃?』
這章的內容多屬耳熟能詳的基本理財生態,不過倒是有一個比較值得大家去遵循的建議:那就是『不要輕言退休』,作者鼓勵銀髮族積極去從事『第二春』, 或是『第三春』的小事業, 老年生活當中有個『專業小舞台』讓自己的能力繼續發揮並賺點小錢,不論在實質與精神面上都值得銀髮族去嘗試。

第五章『如何面對醫療照護?』
作者認為人一旦步入暮年生活,的確得面臨『誰來照顧自己』的問題。雖說現實社會的照護系統日漸完善,但接受照護仍需無比的勇氣與智慧。此時仔細傾聽自己的聲音,誠實面對
自己的身體,一旦成為受照護者也可以坦然以對。作者依據自己研究成果整理出受照護者,享受良好照護服務應具備的素養。

第六章『如何劃下人生句點?』
人生的句點,這裡指的當然是死亡,面對這個每個人必定要面臨的人生課題,作者以一個人離開這個世界後, 還能留下什麼?自己又想以什麼方法離開人世?提出她的見解─單身
往生前就可以做的四項準備:
1. 平常多與人接觸,建立良好人際關係,以利往生後能及早被發現。
2. 盡早處理掉不能留下的物品。
3. 關於遺體遺骨的處理,最好選擇不會讓生者感到困擾的處理方式,並且讓生者充分瞭解自己的意思。
4. 準備好一切身後事的費用及謝禮,千萬別認為別人的幫助是出於義務或理所當然。『連身後事都顧得面面俱到』,作者認為單身者若能抱著這種想法享受人生,便能安心的走完人生
最後一程。

結語:
俗語說的好「有理財就不窮、有計畫就不亂、有準備就不忙」,身為老人預備軍的我們,是否做好準備了?只要事先做好準備,日後就無須憂心老後生活。
要準備第一件事就是能老健,平時就要注重三養:吃得營養、注重保養、要有修養。
第二是老居:與其過度恐懼孤獨,ㄧ定要和兒孫同住,過著忍氣吞聲的生活,不如獨自享受單身之樂,無論都會或郊區,住最適合自己的地方。
第三是老本,既然養兒已無法養老,為人父母的也只能自立自強了,老本ㄧ定要保得好,不進棺材前ㄧ定不分家產。
第四是老友:有個好朋友、好飯友和伴侶ㄧ樣重要,平時要廣結善緣,多認識各類朋友,是單身貴族享受生活的一項祕訣。

總之:
不管你是長壽的歐吉桑或歐巴桑,到最後都是ㄧ個人, 這句話ㄧ點也不悲涼,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有沒有成熟的心理。喜歡就值得去做,別忘了,這輩子就只這
ㄧ次,遇到好康的或是幸福的事,可別總是期待留給下ㄧ代。
老朋友們切記!我們注定是孝順父母的最後一代,被兒女拋棄的第ㄧ代,千萬不要“人在天堂,錢在銀行”,什麼「一個人很寂寞」、「老了沒人照顧」等種種負面訊息,早已是過時的說法。認清:財富只是數字問題,名利只是短暫虛榮,
生活才是人生的全部,當個「樂在享受單身暮年」的人,人生就有如再度染上春天的色彩,條件是:身體強健,有錢、有閒、有朋友, 並且有自己專屬的空間。祝福我們大家都有~
彩色的熟年快樂幸福生活!

台長: 耶喽
人氣(638) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文