暑假出國預訂優質飯店 小資男女開名車不再是作夢不看盤也能輕鬆獲利40趴 票選國寶級型男No.1...
2016-04-29 02:09:49 | 人氣(2,907) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

自製簡易作品存放集

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天要來教大家怎麼做簡易式的作品集(portfolio).
 
嗯? 你問幹嘛要自己做,直接買專業的作品集不就好了? 
是這樣沒錯,不過呢,一,我這裡指的作品集是指你可以把你平常畫好沒打算表框,但又不想亂丟的雜圖存放的地方! 二,專業的portfolio明顯成本低卻賣很貴,加上...我好像不怎麼在台灣看的到? (美國販賣的樣式與總類真是多到讓人不知選哪種呢) 三,我很珍惜自己滿意的作品,我不想隨便拿個在文具店找來的盒子或文件夾放,而且台灣美術行文具店等常常沒販售我想要存放的尺寸... 自己做就可以完全照著自己覺得好塞、好放好拿的尺寸做! 

另外一點,我做的這個portfolio架構可以壓緊紙張,確保作品紙張不會因為擺放方式不對而受潮紙張捲起來等狀況! (也很適合拿來壓像是水彩等濕媒彩完成後紙張皺的作品!)
順帶一提,這個作品集結構是參考我從美國帶回來簡易作品集的! 說起來當年教授也是說這款你閒的話根本就可以自己做一個,它市價賣太貴了!

那趕緊來看看我們需要什麼材料吧!

  • 紙板尺寸是配合每個人想存放的作品最大值為多大而決定! (當然別忘記要找比作品長寬都還要長至少2-3cm的紙板喔!) 然後硬紙板我是覺得最好挑很難扳有點厚度又扎實的紙板! 我個人選擇理想紙板的情況是,輕輕敲紙板時會發出清脆的聲響的程度! (不過各位還是看個人預算而定吧) 我的是2mm厚的牛皮紙板.

  • 圖畫紙的部分只要沒有太誇張的紋路的話,任何有點硬度的圖畫紙都沒問題! 顏色就開心就好. 我個人是拿我之前做paper cut的剩紙.
  • 封箱膠帶,大概不用多解釋. 當然我不會制止人用透明膠帶,不過不管是美觀或是手感都是封箱膠帶比較好,我是這麼覺得的.
  • 緞帶挑普通得就好. 不推薦使用太寬的樣式,因為感覺會比較難穿過洞! 還有別找纖維太過硬的緞帶,因為作品集你會常綁起來又拆開,太硬的綁起來會有點彆扭,而且還很容易留下綁痕!
  • 圓貼我是以前做別的東西時剩下的. 不想特地買或是不介意美觀的,還是可以找其他夠寬的貼紙或是膠帶等代替!
那開始製作外框吧! 首先將兩個紙板並排放著. 為了確保他們能完全平行擺好,我將我的切割墊拿來靠齊用! 各位可以找任何有點厚度的東西或者牆壁等來靠齊! 兩個紙板間請保持1.5-3cm的距離(用意下面附註1解釋).
接下來請用封箱膠帶把兩者黏起來...然後捲一捲...像下圖這樣! 至於捲幾圈呢,我是覺得3-5圈就夠了,不過主要看個人製作的感覺. (為了增加辨識度,我把封箱膠帶塗成藍綠色)

附註1: 使用封箱膠帶的用意是為了讓作品集有個軟背! 當作品累積越來越多時,不可能用個對折的本子就可以把作品都夾住,最後一定會變成ㄑ字型的! 所以軟背的用意就是能讓作品多起來時有個緩衝,不管怎樣都可以平夾! 封箱膠帶是軟的所以變成作品集厚度等於是彈性的! (其實基本上這就是精裝書的作法運用,我大學有修過做書的課.)

結構好了後,現在開始加工作業!
首先請在兩個紙板的"非封箱膠帶那側"的剩下三邊鑽出個小洞! 洞的位置請打在約於紙板邊量過去1.5-2cm的位置! (建議別太靠近紙板邊,才不容易因為打洞時出現意外,或是用久拉扯後洞擴散到邊線最後斷掉! 當然硬紙板是沒這麼容易被拉斷,但保險起見還是留點小距離吧!) 另外請注意,左右兩邊打洞的位置要對稱喔! (比方說,下圖3的洞是從算過來7cm的位置,那4的洞就是邊算過來7cm的位置!)

打洞的方法,我個人是用小剪刀先搓進點洞,然後用螺絲起子...努力鑽= =當然我的方法其實有點沒效率又吃力,2mm的板子真的很厚很難鑽透...這部分就看個人怎麼處理了,有專業工具的朋友就請把寶貝拿出來用吧! (太厚的紙鑽好後八成會有一些鑽出來的突出來的部分,聽不懂的人做的時候就會知道我再說啥了. 那部份我是使用折紙用的骨棒壓平的. 其他選項還有像是拿剪刀修剪掉等,總之請自行看要不要處理了)

打好洞後,請準備6條等長的綁帶. 如果不確定準備多長的話,我姑且給各位抓個15cm當參考! 反正太長的話,完成後再剪短就好! (如果有手工藝方面手殘的朋友,可以再抓個長一點的數字,避免萬一! 站長就不小心用太短,結果現在微妙地只能打小結...orz)
p.s.小知識: 如果不想剪完後的緞帶邊邊容易脫線,可以用打火機快速烤一下尾端就沒問題了! (媽媽留傳的小知識) 怕危險的朋友也可改用白膠來代替,將末端輕沾點白膠等乾就行了!
 再來請在每個綁帶的一邊末端打上個結,將綁帶穿過剛剛的洞(把結的那側留在內側),然後用圓貼或膠帶等把緞帶結蓋掉! 為什麼要蓋個圓貼呢? 一部分當然是美觀! 不過主要是為了能固定住綁帶,並且撫平表面上凹凸樣,比較不會讓綁帶結壓到作品! (恩,其實我的圓貼貼得挺醜的XD)

接下來是製作卡住作品避免掉出來的卡頁! (下面紅色部分) 基本上就是比板子的長寬在短一點點的長度就行了. 最重要是要有一個對折處,留足夠部分來黏上板子! 剩下的各位想做什麼特別花樣我都不會阻止的! 

實際完成狀況就會大約像下圖這樣! 
  
黏完確認乾,並且綁帶也都順利能綁後,將將將~~~~恭喜你完成了你的作品存放集了!!
下面兩個最後的小補充!

說起來,為什麼Pin會突然冒出這個教學呢? 其實我一直想要一個能放我小張作品的portfolio! 前幾天終於下定決心自己做一個,然後完成後突然覺得很有成就感,就決定寫文分享了!(唉?) 

補充: 有人問到這款能裝多少紙的問題,所以我快速講一下我自己的! 我的軟背是1.5cm,作品大多是300磅的超厚水彩紙,整體是可以裝個30張左右也沒問題的. 如果作品是偏薄的紙就理所當然可以裝更多! 而且如果真的想裝很多,軟背做寬一點就沒問題了!

台長: Pin
人氣(2,907) | 回應(3)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 手作分類 |

dudugug
非常非常受用啊。
感謝您 ^^
2016-04-29 14:11:35
版主回應
我也感謝您的留言~XD
2016-04-29 17:35:13
dudugug
再補充贅述~
最近比較認真地再碰水彩
之前為瞭解到底有哪幾色水彩是一定要有的
找到您這篇(http://mypaper.pchome.com.tw/shelly79119/post/1324996726)

然後又看您自製的色輪
知道原來真的需要的只有6色

之後就被您的部落格吸住了
真是挖到寶啊啊啊啊啊
超感謝您和您認真辛苦建立的部落格 ^^b
2016-04-29 14:15:45
版主回應
喔喔喔~~~感謝您豐富的留言!!!
老實說雖然每天看部落格瀏覽量很多,卻都沒啥看到留言,我都要懷疑大家都只是打開看沒幾下就關掉了,結果我自己常常搞得不知道自己寫的文是不是真的有意義.感謝您的留言讓我又有動力繼續努力了!!><
真的很高興我的文章能幫到您,歡迎還有任何問題都可以來提問喔~只要在我知道的範圍內,我都會盡力回答的!:)
2016-04-29 17:34:26
dudugug
有有有~ 請要記得和相信您寫的"文非常非常有意義"喔,
這會反應在瀏覽量的。

然後以我自己來說,
沒有太多反應(包括提問),
是我摸得還不夠多,
程度還不及提問啊啊啊啊 ><

所以繼續努力中...
能挖到寶+格主人又那麼好 真是非常非常幸運呀 ^^
2016-05-09 13:41:33
版主回應
感謝您回來留言讓我安心!(唉?
嗯嗯,我了解你的意思,雖然就是明明我就是超歡迎別人問問題的人w(不過我懂的也不多就是了),各位不問問題真可惜呀!(唉唉?
不過也有可能是我的文中習慣寫好細,所以問題在被問前就被我附註完畢了XD(前幾天突然聽朋友這樣跟我說了)

我也覺得能有您來留言的我真是幸運呀~ :)
那您有想到什麼問題時都歡迎來提問喔~~~
2016-05-09 21:01:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文