職場如戰場,不讓禍從口出揭開香格里拉的神秘面紗台灣最具爆發力的五檔股票統一還沒查完? 食藥署...
2008-11-22 12:55:03 人氣(4,145) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

禪詩佛偈(1)

0
收藏
0
推薦

 
最近看到不少禪詩佛偈,覺得很不錯所以也與大家分享。

    一二三四五,兩人守一土;解得其中意,便是西方祖。(呂祖)

    一切福田,不離方寸,從心而覓,感無不通。(壇經)

    人不求人一般大,水不流時一般平。

    本來面目無一物,萬物難然本來真;火不能燒真空體,水不能淹真人身。(銀山祖師鄧雲峰)

    未曾生我誰是我,生我之時我是誰?來時歡喜去時悲,合眼朦朧又是誰?(順治皇帝)

    佛在靈山莫遠求,靈山只在爾心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。(釋迦牟尼佛)

    佛講經三千卷,正法眼藏未明言;末世有緣得此法,便是西方不老仙。

    吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳。(釋迦牟尼佛在靈山會上拈花示眾)

    我心自有佛,我佛是真佛;自若無佛心,何處求真佛。(壇經)

    奇巧奇巧真奇巧,真的跟著假的跑,真的不吃飯,假的日三飽,真的走了看不到,假的走了伴花草。(德慧菩薩)

    念佛無非念自心,自心是佛莫他尋;眼前林樹並池沼,晝夜還能演法音。(明。呆庵普莊)

    明明白白一條路,千千萬萬不肯行。

    空門不肯出,投窗也太癡;百年鑽故紙,何日出頭時?(唐。古靈禪師)

    金佛難渡爐,木佛難渡火,玉佛難渡摔,泥佛難渡水。

    門前自有千江月,室內卻無一點塵,貝葉若圖遮得眼,須知淨地亦迷人。(枯木禪師)

    紙上傳來說得親,翻腔易調傳尖新;世人愛聽人言語,言語從來賺殺人。

    終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。(唐。無盡藏)

    渾身似口掛虛空,不問東西南北風;一等為他談般若,滴丁冬丁滴丁冬。(風鈴偈)

    無影山前一盞燈,照徹大地放光明;有人識得此燈者,便是長生不老僧。

    達摩西來一字無,全憑心意用功夫;若要紙上尋佛法,筆尖醮乾洞庭湖。(達摩祖師)

    講道不離身,說法不離性;離身講道即邪道,離性說法急邪法。(韓老前人)

    觀音不在普陀山,只在人心方寸間;修道至誠求真理,西方大道可登攀。

    佛說一切法,為渡一切心;若無一切心,何用一切法。

    吾本來茲土,傳法渡迷津;一花開五葉,結果自然成。(壇經)

    修真悟道守黃庭,打破迷團脈絡經;龜鶴養神常立定,人無慾念自通靈。

    修福不修慧,福中也造罪;修慧不修福,慧中亦糊塗。(月慧菩薩)

    幾年塵戰歷沙場,汗馬功高孰可量;四海狼烟今已息,踏花歸去馬蹄香。

    溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身;夜來八萬四千偈,他日如何舉似人。(宋。蘇東坡)

    聖賢千言萬語,無非要人盡善;仙佛苦口婆心,無非勸人為善。(濟公活佛)

台長:艾杏
人氣(4,145) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 攬風邀月地方情 |
此分類下一篇:禪詩佛偈(2)
此分類上一篇:地方人物---教官篇

苦瓜寮
禪味
聆聽
入味
2008-11-22 14:09:40
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文