開戶送書★新手買股寶典修修臉大考驗,你認得幾分法人:15檔漲過頭短期別碰險!「汽機單」3車搶道...
2008-12-14 00:04:14 人氣(8,565) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

我看《路西法效應》與《惡魔教室》

0
收藏
0
推薦

  今年三月時《路西法效應》中文版一上市,我就如獲至寶的買回家,因為這本書和我當時正在寫的論文多少有些相關。讀完之後,我非常喜歡,也非常不喜歡。喜歡的是,它對於人性精闢的剖析,這些實驗研究在金巴多的筆下,顯得十分有趣,很像在讀一個個的故事,而不是研究報告;然而不喜歡的是,當我看著金巴多的實驗記錄和分析,看著平凡的正常人如何變為邪惡的魔鬼,感覺很不舒服。

  《路西法效應》是社會心理學家金巴多(Philip G. Zimbardo)的實驗與理論的一個總結,內容包含了:他在二十年前所做的「史丹佛監獄實驗」,以及他對於「伊拉克監獄虐囚案」的分析報告,其中,金巴多還整理了其他社會心理學家的一連串社會動力實驗,來證明人性的惡如何在情境之中被激發。人既可以是天使,也可以是魔鬼;一如西方神話中的路西法,既是上帝最寵愛的天使,也是墮入地獄的撒旦。關於人性,特別是在團體中邪惡的力量如何壯大的原因,金巴多提多許多深入而具說服力的見解,也提出幾項具體可行的建議。這不是一本對人性悲觀的心理學研究,也不是在為人類的罪行提出合理化的解釋,相反地,它讓我們看見所謂人類的「罪性」是怎麼一回事,每個人都有可能在某些情境下,顯露出邪惡的一面,即使我們在理智上覺得不可能。

  在《路西法效應》這本書中(頁349-351),曾提到一個真實案例,1967年在美國加州Palo Alto Cubberley高中,教授世界歷史課的瓊斯老師(Ron Jones)在教授納粹大屠殺的史實時,為了讓學生了解泯滅人性的大屠殺是如何發生的,他和學生展開五天的實驗課程,沒想到短短五天之內,集權主義就在教室、校園間如火如茶地展開,原本只是模擬體驗,學生們卻把它演變成真實的集權組織,雖然最後事件是落幕了,但它卻為該校的師生、甚至是世人,上了寶貴而震憾的一課。這個案例被改編成小說TheWave及電視影集(在美國上映),而今,又被德國導演丹尼斯甘塞爾DennisGansel改編成德國版的TheWave,中文譯為《惡魔教室》。
 
 
  上個星期六,我和研究所的同學一起去看了《惡魔教室》。因為電影場景搬到了德國,所以,當這群高中生在課堂上討論「集權主義」、「法西斯」或「納粹」時,我們也看到了德國式的反應,年輕的德國孩子,不相信集權政治會再出現,他們也不想再提那個宛如德國人的原罪般的「納粹」,「為什麼我們要一直活在過去歷史的罪惡感下?」年輕的孩子質疑。當師生決定開始為期一週特殊的上課方式時,其中一個學生的母親甚至非常憂心的跟女兒說:「我們可不是這樣教育你的!」德國人的歷史經驗讓他們對於任何類似法西斯式的行為,都特別敏感警覺,甚至連主辦世足賽時出現的國旗旗海,都會讓某些德國人感到不妥。然而不到一週,這群高中生,成功的複製了一個法西斯式的集團,甚至造成社區的不安,電影的結局為了突顯戲劇張力,有了比真實事件更失控的情節。雖然電影情節在我進戲院前,就已經了然於心,但整部片子,從頭到尾仍然很吸引我,而且使我感到震撼。

  這部電影的重點,並不是要歸咎造成這樣的局面,是誰的問題?而是讓我們清楚的看見,如果我們默不作聲、甚至為了在團體中「好過一點」而趨炎附勢,我們就是集權政治中的共犯。當然,發出反對的聲音,可能要付出很高的代價,比方像劇中兩個較有自覺的女生,他們提出反對意見時,被批評、誤解,甚至被攻擊,她們並不具有「英雄」的特質,只是想做對的事。

  當年漢娜"鄂蘭(Hannah Arendt)在她的《艾希曼在耶路撒冷:罪惡的平庸性報告》中提到「邪惡的平庸性」一詞,認為不應該將那些納粹分子視為人性的例外,他們不是虐待狂或變態,相反地,他們和我們每個平凡人一樣正常。同樣的,拒絕極權、拒絕為惡的力量,也不是「英雄」所獨有,所以金巴多提出了「英雄的平庸性」與鄂蘭的「邪惡的平庸性」相對應,提醒每一個自認平凡的我們,也有能力拒絕成為極權主義或邪惡力量的幫兇。
  
  一本好書外加一部好電影,雖然心情會有點沈重,但它所關注的,是個值得深思的好議題……。


《路西法效應》(The Lucifer Effect)
作者: 菲利普.金巴多(Philip Zimbardo)
譯者: 孫佩妏、陳雅馨
出版社: 商周出版

《惡魔教室》(The Wave)(德國片)
導演:丹尼斯甘塞爾DennisGansel
官方部落格:http://thewave.pixnet.net

The Wave惡魔教室路西法效應
台長:Serena

yen
good~
A+
2008-12-14 23:51:57
beorientate
謝謝!
由這知道了路西法效應
2010-07-05 00:17:20
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文