2011-10-10 23:17:15 | 人氣(1,432) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我讀文友──薩芙所寫《遺落的愛情部落格》心得

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  磊瑄讀的書、看的電影&連續劇非常雜多,因為量大所以寫心得報告PO上部落格的速度實在趕不上閱讀觀賞的速度,加上因工作忙碌之故,索性再也不寫了。此次之所以想寫《遺落的愛情部落格》讀後感,一來是真的很久沒寫單篇文;二來是為了給文友薩芙一個鼓勵,讓她知道自己在創作小說的能力上其實是相當強的。

 
  


  初閱《遺落的愛情部落格》即有一個很深刻的感受,小說的事件其實並不多,節奏也不是很快,不若時下的類型小說或戲劇,總在故事裡加添一樁又一樁扣人心弦、引發懸念的事件,或使之高潮迭起、節奏明快緊湊。以上那些,都是為了要緊緊抓住讀者或是觀眾的目光,讓閱讀或是看戲的人情緒能夠連貫集中,甚至使得他們的情緒能隨故事情節而有所起伏,以致最後結局時能達到一種情緒抒解宣洩的暢快。雖然在《遺落的愛情部落格》故事中,沒有這些作法,不過正因為作者沒有如一般時下小說或戲劇慣有的作法,才得以更突顯她企圖以更多人物內心世界的一切,交織成一個緊實故事的高桿手法。事件少了、節奏慢下,反而能透過薩芙獨特、有質感的文字與流暢的行文,更加清楚且詳盡地瞭解人物的內在。

 

  藉由故事人物上部落格PO文或回應留言,每個角色皆不自覺地流露出對愛情的憎恨、無奈或者是渴望,藉部落格以抒發心情,甚或是療癒無可救藥的寂寞。每個人物在部落格上,找到了另一個遺落的自己。這些人物的內在,透過蕯芙的筆,完全展現在讀者眼前,只要一讀就能知道他們對愛情所抱持的態度與想法。如有過多事件與節奏干擾,那麼便無法如此坦白地表現這些人物的內在。就小說而言,這樣的作法相當成功,讓讀者不僅可以讀到一個有趣、有意義的故事,藉由人物內在的呈現,能更為深入地探討關於愛情與命運的點滴。

 

   故事的事件少了、節奏慢下,可不代表劇情「毫無進展」,溫和手法的底下,情節其實仍是暗潮洶湧的,劇中人物的命運,將因無奈地被操弄而顯現出他們的悲歡離合、愛恨情愁......

 

  小說一開始,是以失憶的淺野廣美先拉開故事的序幕,作者以一種毫不著痕跡以及將故事分部(Part)的表現手法,使得讀者一開始一度以為淺野廣美與淺野川恭是同一人。作者聰明地以一種「表象先呈現」的手法做為開場,讓讀者隨著閱讀,一層層慢慢地剝開故事的真相與原委,這就閱讀本身而言,是一種相當耐人尋味而又極其享受的過程,更能使讀者全然沉溺在純粹優美的文字裡。

 

  最後,故事中的所有人物──淺野廣美、淺野川恭、山本司、山本南拓&小雪,就連與川恭大談姐弟戀的連城樹,在歷經失去以後皆找到了屬於自己的方向;即使那方向並不是自己最初最愛、最想要的。川恭成為製作人以後,由於自身整型以及一度為求父愛而失去自我的痛苦經驗,使她深刻領悟到從此不再使旗下藝人整型,要以真實自我面對群眾的初衷與真心,此對讀者而言其實具有啟發作用。不論人隨年齡、環境怎般改變,最重要的就是忠於自我,最原始、最內在的那個「我」,而不是帶上面具後的我。真實人生,亦不過如此呀。

 

小說裡每個人物的抉擇與作法,沒有標準答案,亦不能為他們的決定妄下對與錯的定論。一如真實人生,同樣沒有放諸四海皆準的標準答案以供參考。謝謝薩芙所寫的故事,滿足了所有喜愛閱讀的大眾,同時也滿足對文字挑剔的我。

 

行文至最後,誠心將《遺落的愛情部落格》介紹給尚未閱讀的朋友們,相信絕不會讓你們失望的。

《遺落的愛情部落格》薩芙 著,馥林文化2011.09.28發行上市。 

 

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 徐磊瑄
TOP
詳全文