2010-03-04 20:36:38 | 人氣(29,447) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【卡通剪輯】世界名著卡通系列-1985年《莎拉公主/小公女セーラ/A Little Princess Sara》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「莎拉公主」是1985年改編自世界名著的卡通,同年於日本播出,之後台灣也曾播出過。

 

【故事簡介&心得】by 磊瑄

 

  故事發生於1885年的英國倫敦。

 

  以培養名門淑媛聞名的倫敦名琪學院,有一天有位十歲的小淑女入學並進住到學生宿舍裡最好的單人房,她就是富豪萊福‧克魯(Ralph Crewe)的掌上明珠莎拉‧克魯(Sara Crewe)。

 

  莎拉的父親萊福是英國人,母親是法國人,母親在她四歲時就不幸因病過世,萊福從此父兼母職,盡心盡力撫養並教育莎拉,不過由於他跟朋友在印度經營礦山生意,事業忙碌,不得已只好將莎拉送至名琪學院接受教育。由於莎拉人美心地又好,舉止言談充滿著大家閨秀的氣質與應有的涵養,所以很受學院裡同學的歡迎與喜愛,但卻有一位同學很不喜歡她,那就是心胸狹窄又很愛嫉妒人的石油大王的女兒──維妮。

 

  莎拉與父親相隔兩地雖飽受思親之苦,但由於名琪院長、老師跟同學們都待她很好,相處也很融洽,所以她漸漸融入並適應學校的生活,成績表現相當優異。有一天,市長夫人偕同其他貴婦至學校做教學觀摩,由於莎拉在法文課的表現十分優異,因此取代了維妮當上學生代表,學院也因她法文方面的優秀表現而得到了市長夫人所捐助的教育經費。高傲的維妮懷恨在心,開始處處與她較勁。

 

  可惜好景一如曇花現,莎拉公主般的生活並沒有維持很久,就在名琪學院師生為她舉辦生日派對的當口,父親於印度患熱病病死以及礦山生意失敗破產的噩耗傳來,從此她的「身價」一落千丈,變成一個身無分文又可憐的小孤女。名琪院長不甘心投注在她身上的一切竟成泡影,所以狠下心來將她「貶」為學院的女傭,與另一位小女傭蓓姬一起工作,並住在學院頂樓簡陋的小閣樓。

 

  小小年紀就承受父母雙亡的不幸與名琪學院的人情冷暖,莎拉並沒有因此灰心失意,還是一如從前以真心待人,並且樂觀面對每一天。然而這樣的莎拉,真能安然度過在名琪學院當女傭的日子嗎?未來的生活,她究竟會遇到什麼挫折與欺凌?她能不能查到父親的死因,以及父親鑽石礦山生意破產的真相?

 

    ※            ※            ※

 

  「莎拉公主」這個故事,可說是「阿信」的卡通版,莎拉受盡欺凌、飽嚐辛酸但卻堅信未來仍有希望,是個非常陽光的角色。由於中段之後故事重點皆放在莎拉受苦的情節上,不失為吸引觀眾一個懸念的點;總擔心她到底又會遇見什麼樣的挫折與困境,又該如何解決。就寓意而言,這是一個很勵志的故事,故事藉由角色告訴觀眾,不論你身處何種境遇都應隨遇而安,心懷希望,這樣才會有更多人喜歡你、幫助你,內心強大者才會有源源不絕令人震憾的力量抵禦痛苦、迎接挑戰,一直到最後心想事成達成自己的願望。

 

台長: 徐磊瑄
TOP
詳全文