2010-02-24 01:22:44 | 人氣(5,052) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【卡通剪輯】世界名著卡通系列-2008年《波菲拉斯的漫長旅程》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    「波菲拉斯的漫長旅程」是繼2007年改編自世界名著《悲慘世界》的卡通「少女珂賽特」之後,又一精彩好看的日本卡通影片。

【故事簡介&心得】by 磊瑄

  
故事發生於二十世紀初的希臘。

  
十三歲的少年波菲拉斯Porphyras / Porphy)與妹妹米娜Mina)以及母親阿奈克生活在希臘一個名為西米特拉的小村子裡。波菲拉斯的母親阿奈克當年不顧家人反對,與窮小子克里斯特夫‧帕特魯斯結為夫婦而輾轉來到小村,並在此定居。他們的家境並不是很好,所以克里斯特夫便遠道去了雅典,在一家修車廠工作並學習修車技術,打算學成之後回村子開一家修車廠,服務村裡有車的居民。

  
一家四口暫忍分離的痛苦,為得就是希望克里斯特夫能早日學得修車技術,並存錢開一家修車廠。克里斯特夫不負家人所望,終於學成修車技術,也存到了一筆錢開了一家「帕特魯斯大汽車修理站」。一開始修車廠的生意並不是很好,不過帕特魯斯一家人還是很用心努力的經營,村裡的居民也盡心協助他們,一段時間之後生意便有了明顯的改善。波菲拉斯一直有個心願,就是希望他們家的修車廠能夠兼營加油站的生意,這樣才能服務到更多有車階級的人。克里斯特夫費盡心思想要一圓波菲拉斯的心願,終於向銀行借貸成功,添購了加油器。就在萬事具備,加油站的生意即將開張前夕,一個突如其來的大地震將波菲拉斯所居住的村子震毀,他的家園與「帕特魯斯修車廠」隨之震倒,經營加油站的心願震碎,連帶父母雙亡。他與妹妹米娜被安置在震災收容中心,米娜似乎因承受不住地震家毀親亡的打擊而得了創傷後症候群,自此變得孤僻不愛說話。就在有一天波菲拉斯要張羅米娜吃飯的時候,居然發現她不見了!

  
波菲拉斯四處尋找妹妹的蹤跡,幾經打探之下得知妹妹與陌生人搭上前往義大利的渡輪,於是他打工積攢了旅費,揹起行囊,經由多人協助也搭乘渡輪前往歐洲,展開尋找妹妹長途漫漫的孤單旅程……

     
※               ※               ※

  
這是一個寫盡生離死別的故事,主人翁波菲拉斯歷盡與親人的生離與死別之後仍不放棄失望,從希臘遠渡重洋來到人生地不熟的歐洲,不遠千里尋找失散的唯一妹妹米娜。他的行囊中有父親遺留下來;昂貴又珍貴的修車工具,一隻與他在漫長旅程中作伴的貓頭鷹,還有懷裡唯一一張與妹妹合影的照片,靠著這三樣東西,他在茫然尋親的過程中有了精神上的支撐與依靠,而堅信能找到妹妹的信念,則更加支持他在孤單的旅程中與苦難臨頭的當下仍心懷希望,努力前行。令人遺憾的是,即使是最珍愛的三樣東西,最後他還是失去了他(它)們;旅程中一位生氣的伯伯撕掉了他與米娜合影的照片,父親留下的修車工具被人偷走,陪伴他的貓頭鷹被獵人無情的射殺致死,這一切的一切恰如世情,道盡了生不帶來死不帶去,人、事、物若緣份已盡,任憑再怎麼努力也挽回不了的慨歎。

  
他唯一能夠留下的,就是父親傳授給他的修車技術與教給他做人處世的道理。無形勝有形,唯有知識、技能與真理,才能陪伴自己踏踏實實的過一輩子。

  
人生如寄,艱辛的生命之路充滿荊棘與坎坷,人與人之間唯有互敬互愛、互助互持才能突破困境,心想事成。波菲拉斯在尋找妹妹的過程中不斷有好心人協助他,他最後終於在法國巴黎找到了他的妹妹,兄妹二人團聚。若想知道他在旅程中遇有什麼光怪陸離、驚險犯難或感人肺腑的故事情節,就請好好欣賞這部精彩絕倫的卡通片吧。

 



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 徐磊瑄
人氣(5,052) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人)
TOP
詳全文