2009-05-19 16:24:08 | 人氣(46,541) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【日劇剪輯】一公升的眼淚/1リットル&

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【演  員】 澤尻繪里香(飾 女主角:池內亞也)
       
錦戶亮  (飾 男主角:麻生遙斗)
       
藥師丸弘子(飾 女主角母:池內潮香)
       
陳內孝則 (飾 女主角父:池內瑞生)
       
成海璃子 (飾 女主角妹:池內亞湖)


  
最近看了日劇「一公升的眼淚」,卻流了快兩公升的淚。劇情不但感人,而且讓我回想到幾年前自己身邊最重要的人生病接著往生的往事,淚水決堤,揪心到不能自己。

【劇情簡介】by 磊瑄

  
池內亞也是一名青春揚溢又活潑美麗的十五歲國三女生,人生就像旭日東升一樣耀眼美好。高中考試那天,她搭車應考不小心睡著坐過了頭,再坐回來的時候顯然已經遲到了。她於考試校園置放單車的天橋上跌倒,撞倒了一整排單車,意外邂逅了同為考生的麻生遙斗。原本想放棄考試的麻生用腳踏車載她至考試教室赴考,兩人因此結下緣份。金榜題名考上高中後亞也碰巧與麻生同一班並共同被選為班級幹部,就在她的青春即將飛颺之際卻因時常跌倒至醫院檢查,意外發現罹患不治之症──脊髓小腦病變症(即小腦萎縮症)。隨著病情進展迅速,身體變化大到讓她幾乎措手不及,不得已只好放棄許多學校的活動,甚至還放棄了跟籃球社學長甫萌芽的青春情愫。

  
亞也的母親潮香知道女兒的病情後瞞著丈夫跟孩子,帶著她四處求診名醫,最後得到的答案竟是:目前的醫學無法醫治脊髓小腦病變一症。痛苦的潮香只好將亞也的病況依實告訴丈夫與孩子們,並要所有人幫助亞也,給她溫暖與關懷。同時城南醫院的神經內科醫師水野宏,為了亞也的病求助其他權威醫師,並且進行相關研究,企圖在她病情惡化之前能夠延緩病情進程,甚至找出治療的方法。

  
無情的病魔以舖天蓋地之勢捲向亞也,讓她的疾病發展得非常迅速,從原本的跌倒頻繁,視線糢糊,行動不便,逐漸發展到說話口齒不清,進食噎到,最後既不能走也無法言語……。疾病的進程讓原本不能接受事實的亞瞭解到自己身體莫大的變化,過程中她慢慢調適自己的心情,最後終於接受生了病的自己。由於病情的發展,她不適合再待在自己最喜歡的東高中與同學們繼續一起學習、生活,迫不得已的情形下她只好選擇離開,轉學至殘疾養護學校就讀,並住在那裡。她希望能以自己有限的生命幫助更多人,因此便聽了母親的話開始將她的心情寫成日記,之後更發表了自己的作品在刊物上。

  
這段期間麻生與亞也產生相濡以沫的情感,麻生以守護之姿陪伴在她身旁。過程中亞也意識到自己不可能為麻生帶來幸福,兩人的情感根本沒有明天,所以痛苦掙扎決定分手,但相濡以沫的情感不是說分就能分得了,因而在他們分手一年後便又復合在一起。只是到最後,死神並沒有同情亞也的努力,以及亞也與麻生相互扶持的情感,就在她發病十年後,也就是她二十五歲那年,終究還是敵不過病魔的摧殘,離開人世間。

     
※               ※               ※

  
戲裡讓我非常感動的是女主角亞也的堅毅與對抗病魔的勇氣,令我深感心疼的則是她雖生病,卻處處為人著想,深怕自己的病為別人帶來不便或是痛苦的心情,還有她與家人的互動以及與疾病對抗當中她本人跟家人的掙扎與辛苦。這些都讓我想到2005年聖誕前夕往生的W;他也一如劇中女主角,事事為人著想、體諒他人,以致於受到戲的共鳴,每每我回想到過去照顧病中W的那些情景就淚流不止、痛心不已。

  
亞也之於她的母親,就像W之於我,都是生命中非常重要的人。看著病塌中受病痛折磨的至親或所愛,無能為力是家屬或身邊人的最痛。然而即便時間對他們而言是短暫急迫的,生活對他們是不便甚至是痛苦的,他們都不放棄任何可以活著的希望;可以助人的機會。我以這樣的故事來激勵自己,不管身陷何種低潮,都還有健康的身體可以支持自己,未來也有無限可能,所以絕不能被一時的低潮所擊倒。

【後  註】

  
木籐亞也(日劇改為池內亞也)生於1962年,15歲在考高中的考場裡跌倒而發現罹患「脊髓小腦病變症」;這是一種罕見疾病,與遺傳有關,好發於20-40歲。病的進程因人而異,亞也是屬於進程非常迅速的病人。疾病發生一開始容易跌倒、抓東西拿筷子有障礙,對物體距離的目測感會漸有誤差,之後就慢慢行動不便、說話困難、吞嚥易嗆,甚至不能言語也無法進食,最後昏睡至死。亞也發病十年當中一直勇敢與病魔對抗,她的勇氣與毅力影響了身邊很多人,包括她的主治醫師。她這輩子沒有機會談戀愛,本劇的男主角麻生遙斗與籃球社學長是應亞也之母潮香的要求,所編出來的兩個虛構人物,為得是要滿足亞也沒談過戀愛卻想談戀愛的遺憾。不過也因為有男主角這個虛構人物的存在,增加了戲的情感度與厚度,也多了戲劇性,讓整齣戲更加精彩而感人。

一公升的眼淚」戲目:
第一集 青春的開始
第二集 15歲,慢慢靠近的病魔
第三集 病魔為什麼選上我

第四集 兩個人的孤獨
第五集 殘疾人手冊
第六集 無情的眼神
第七集 我存在的地方
第八集 一公升眼淚
第九集 活在當下
第十集   
第十一集 遠方流盡淚水的地方

第十二集 追憶(男主角回憶,濃縮1-11集)

一公升的眼淚」主題曲:Only Human

 

一公升的眼淚」精彩劇照:

 






































本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 徐磊瑄
人氣(46,541) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 【談談戲劇】 |
此分類下一篇:【日劇剪輯】東京愛情故事/東京ラブストーリー
此分類上一篇:【戲劇剪輯】爸爸閉翳 / Fathers And Sons
TOP
詳全文