2009-04-06 00:41:27 | 人氣(59,627) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【電影剪輯】情慾韓片:朕的男人(霜花店)/A Frozen Flower

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 【演  員】 趙寅成、朱鎮模、宋智孝


【故事簡介*心得】 by 磊瑄

   老實說,磊瑄看韓劇,但卻很少看韓國電影,這次會看這部影片純粹是衝著它的「情慾戲」。好吧,要說我色也行,我就是喜歡看,相信大家也跟我一樣。

   說起這部電影的劇情,其實「真的」很簡單,不過卻「張力」十足。劇情的主軸是這樣子的:

   高麗原為元朝的附屬國,君王也多屬聽命行事傀儡的角色。高麗王為了自身安全,自少年時期就在宮中養了一群「建龍衛」(也就是親衛隊之類,保護皇帝安全的組織),這群建龍衛不但身手要好、反應要快,最重要的是還得長得很「俊美」。因為高麗王從少年時期就不近女色,有同性戀傾向,所以即便早已娶了元朝公主為中殿(就是皇后娘娘),卻還是同建龍衛的總管洪林維持著良好的情誼,而且好到幾乎夜夜同床共枕,好到連建龍衛的副總管都嫉怨在心。

   元朝以高麗王結婚己久卻一直未有后嗣為由,欲立長期居於元國燕京的高麗王之侄慶君為皇儲,一旦立慶君為皇儲,高麗無疑就更無自主地位。因為這個壓力,迫使高麗王不得不與皇后燕好以產生子嗣,然而高麗王無法與女人結合,因此就命建龍衛總管洪林代王與皇后圓房,企圖在短時間內讓皇后懷孕,一旦能成功產下「龍子」,就可直接將其立為皇儲。

   起先洪林很難接受,皇后則非常心不甘情不願與他「圓房」,因為她心裡將高麗王當成是她的天、她的依靠,要她跟別的男人同房,對她而言無疑是種屈辱。然而嫁雞隨雞,她既成了高麗人,聽從丈夫的指示是義務,維護高麗自主地位則是她與高麗王的共識,因此她不得不妥協。然而萬萬沒想到她與洪林幾次的圓房,居然「做」出了愛情。高麗王逐漸察覺到洪林「變心」,也發現洪林與皇后除他命令以外的私通情事。表面上皇后與臣子私通,私底下則是情人愛上了別人,兩者對他而言都是非常不堪且難以忍受的事情。嫉妒之火燃燒,高麗王開始不相信身邊的人,所以便對知道這件不堪秘密的人趕盡殺絕,最後怒火竟也燒到了皇后與洪林 ……

   這部電影共有七場情慾戲,一場男男;六場男女,煽情的程度與李安所執導的「色戒」不相上下,不過尺度上略遜「色戒」一籌。「色戒」裡頭,由梁朝偉所飾演的先生一角不但全裸上陣,還非常犧牲的露了「蛋」,連女主角湯唯也為藝術不惜露了毛;「朕的男人」一片雖也是全裸上戲,但不論男女主角均無露毛,男主角也沒露蛋,所以程度上還是小輸了「色戒」。不過整體而言,情慾戲拍得很成功,因為既真實又煽情唯美,看得確實很過癮。

   武打戲方面,場面夠大,以宮廷戲而言算是有水準的了,所以看起來也很過癮。

   雖然全片有六場男女情慾戲(多於男男情慾),但事實上這是一部男男同性戀題材的電影,很多場戲的氛圍、內心戲,兩位男主角的對話與眼神的交流都非常曖昧,即使不以「情慾」來表達同性戀的感情,卻還是讓觀賞的人覺得很深入。看完電影之後有個很深的感觸,原來同性之間的愛情是如此濃而強烈,強烈到幾乎勝過異性戀,強烈到嫉妒與害怕失去所愛的心化成了心魔而引來腥風血雨。不管同性戀還是異性戀,愛情就像把刀,可以保護人也可以傷害人,要怎麼使用這把刀端視持刀的人,如果不能拿捏好分寸,最後傷的不只是彼此,連周遭人也可能會跟著一同被傷得體無完膚。就像這部片子的結局,兩位男主角為愛互殘,最後同歸於盡。如果愛真要愛到那樣慘烈的地步,那麼是不是可以選擇「愛,一點點就好」的方式來談感情?我想這一點,是很多人都應該思考的人生課題,藉由這部電影,我們可以好好想一想。

「朕的男人」預告片:

「朕的男人」電影劇照:








台長: 徐磊瑄
人氣(59,627) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 【說說電影】 |
此分類下一篇:【電影剪輯】梅蘭芳/Forever Enthralled
此分類上一篇:【電影剪輯】赤壁II─決戰天下/Red Cliff - Part II
TOP
詳全文