2009-03-02 22:56:22 | 人氣(42,405) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【電影剪輯】美人心機/The Other Boleyn Girl

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【導  演】賈斯汀喬維克 ( Justin Chadwick )
【演  員】
艾瑞克班納 ( Eric Bana ) 飾亨利八世
      
史嘉蕾嬌韓森 ( Scarlett Johansson )飾瑪麗波林
      
娜塔莉波曼 ( Natalie Portman )飾安妮波林




【故事簡介】by 磊瑄

  
這是一個以英國都鐸王朝亨利八世(King Henry VIII)為歷史背景的宮廷劇(1485~1603),改編自菲莉帕葛雷格瑞(Philippa Gregory)的小說。乍看之下雖是以男性的爭權奪利為故事主題,但真正的重心卻是放在亨利八世的兩位情婦;也就是波林家的一對姐妹──安妮波林(Anne Boleyn)與瑪麗波林(Mary Boleyn)身上。

  
故事其實很簡單,即是波林家安妮跟瑪麗的父親以及舅舅為了鞏固波林家的地位,宴請國王亨利八世欲討好,並支配其女安妮色誘的情節拉開序幕。未料波林家的長輩精心設計,國王卻喜歡上波林家已婚的小女兒瑪麗,於是便暗中安排瑪麗進宮待在凱蕯琳王后身邊當差,以便其近水樓台,滿足王的私慾。瑪麗被迫成為國王的情婦,無奈必需捨下鄉村平淡毫無紛爭的生活,離開丈夫進宮服侍國王。色誘失敗的安妮見國王愛上瑪麗,嫉妒且懷恨在心,與瑪麗姐妹之情撕裂。一場男性主導的權力遊戲,無端扯進一對原本生活平實單純的姐妹花,使之成為男人權力鬥爭以及傳宗接代的工具。看似多采多姿的宮廷生活,其實背地裡的風暴才正要開始。

  
故事細節不再贅述,既是以波林姐妹為主,那麼就免不了有兩個女人奪愛的場面及情節。顯然的,姐姐安妮的嫉妒心壓過了姐妹情,她的心機戰勝了善良溫馴的瑪麗,得到國王瘋狂的迷戀與癡愛。最後她扶植新教徒為主的英國國教,鏟除了凱蕯琳皇后並取而代之一舉登上皇后寶座。我個人覺得電影裡的每位女明星演技都有其發揮之處,即便是戲份很少的皇后凱蕯琳(安娜托蘭Ana Torrent  ),或是波林家族的女主人伊莉莎白(克莉斯汀史考特湯瑪士Kristin Scott Thomas  ),她們的一舉一動、一頻一笑甚至是散發出來的氣勢都能將其所飾演的角色精神發揮至淋漓盡致。倒是國王亨利八世一角則顯得毫無發揮,本片劇本將亨利八世描寫成一個昏庸無能只會談戀愛生孩子的國王不免讓人無法認同。歷史上的亨利八世其實是個騎馬射獵、音律歌曲、運動比試、語言(法文、拉丁文、西班牙文)甚至是科學無一不精的國王,享有「文藝復興王子」及「全歐洲最英挺的君王」之稱。不過話說回來,這部電影主要還是敘述姐妹之間的奪愛與撕裂,即如此,亨利八世這個角色便可以這樣被處理了。

  
故事裡的安妮與瑪麗是如此聰慧美麗而有才華的女孩,只可惜自古迄今,女人的美麗與才情鮮少能為自己發揮而多半淪為男人奪權的工具,她們為了家族必需取悅國王,只許成功不許失敗,更可悲的是當得到某一階段性的地位時則必需為了更大的利益作更大的犧牲──也就是拼命傳宗接代,企圖能夠母以子貴。即便已是二十一世紀的今日,某些女人的美麗,甚至是她們的存在與價值,仍無法脫離剌激男性欲望或者是被物化而任人品頭論足的可悲宿命。而這些利用女性的男人則更可悲,除了金錢與權力的遊戲,他們的生存與所觀的世界似乎毫無任何意義可言。男性淪喪至此,實令我個人感到失望,甚至不免嗟歎他們的格局太小。

  
最後要回到安妮這個角色。雖然她運用手段奪得國王的垂愛,心機盡出而得到王后的寶座,但戲裡對她的內心轉折似乎著墨太少,我看不到她太多掙扎,好像她與生俱來就是樂於攻心計與掠奪。這一點實在是有些可惜了。不過如果不以嚴謹的歷史宮廷戲角度視之,它算是一部很有「娛樂性」的電影,不算太難看,光看俊男美女調情談戀愛就夠讓人滿足的了。









台長: 徐磊瑄
TOP
詳全文