2009-02-04 21:20:36 | 人氣(40,985) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【六年級的卡通】令人著迷的少女夢幻故事「玻璃假面」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

故事簡介與心得──by 磊瑄(文章底下有圖可欣賞)

  什麼是「玻璃假面」?它指的就是演員戴在臉上,屬於角色的面具;這種面具就像玻璃一樣易碎,演員的經驗、功力或演技不足的話隨時有可能會因突發狀況或私人內心情緒的變化而讓面具破裂,一齣戲便因之功虧一匱。

 

  「玻璃假面」這部動漫卡通所描述的就是演員透過自身實力與努力,戴上角色面具完美的在舞台(或螢光幕前)將戲演好的故事。故事背景大約是1970-1980年代的東京;那年代舞台劇非常盛行,故事中的主人翁與重要角色大多是舞台劇演員。

 

  北島真野(麻雅)是個國一女孩,自小父親早逝,與在橫演中華街萬福軒拉麵店工作的母親相依為命,課餘也在萬福軒打工外送拉麵。麻雅在校的功課並不是挺好,體育方面的表現也不佳,連母親都認為她一無是處,一心只盼著她能好好在拉麵店打工就好,唯獨有個驚人卻從未被人發現的天份,那就是只要看過一遍的戲劇或舞台劇,她就能將全部角色的台詞記住,還能模仿劇中人物的表情、肢體動作,而且模仿得唯妙唯肖。有天麻雅在公園裡演戲逗孩子們開心,被三十年前的舞台劇著名女演員的月影千草所發現而「驚為天人」,並決心要栽培她成為頂尖的舞台劇演員,進而能夠飾演三十年前紅極一時的夢幻舞台名劇「紅天女」一劇的主人翁紅天女一角。

 

  麻雅跟月影老師接觸後決心學戲,故而離開母親加入月影劇團,並認識團員沙也加、青木麗跟美奈等人,並成為好友,更進而認識了導演姬川貴與名演員姬川歌子之女;也就是被輿論界喻為天才少女明星的姬川亞弓,從此展開她與姬川亞弓之間早已注定的演藝競爭。

 

  麻雅與亞弓同年,第一次演技方面的交手是在月影老師的劇團裡,月影老師訂了訓練課程,那場課規定所有團員要以「請、謝謝、對不起、不用」這四句台詞演完一齣短劇。亞弓在當時已是演出經驗非常豐富的舞台劇跟電影女演員;而麻雅才只是一名初進劇團學習的小學員,但她的天份在那堂課發揮得淋漓盡至,連演藝經驗豐富的亞弓也不敢小覷,知她非池中之物,如經訓練假以時日定能成為一名優秀的女演員。

 

  麻雅進月影劇團訓練之後參加首次公演,演出的戲碼是「小婦人」,所擔任的角色是貝絲。為了融入角色的心裡狀態,她挖空心思,甚至以「貝絲」的身份跟生活型態過了一個禮拜貝絲的生活,進而能在首次公演時成功的詮釋貝絲,贏得月影老師跟觀眾的肯定。第二次演戲則是參加全國戲劇展東京地區的預賽,月影劇團所演出的戲碼是「一縷相思情」,麻雅擔任的角色是女主角美登利。第三次是戲劇展決賽,演出的戲碼是「吉娜與五個青罐子」,所擔任的角色是女主角吉娜。由於麻雅的表現突出,大都藝能經紀公司所屬的奧迪繪劇團負責人小野寺一深怕月影劇團會一舉奪冠,所以陰謀陷害,將其所有演員困於山上無法及時參予演出,然而麻雅卻運用機智,特別隱暱了其他人物的對白,一個人做足了十四個角色所該有的戲劇效果,因而在戲劇決賽中得到觀眾票選的最佳戲劇。然而就在要宣布評審的票選結果時,小野寺一卻在場中提出月影劇團此次由一人演出的戲碼違背了劇團演出的精神,應該要撤銷其被評的資格而使之與第一名失之交臂。月影劇團沒有得到優勝,金主不再金援,為了一圓演戲夢想,所有團員想盡辦法打工維持生活,晚上則在教堂受訓或是排戲。麻雅在此時得到一個拍電影的工作機會,為了賺錢也為延續表演熱情,她接下了這個沒有太多台詞跟鏡頭的小角色,用心努力的揣摩、演出,精湛演技令導演大為驚豔。

 

  緊接著麻雅又接到榮進座大劇團一個看顧孩子媬姆的角色,大獲好評,因而又得到東洋劇團的演出機會,飾演「咆哮山莊」裡凱蕯琳的少女時期,演出很成功,影評也非常好。完成東洋劇團的演出後又回到月影劇團,與一角魯劇團的團員合作「石頭的微笑」,飾演一個沒有任何台詞的人偶。這次演出對她而言很重要,她不但領悟了演員演戲不能只是自己演自己的,更加讓她清楚知道演員在戲台上就是要融入角色,否則戴在臉上的玻璃假面很容易就因情緒的影響而脫落,使一齣原本應該要成功的戲碼徹底失敗。

 

之後因大都藝能奧迪繪劇團的某演員有突發狀況,麻雅代演「夢宴櫻」裡的配角,與亞弓一起演出對手戲,由於她的才華讓同台演出的其他演員感到害怕,因而被陷害召致劇本被掉包而毫不知情,幸由亞弓以機智引領她演出正確的劇情後順利退場。這次演出後麻雅與亞弓又在「奇蹟之人」一劇共同飾演海倫凱勒一角(一人飾演一天,公演一星期),與亞弓之母姬川歌子所飾演的老師蘇麗文在舞台上飆戲。麻雅在演藝圈漸漸展露頭角,演技也愈來愈純熟,甚至只要有她存在的舞台其他演員就會被她比下去,風采都會被她一人所搶,因此有了「舞台風暴」的封號,使得演藝才華揚溢的她屢屢招嫉。這同時由於麻雅的母親身染重病,大都藝能的社長之子速水真澄知道麻雅母親的下落,為替麻雅塑造千里尋母的形像搏取大眾同情與好感,好能在新聞界引領話題,所以計劃暫先將麻雅的母親藏匿於郊區醫院,待適當時機再向新聞界宣佈麻雅已尋獲母親的消息。此事被化名為紀惠,蓄意接近麻雅的年輕優秀女演員代田鈴子偶然間發現,鈴子向新聞界揭發此事,誣陷麻雅乃為成名而利用其母。由於速水真澄將麻雅的母親藏匿,再加上鈴子的陷害而使得麻雅的母親不幸過世,麻雅也因此揹負洗不清的污名。自此麻雅所有的代言通告,所接的舞台劇、電影或電視劇全由代田鈴子所取代,並被演藝圈全面封殺趨逐,永不錄用。

 

失去舞台的麻雅,要如何與永遠的對手姬川亞弓一同競爭「紅天女」的演出機會、洗刷自己的污名?害她失去母親,她所憎恨的速水真澄,沒想到不但是她的仇人也是恩人。她與速水真澄之間愛恨情仇的糾葛到底如何?他們之間是勢不兩立還是有情人終成眷屬?

 

    ※          ※          ※

 

這部動漫卡通共有51集,一直到最後一集都還是無法得知女主角北島麻雅與男主角速水真澄之間的結局到底為何,同時也沒有說明到底是麻雅還是亞弓得到眾女演員都夢寐以求的「紅天女」一角。劇情愈到後面,麻雅跟真澄的感情雖愈清晰,但他們對感情的表現卻都很內斂,也因此兩人之間走到最後便呈現出一種沒有結局的結局。雖然看卡通的我很希望角色之間的情感或競爭能有個清楚的交代,然而事實上沒有結局的結局卻反而多了想像空間,看戲的朋友可以照著自己所希望的結果延伸,發揮無限想像力,我想這就是看戲(或看卡通)的樂趣所在。

 

「玻璃假面」其實是先有漫畫,動漫則是2005年於日本製播。不過由於是近幾年才製播的,所以動漫裡人物所使用的手機、液晶螢幕、汽車造型,甚至是男主角的西服都與故事背景1970年代有所不符。不過若單純看一個故事,不理會年代背景因素的話其實是無妨的,也並不影響故事的流暢性。這部動漫曾於幾年前改編成日劇「千面女郎」,女主角是安達佑實,男主角則是田邊誠一。原本我個人在看完動漫之後想去找日劇再看一遍,但上網在線上看了日劇大失所望,因男主角田邊誠一所飾演的速水真澄沒有動漫人物那種英俊帥氣又聰明內斂的感覺;女主角安達佑實所詮釋的北島麻雅則沒有動漫人物那種天才氣勢與慧黠氣質,基於這一點,我毫不猶豫就放棄了觀賞真人版的日劇演出。

 

從這個夢幻的故事當中,我看出了作者所想表達的意念,那就是即便一個人再怎麼平庸還是有其特別突出的優點,或某種撼人的天份。一如女主角麻雅雖是個在校功課、體育表現不理想,家境清寒的女孩,老天卻給了她別人所沒有的才華;一種有著驚人爆發力的演藝才華。然而才華是天生的,需要後天努力加以配合,二者合一才能成為一股驚人的能量。麻雅並不恃才傲物,反而用心學習、謙虛受教,實力再加上努力,經過一連串痛苦的試煉才終於在演藝界佔有一席之地,無奈世人所看到的卻只是結果,那些因嫉妒而陷害她的人只恐懼著她的才能,卻忽略了她的努力。當真庸才只會眼紅嫉妒,只有有能力的人才能發光發熱。

 

或許有些看動漫的人會將麻雅跟亞弓做比較。麻雅看似一無是處,且父親早逝,家境貧苦;亞弓卻出生演藝世家,父親是導演、母親則是舞台劇名演員,她從小功課好、體育各方面的表現都很棒,而且很早就接受訓練開始演藝之路,深受媒體好評。剛開始看動漫的時候我也曾為兩個女孩在身世上的不平等而替麻雅抱不平,然而動漫愈看到後面才愈知道故事的呈現一如世事的真理,上天就只給麻雅一個天份、一份對戲劇的熱情,其他的恩賜或支援就完全不給,她什麼也不會,各方面條件也不如人,就因為這樣,她才能夠專心在戲劇領域上衝剌、努力,沒有退路、沒有幫助,必需以破斧沈舟的決心跟毅力才能得到真正的成功。

 

最後想表達的一點,那就是熱情與幸福的關聯。雖然女主角麻雅是個現實條件很不如人的女孩,但由於她對戲劇懷有熱情,所以努力學習,不管是歡笑還是哭泣她都將自己真實投入。人一旦能夠擁有一個投注熱情的事件或對象,才會覺得自己是真正活過,而且活得很有意義,即便並不富有,但心靈是豐富、是幸福的。這種感覺只能意會,很難以文字或言語形容,不過我個人是個對寫作懷有極大熱情的人,所以我能懂得麻雅的心情,也才會知道自己真的很幸福,這輩子活著並不是茫然而沒有目標的。

 
























上面這張漫畫則是月影千草所飾演的「紅天女」


這張圖畫是不知名的網友所畫的結局,事實上動漫裡的麻雅跟真澄還沒有走到結局。不過我想,千千萬萬的漫畫讀友或動漫觀眾應該會很希望男女主角有情人終成眷屬才對。

台長: 徐磊瑄
TOP
詳全文