2008-06-21 21:59:13 | 人氣(29,776) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【男女話題】當初你儂我儂;現在水火不容

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  剛與情人談戀愛的時候,往往彼此認識不夠深,眼中所看到的對方盡是優點跟好處。戀愛初始,兩人如膠似漆,感情你儂我儂,有的甚至還誇張到非君不嫁;非卿不娶。

  隨著相戀時間的增加,對對方的認識跟瞭解愈來愈多,往日的儂情蜜意不再,有的只有相互抱怨與指責,更甚者還有「水火不容」的情形發生。常聽人說一句話:「因誤解而相戀;因瞭解而分手」,這話似乎一點沒錯。

  一位網路上的朋友與男友的感情原本極好,但兩人在一起久了之後便不再你儂我儂,男孩很重視朋友,花很多時間與同性朋友情義相挺、「交陪」感情,開始嫌女孩太黏人。女孩依賴性重,需要男友多分些時間來照顧她的情緒、陪伴她,她開始嫌男孩不夠溫柔體貼,只在乎自己的感受。於是兩人間的爭吵頻仍,想法也漸行漸遠。

  男孩有錯嗎?女孩有錯嗎?真要說他們有錯也未免太不體貼人性了。他們所缺乏的,就只是同理心,還有「忘記」兩人交往(或婚後)應該要放棄部份單身時所能享有的獨特權利。千萬不要抱怨兩人相處的生活難以維持,因為不管是情侶、朋友、親子,甚至是任何一種人際關係,都需要經由雙方調整自己去適應、包容對方,除非你一個人生活,否則就是要不斷的修正、調整自己。這裡所謂的修正跟調整不是壓抑自我,而是指與對方取得一種能夠共同相處的模式跟方法。

  談一段感情,需顧及對方的感受與想法,但千萬不要為了迎合對方而失去自我。當你因迎合對方喜好或習慣,刻意忽略自我時,那就是一種「壓抑」。適想一個人能夠壓抑自己的想法、習慣跟嗜好多久呢?壓抑到最後忍不住而暴發出來,對彼此有多大的殺傷力?話說回來,如果只重視自己的感受,以自己的想法或習慣為主,缺乏同理心,忽視對方的需要,久而久之戀情不但由濃轉淡,甚至很有可能連彼此的愛情都很難再持續下去。兩個人有緣走在一起,過著有伴侶生活的那一刻起,勢必就得(暫時)跟單身說再見,不管在相處上或生活細節上也必定與單身的時候截然不同,如果只是一昧以自我為中心,不肯在相處或想法上做適當的調整,想必這樣的感情即便初始強烈而濃得化不開,到最後還是會演變成水火不容,甚至是分手。

  兩人之間取得平衡,理性協商調整自己的步調是門很深的學問。謀合過程中必定會有不少爭吵。情人之間不怕吵,怕得是無理取鬧,過於情緒性的渲洩,怕得是爭執過後無法理性讓彼此的關係回復到原點。當兩者爭吵的時候,如果情況已到了過於激烈卻毫無結論的地步,那麼試圖讓彼此分處在不同的空間,冷靜一下情緒,跟想法較為客觀的朋友抒發一下傷心難過的心情,相信冷靜過後彼此都能較理性的站在對方的角度著想,或甚至可讓情緒回復到足以記起對方其實也有許多優點的狀態。想想看,當初之所以相戀,不就是因為對方的優點嗎?既記起對方優點,缺點是不是就比較能包容?兩人是不是就比較願意溝通了呢?

  試試看,我個人就曾經這麼做,雖然不是每次都做得很好,但我願意朝完美而理性的境界努力。相信你(妳)也可以做得到。

  當然,並不是每對情侶初相識的時候感情就能順順利利,我們每個人都可能曾經是對方身邊那個「不對的人」,都曾在錯誤裡學習經驗、增長智慧,才能讓自己的心智逐漸成熟,於是當遇見自己那個「對的人」的時候就能一拍即合。





台長: 徐磊瑄
人氣(29,776) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 【城市男女】男人壞不壞?女人愛不愛? |
此分類下一篇:【男女話題】一時歡愉的代價
此分類上一篇:【男女話題】不愛也溫柔;分手也溫柔

請稱呼我林董-*
磊瑄妳好

這段話 很像我的情形
前半段是我分手前的情形
後來冷靜後,經過1年複合後,雙方都調整像你所說的那樣
有些時候是還會有點壓抑自己的想法,配合對方
不過有些時候,適度的壓抑一下反而可以給彼此更大的空間

自身的壓抑,安慰自己就變成了對對方的諒解
男女愛情觀,都是在跌跌撞撞中學來

妳這篇話題,很有正面意義喔.....






還有,我PC新聞台鎖起來了
最近發生 說同事的牢騷被對方知道(神奇的被看到,有夠巧合的)
雖然 浮上檯面,把問題溝通好了
不過網路上屬於私密的地方,被親友知道可以接受
被現實有接觸,卻沒有交情的人看到只會引來被討論八卦的對象
網路上的朋友則沒這方面的困擾

對方還說 不會亂留言,保證不惡搞
但是還是會去看看
試問?誰能踏實的寫出真正的心聲呢?
所以 目前我鎖起來 等待對方遺忘這件事情.....

我還是會登入來看文章的,只是會有好長一段時間
不寫東寫西了...

那先這樣囉,下次再來...
2008-06-22 02:17:51
版主回應
Dear 林董:
其實我相信有很多情侶都有類似的情形發生,
但可能像你這樣能跟情人復合,理性去思考兩人過去在相處上所犯的錯是很少也很難得的。
其實你說的適度壓抑,我倒寧可解釋為「體諒」
(當然,你說的諒解也是一樣的,OK 的)。
一旦能夠體諒對方,
那麼犧牲一下自己就不會顯得那麼痛苦了,
因為有瞭解,更因為有愛為基礎。




對了,你新聞台鎖起來了?!
你應該是用暱名,怎嚜同事反而知道是你呢?
像我,用本名在網路上開了幾個部落格,
拜託身邊的朋友來看,他們都沒時間不願意來呢。

也好,你先暫時關閉一陣子,等事情被大眾遺忘之後再打開部落格就好。
晚安嚕,下次再聊。
2008-06-22 23:09:49
藏心
//借磊瑄此處張貼,若有打擾請多包涵//

歐陽喬』是一位樂觀堅強的女子。
在這段時間裡,她一直與癌症在抗戰!
最近一段時間裡,正是她與病魔陷入激烈的戰役中。
這麼堅強善良的人,值得老天爺的眷顧。

我在此衷心地懇求來此的好友們:請與我一起為她祈禱!

希望她能再次戰勝病魔,健健康康的與我們一起在文字海裡起舞!

【老喬的家】http://mypaper.pchome.com.tw/news/laujoe

----------------------------------

以下連結的是『歐陽喬』的親親小妹『咪公主』,在喬姐ㄦ抗戰的同時,咪公主總是陪在身邊。我知道咪公主現在很累了,但是她仍舊不放棄、與喬姐ㄦ一同奮戰到底!
再次懇求好友們,能給她多一點的鼓勵~謝謝你們!!!

 


【我們姐妹,正在努力】  2008-06-22
http://mypaper.pchome.com.tw/news/bbps0805/3/1308293174/20080622162242/
2008-06-23 14:12:56
版主回應
呵,沒關係。
我知道網路城邦一位網友叫「夏學曼」,
她也與癌症對抗很多年,
不過最近情況好像不太好了,
撐過了參加馬英九的就職典禮,
還希望能撐過六月底她兒子的生日。
撐過了這兩個日子她就無憾了。

人生的悲苦實在讓人不忍卒睹。
2008-06-23 20:41:40
TOP
詳全文