2008-04-15 02:23:47 | 人氣(18,228) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

小說《來不及,說我愛你》─(19)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

19.
  今天晚上,我與子謙吃完晚飯後聯絡了宛如姐,我們打算上她家報告我們一夥人討論後所做的戲碼決定。我將改編的《新羅密歐與茱麗葉》的劇情大略做了一番說明,她聽了之後很高興,也非常支持我這個想法。
  「瀟湘,妳這個點子很棒,很有創意!就照妳的想法放手去做吧。」
  「那我就列出幾個故事中的人物,先挑選適合演出的人討論看看吧。」
  「湘,妳想先選哪幾個角色的演員?」子謙問我。
  我側頭想了想,「先選羅密歐跟茱麗葉好了,男女主角最重要。」
  宛如邊點頭邊發出「嗯」的聲音,她右手食指搔搔下巴,仔細想了想。
  過了好一會兒,我們兩個女生互相看了一眼,不約而同的將目光放在子謙的身上。
  「子謙,就你演男主角好了。」我提出了建議。
  宛如姐也跟著附和,「我的想法也是這樣耶,子謙你高又帥,這個角色真是非你莫屬啦。而且還是瀟湘寫的本,她一定可以照著你的型,好好替你量身寫個適合的你『羅密歐』。」
  「我演『羅密歐』?這好嗎?我怕我會演不好……」
  「唉呀,不會啦。我們以前不是待過安親班打工嗎?就當是演戲給小朋友看,沒問題的。」那時子謙拉我下水寫劇本,現在豈可讓他閒著?當然是要幫他找點事情做做囉。我眉心搐了搐,在心底偷偷一笑。
  子謙當然是三推四辭,「不肯就範」。後來,就在宛如姐的「人情攻勢」與我的「柔情砲轟」下,說之以情、動之以理,最後他當然是說不過我們兩個女人兩張嘴,答應演出「羅密歐」一角了。至於其他角色,我跟子謙則表示會回去找同學們商量看看;宛如姐就說跑龍套或一些不重要的角色再從教會的弟兄姐妹中挑選即可,因為教會裡有演劇經驗的人不多,就算有,恐怕年齡也不適合。

  又是一個星期五晚間,家琛、孝慈、書驊、佳寧、淑鈞還有幾個學弟妹來到我與子謙的公寓裡。我們邊吃東西邊討論起話劇演出的角色,大家又同上次討論戲碼時那樣嘰哩呱啦的討論個沒完,每個人似乎都耽心自己被指派到重要的角色,左躲右閃。呵,我真不知這是什麼心態,其實就連我自己也是,當初被指派要寫話劇劇本時也是「竭盡心力」的想逃走。

  經過一番討論,角色人選大致上已經有譜了。
  「好了,就這樣吧,茱麗葉的角色就讓佳寧演出好了。」我從眾人的聒噪之中說出了這決定性的一句。
  佳寧睜大眼睛看向我,「為什麼是我?不多找幾個學妹來『試鏡』嗎?淑鈞也可以啊。」
  「欸,人家瀟湘指名妳耶,妳幹嘛牽拖到我這裡來?」淑鈞緊張的說。
  「佳寧,就是妳了,不要再找其他人了。因為妳是我心目中最漂亮的茱麗葉人選,打扮起來有種貴族的氣質。這個理由夠說服妳了嗎?」
  大家在一旁乾瞪眼,像竊賊似的掩嘴偷笑。
  佳寧噘著嘴,「妳,妳會後悔啦!」
  「我幹嘛後悔?」
  「因為……,因為子謙是羅密歐啊,妳那麼放心我演茱麗葉喔?都不吃醋嗎?」佳寧看看我,然後眼珠子轉了轉,像在打什麼主意似的。「別怪我沒事先警告妳,搞不好我跟子謙會『日久生情』喔,妳也知道排戲常要在一起的。」
  看出佳寧正使出殺手鐧想讓我打消她飾演茱麗葉的念頭,不過我也不是這麼容易就被唬弄嚇大的。
  「沒關係,到時妳要是跟子謙日久生情,我會幫妳照顧書驊的。」
  一群人聽了我的話後全都笑了出來,只有子謙跟書驊皺巴巴的兩張臉。
  「啊,瀟湘,妳真不吃醋喔?」家琛學長探問我。
  「我?不會啊,人要公私分明,演戲的事怎會影響到我跟子謙的感情呢?倒是書驊,我才怕他吃醋不放人呢。」
  過了五秒鐘書驊站了起來,大聲嚷嚷著:
  「沒關係,佳寧你們就儘量撿去配,我不在意的。」
  佳寧聽後吼了出來,「喂,你這個死沒良心的,我非得搥死你這個心肝被狗咬去的死夭壽!」說著她竟真追著他死命的搥。
  書驊哇啦哇啦的大叫,「喂,不是我的意思啦,是孝慈要我說的。」
  佳寧自是不能放過孝慈,追著他也狠狠的打了起來。
  「來人哪,救命喔!」孝慈邊跑邊呼救的。
  我們一夥人笑鬧成一團,喧嘩聲又再次要把我們家的屋頂給掀掉了似的。

  接著,便在大夥的討論下決定由家琛學長飾演羅密歐的好友馬克提歐。
  「家琛,大家都決定由你演馬克提歐,不能抵賴不演喔。馬克提歐後來被殺死,你放心,我會好好厚葬你的,因為你是我羅密歐最好的朋友。」子謙展現難得的幽默。
  家琛「啊」一聲的大叫出來,捧著胸口像交待遺言似的拉著子謙說:
  「羅密歐,你,你一定要為我報仇。還有,我還沒娶老婆,等我死了之後就燒個紙娃娃給我吧。」他假裝痛苦的「呃──」一聲,就像斷氣似的動也不動了。
  孝慈走近,推推他,「喂,不要裝死啦,再怎麼裝死還是要演的。」
  他還是一動也不動,接著就一大堆人來到他身邊,不管怎麼推他踹他捏他打他,甚至孝慈威脅說要放個屁捧到面前讓他聞,他還是不為所動的躺在地板上。
  「喂,他會不會真的昏倒啦?」一位胖學妹傻里傻氣耽心的問。
  「他昏倒喔?我有辦法治他啦。」說著我便拉過胖學妹來到家琛身邊蹲下來。
  「家琛學長啊,你大概欠個女生幫你人工呼吸喔?學妹,上!」
  學妹似乎害羞,裹足不前。大家哇啦哇啦的胡鬧推擠著,家琛微張開眼睛,看見胖學妹後就嚇得像條龍似的躍了起來。
  「沒事沒事,我很好,不用人工呼吸啦。學妹妳省起來,不要糟踏自己的初吻哪。」
  眾人一看呵呵大笑了起來,一直將胖學妹推進他的懷裡頭。這時我高聲喊了起來。
  「喂,孩子們,別鬧了!還有其他角色要選呢。」
  大家緩緩喧鬧的情緒,紛紛回到自己位置上乖乖坐好。經過一番激切的討論後,我們決定由淑鈞飾演卡普里特夫人,也就是茱麗葉的母親。書驊則飾演勞倫斯神父。提到孝慈時,他便千拜託萬拜託,還差點就跪下來求饒著說,要他演戲可以,但千萬別是什麼戲份太重的角色,因為他向來就沒有什麼表演天份,整齣戲可別因他這顆不起眼的老鼠屎全給破壞了才好。經過我們一群人的細細思量後,就決定讓他演個僕人的角色,免得到時真的自找麻煩傷腦筋。

台長: 徐磊瑄

貝爾美
今天無意間來到妳的格看看妳的文:)
寫得真好
2008-04-15 15:20:44
版主回應
貝爾美:
很高興你的來訪,也很謝謝你喜歡這裡的文章。
如果可以的話,有空可以多多交流喔。
晚安。
2008-04-15 21:45:30
TOP
詳全文