2008-04-04 23:23:21 | 人氣(34,752) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

小說《來不及,說我愛你》─(18)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

18.
  幾天後,佳寧、淑鈞、書驊還有家琛跟孝慈兩位學長便來到我與子謙的公寓裡,大家正集恩廣益腦力激盪,看看教會的話劇要演出什麼戲碼才合適。我從廚房端出一鍋綠豆湯,盛在碗裡放在大家的面前,眾人正七嘴八舌的亂給起意見來了。
  「瀟湘,我覺得這既然是教會的話劇,那就應該要演個什麼耶穌誕生在馬槽裡的故事比較適合。妳覺得咧?」孝慈開了第一砲,自認為了不起。
  「為什麼?」我問。
  「讓大家知道偉大的救世主是怎麼道成肉身降臨人間啊。」
  「不好!」我說。「要演這段的話,不如就演瑪麗亞藉聖靈懷孕的故事不是更神奇?」
  「拜託,有誰要演孕婦啊?叫阿匹婆來演喔?」
  「所以就算啦,總之你這個提議不具創意,本席嚴正否決。」我煞有其事的對孝慈學長說。
  「那演路得的故事,怎麼樣?」佳寧提出了她的意見。
  「這一段不好,都是女人比較多,男生太少了。」孝慈提出了想法。
  「那找男生反串啊,一定挺好玩的。」淑鈞胡亂出了餿點子。
  我白了她一眼,「淑鈞,妳若想不到好橋段,就別亂出鬼主意好不好?」
  「這哪是什麼鬼主意?妳沒知識也要看電視,沒看電視偶爾也要看一下電影啊。妳不知道莎翁的年代,劇場演戲的女角都由男人反串的嗎?女人是不能粉墨登場的。」她理直氣壯的反駁著。
  「什麼跟什麼呀?現在不是十六世紀,是中華民國九十四年,西元2005年好不好?民主時代,沒有什麼女皇會處死的事情發生,所以女生演話劇是OK到不行的事。」我轉對孝慈,說明著。「還有,路得記裡的角色不是全部都是女人,你不要因為看到拾麥穗的圖裡都是女生就以為這段故事的人物全是女的。OK?不過演這段我還是覺得沒創意。」
  孝慈吐了吐舌頭,整張臉垮了下來,「有那麼嚴重嗎?還女皇處死咧。」他輕輕「哼」了一聲。「沒創意就沒創意。」
  「那演創世紀裡神創造世界的故事好嗎?歌頌一下上帝的偉大神奇吧?」家琛提出了想法。
  我搖頭,「不夠貼近生活,不好。」
  子謙也說,「教會都演到快爛掉的橋段了,了無新意。」
  「嗯,我也覺得。而且神創造世界的橋段可能要有很多電腦動畫處理才會有那種磅礡的氣勢,話劇表現不出那種感覺,不如不演。」佳寧也跟著說。
  「那浪子回頭的故事如何?還是出埃及記的摩西?」坐在一旁靜默已久的呆子書驊終於發聲了。不過呆子就是呆子,想出來得點子也不見得好到哪裡去。
  ………
  大家左思右想想了好久,再怎麼討論還是沒能激出個絕佳的結論來。
  就在那靈光乍現的一瞬間,我大叫了一聲。「啊,我想到一個絕妙的好點子了!」
  這大聲一吆喝嚷嚷,客廳裡所有人全往我臉上看過來,大夥像是看戲似的等著我宣佈答案。尤其孝慈跟淑鈞的眼睛更發出「我倒想看看妳提的點子有多好」的那種眼神在所有人圍坐議論的空間裡射來射去的,像是要把我給一箭射下才甘心。
  我雙手環胸,神秘一笑。大家被這詭譎的一笑惹得更好奇了,所以全嚷著:
  「別搞神秘了,快說快說!」
  「是啊,有話快說,有屁快放,沒本事就惦惦去喝綠豆湯。」淑鈞糗著我。
  被她這麼一說,當然得顯現出我獨特的想法跟本事來,清了一下喉嚨,我對大家宣佈。「羅‧密‧歐與茱‧麗‧葉!」
  「啥!羅密歐與茱麗葉?厚──」大夥發出奇異的叫聲,像鬼吼似的拖長了尾音。不知情的人若聽見這樣的鬼叫,還以為我們全喝酒又嗑藥的胡鬧些什麼呢。
  「我當是什麼了不起的點子咧,原來是這個?這橋段已經被各大學的話劇社給演到快爛掉了好不好?」淑鈞有些不服氣,眼裡又射出一種「妳也不過如此」的眼神來。
  「是啊,而且這是教會的表演戲碼耶,怎麼反而演起莎翁的劇?這樣怎麼佈道啊?根本是牛頭不對馬嘴,亂搞一通!」孝慈學長不客氣的說。
  「我話還沒說完,大家先稍安勿躁聽我把話說完。OK?」
  大夥沒輒,擺了個無奈且了無興趣的表情,只有子謙似乎還有點興致。當然囉,他可是我的親親寶貝呢,不支持我還能支持誰。
  所有人便呆坐在沙發上聽我繼續說下去。
  「大家請先瞭解一件事情,這次的話劇音樂會重點是在募款,佈道是順便。若要將這兩個目標放在一起,那麼只演聖經的故事,有哪個非教徒會想花錢買票走進會場觀賞呢?」
  大家點頭稱是,全都覺得我說的頗有點道理。
  子謙面對我,邊思考邊緩緩的說:
  「妳說的是很不錯,不過《羅密歐與茱麗葉》確實也是校園公演最常演出的戲碼之一,我們學校幾年前也有演過啊。而且在教會裡演這齣劇,感覺有點格格不入,不是嗎?除非妳想在劇情上有些調整或改變什麼的。」
  「Bingo!你說的一點都沒錯。我沒說要寫原始版的《羅密歐與茱麗葉》啊。」
  這下子所有人就更茫然了,他們全對我投以質疑的目光。
  「我要寫的是《新羅密歐與茱麗葉》;有情人終成眷屬版。」說的時候還特別把重音放在那個「新」字上,眨眨眼,對大家笑了笑。
  「新羅密歐與茱麗葉?妳是不是想到了什麼特別的橋段做改編啊?」家琛忍不住問我。
  「沒錯,我就是要改編。《羅密歐與茱麗葉》的故事裡有一個為男女主角證婚的角色勞倫斯神父;我會將這個角色改成是由耶穌幻化下凡來的,他變成神父的目的就是一心一意要化解蒙太古跟卡普里特兩大家族的仇恨。」看了一下在場的每個人,大家似乎都不再異議了,所以我便繼續說下去。「雖然最後陰錯陽差,羅密歐還是沒有接到勞倫斯的通知信,不知道茱麗葉是假死而跟著殉情,茱麗葉看見羅密歐死了也跟著以短劍自殺,但他們的愛情軟化了兩家族的家長也感動了耶穌,所以耶穌;也就是勞倫斯神父便跪下來祈求天父,讓殉情的兩人能夠復活過來,有情人終成眷屬。有關復活的故事,聖經上也有記載。」
  (註:聖靈、天父、聖子,乃三位一體。耶穌即是聖子,天父的兒子)
  大家你看看我,我看看你,然後全都點頭笑了出來。
  「湘,妳這橋段改編的好!既用一般人能接受的戲碼吸引不是基督徒的人前來看戲,又能巧妙的將基督教義與聖經人物編進戲目裡。嗯,這真得很不錯,妳很有想像力。」子謙毫不吝嗇的誇起我來。
  「那其他人呢?還有什麼意見或想法嗎?」我問向大家。
  「嗯嗯嗯,妳了不起,I服了U。給妳拍拍手。」說完孝慈學長便認真用力的鼓起掌來。
  這會兒大家也跟著他拍起手來,邊拍手還邊高聲歡呼著,簡直就快把屋頂給掀掉了!
  我靜了下來,示意大家暫停一下歡樂的氣氛,「我跟子謙會先到宛如姐家跟她報告我們今天討論的結果,如果她OK的話,那我就開始著手寫劇本。這戲到時還是要請教會付責文宣跟公關的職工們大大宣傳一下,希望我們畢業後的首次合作能一舉成功,也替教會募到款子。」
  就這樣,我們決定了戲碼。我相信,宛如姐一定也會同意這點子的。

台長: 徐磊瑄

裕文
這部小說應該還很長ㄅ
真想一次看ㄍ夠
ㄏㄏ
2008-04-05 12:05:24
版主回應
Dear 裕文,你好。
非常感謝你喜歡《來不及,說我愛你》這本小說。
這本小說其實沒有很長,
我在報台這裡連載已經快要一半了。
不過要跟你說聲抱歉,
因為這本小說在一年多以前就由新苗文化出版了,
所以沒有辦法完全在網路上連載完,
這一點要請你多擔待喔。
如果你想看的話,我給個很爛的建議,
就是週末假期的時候去書店找,蹲在書店裡看完它。
(呵,別罵我喔。呃對了,書名就叫做《來不及,說我愛你》,作者/徐磊瑄,新苗文化)
或者如果你還是學生的話,可以跟學校圖書館借閱。
我有網友是學生,他的學校是可以借得到喔。

非常歡迎你來,希望下次還能再看到你喲。晚安安。
2008-04-06 20:59:47
kate
這本書真的很棒
記得第一次看時我哭到無可自拔
因為那種愛實在太偉大了
這陣子我又再度的看了一次
眼淚依然還是流各不停
我想我可能每看一次就得哭一次喔
呵呵~~~
我還推薦超多同學看得
大家也都是一直哭
現在的女主角是否已經走出那段傷痛了
有了新的戀情出現嗎??
希望她能一直很幸福
就像男主角一樣
世間真的有這麼刻骨銘心的愛情
這本書很棒~我很喜歡~真的
2008-04-07 20:08:41
版主回應
嗨,Kate你好。
非常高興你喜歡我所寫的這本小說,
也很感恩你的支持。
是的,很多年輕朋友看了這本書都掉了眼淚,
我想是真實的故事感動了所有人。
在這個速食愛情的年代,
希望這本書能夠帶給年輕的朋友一些思考,
愛情不只是兩個人高興就在一起;
不愉快就分開那樣簡單。
愛情是兩個人一起生活,互相瞭解,相互扶持。
如果大家都能用較成熟的態度面對愛情,
那我想世界上所有的人都會很幸福。

書裡的女主角,目前很努力的過生活,
雖然傷痛已經像植物的根一樣種在她心裡,
她的每一個呼吸、每一次心跳都覺得疼痛,
但為了更遠大的理想,為了完成男主角的心願,
她會努力活下去的。
謝謝Kate 關心女主角,
代女主角向你說聲謝謝囉。

因為你沒留下網址或電子信箱,
沒辦法將這篇留言回應給你,
但還是希望你會再次回到這裡,並且看到我的回應。
有空記得要多來聊聊喔。
再次躹躬感謝你的支持。晚安。
2008-04-07 20:56:04
TOP
詳全文