2008-01-28 20:59:56 | 人氣(1,766) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

小說《來不及,說我愛你》─(12)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

12.
  今天是星期五,下午公司沒什麼事,所以我向公司請了假,提前下班搭國光號巴士回台中去。我跟子謙約好在新光三越前碰面,再一起去吃晚飯、看電影。
  站在新光三越前,這時天色已由棕紅色轉為灰黯,漸漸的黑了下來。我看到子謙從不遠的地方騎著他的125機車慢慢移過來,微笑的對我招了招手,一臉開心。
  「瀟湘,妳等很久了嗎?」
  「不會啦,剛到沒多久。你呢?下班車子很多喔?」
  「對啊,車子超多的,但很想趕快看到妳,還闖了幾個紅燈呢。」
  我噘嘴一笑,輕打了他一下,「你好壞喔,不守交通規則。安全比較重要,哪差那幾分鐘時間?」
  他坐在機車上,但卻正襟危坐似的,甚至還向我敬個禮。「是,葛小姐,小的以後一定會聽從小姐的教訓的。」
  我又笑了出來,「你啊,真是的。」

  我跟子謙來到停車的地方,等他將車停好,我們便手牽手一起走進新光三越。搭著手扶梯邊上樓邊逛,最後到了美食街樓層,飢腸轆轆餓扁了的我們各自點了自己愛吃的簡餐後就聚攏的坐在一起吃晚飯。
  我盯著認真吃飯的子謙,正經八百的對他說:
  「子謙,我跟你說件事。」
  他抬眼看看我,有點納悶的說:
  「什麼事啊,看妳這麼嚴肅的?」
  「當然要嚴肅啊,可不是鬧著玩的。」
  他定定的看著我,眼神像是對我說「到底什麼事情?」似的。
  我對他說道:
  「我爸媽說星期天想見見你,找你到家裡頭吃晚飯。」
  「啊!見我?吃晚飯?」他嚷了好大聲,驚動了坐在隔壁的其他客人。
  我一慌,食指放在唇上比了個手勢,「噓,小聲點!你幹嘛那麼緊張啊?」
  「要去見妳爸媽耶,我怎麼能不緊張?」
  我糗起子謙來,呵呵一笑對他說:
  「醜媳婦總要見公婆!你呢,是傻女婿總要見岳父母。」
  他緊緊拉住我的手,「瀟湘,妳知道我的身世,我十幾歲就沒了爸媽,也沒有兄弟姐妹,我是個沒有親人的人,也不有錢。我……」
  我知道他想再說一些什麼,立刻用手貼在他唇上,攔住他的話。
  「子謙,人的幸福不是理所當然,那是要去掙取的。至於不幸的部份,那不是你的錯,也不是任何人的錯,你不必為了這個感到自卑。明白嗎?」
  他看看我,明白的點點頭,好像從我這裡得到了一絲希望與勇氣。

  星期天晚上,子謙如約來到我家。在這之前,我已經跟爸媽談過有關他的身世以及我們在學校裡相識的情形;爸媽並不嫌棄他,反而很感恩,在自己的女兒失戀受傷最淒慘的當口,有一個這麼用心的學長,在他們做家長的還不知情的時後就代替他們撫平自己女兒心上的傷口。這樣良善又肯上進的年輕人,他們怎麼會不喜歡呢?
  後來,星期天那頓晚餐吃得非常的愉快。子謙原本緊張的心情在爸媽善意與慈藹的對待下完全消失不見了。他是個很敦樸善良的男孩子,而且很健談,又有禮貌,很得長輩的緣。因為他的個性,讓爸媽非常的喜歡他,所以我與他之間的戀情,自然便受到爸媽以及其他長輩、朋友們的祝福,相當順利。
  一直很相信,我跟子謙將會幸福到老。在我們老的時候還能替彼此染染頭上的白髮,相看兩不厭的坐在椅子上,唱著鄭進一所寫的那首台語歌曲『家後』。再不就是看著我們大學時期各自畢業與同學所拍的俏皮相片,或是一起糗著、讀著年輕時彼此寫給對方的情書團,身邊還圍繞著兩三個我們所生的可愛小寶貝。嗯,真是太美滿了!
  好感謝老天讓我失去了士英,因為失去他,才能得到現在身邊這個好男孩,我心目中的無價之寶。
  我的二十四歲生日就要到了,這一天爸媽說要幫我慶生,順便邀請子謙跟幾個大學時期要好的朋友一起來。
  「耶──,生日快樂!瀟湘先許個願再吹蠟燭吧。」所有的人圍在蛋糕前對我說。
  我閉起雙眼許了個願,許了爸媽身體健康還有我與子謙要美滿到老的願望。我似乎聽見老天說了聲「好,妳的願望我會為妳達成的」。許完願後,子謙對我甜膩一笑,自懷中掏出一只錦盒,遞到眼前來。
  開心的接下盒子,我好奇的問著:
  「這是什麼?」
  「打開看看。」
  我在所有人的簇擁跟期望下打開了那只紅色錦盒,一對閃閃發亮的銀白色戒指剎然間出現在我眼前,所有人看了之後驚歎一聲,全都「哇」的叫了起來。
  「好漂亮的戒指喔!」
  子謙拿出其中一只戒指,對我說:
  「這是一對對戒,其中一只是我的。」他將拿在手上的戒指亮在我面前,「這一只是要送給妳的。」
  就在大家一片起鬨的聲浪下,他像新郎似的為我套上了戒指;而我也為他套上另一只。大家便胡鬧著敲邊鼓喊道:「親親、親親……」
  子謙真的親了我的臉,他眼裡洋溢著感恩甜蜜的燦亮光輝。爸媽則是笑得合不攏嘴,他們當然是高興自己的女兒終於有段順遂美好的感情啦。我的臉當然就像個紅透半遍天的晚霞一樣染上了濃濃的橙紅色。子謙當著爸媽跟幾個好朋友面前許下了諾言,他說他會努力上進,存錢買一幢公寓跟一輛車子,立業後就跟我結婚成家,替爸媽生幾個可愛的小孫子。
  話一說出,大夥都笑了。我呢,臉當然是羞紅了。

  畢業後幾年裡,我與子謙便很認真的為了結婚而賺錢存錢;為要省錢,子謙搬到我家跟我爸媽住,我則搬到台北外婆家。二十六歲那年,我們看中了一輛不算太貴的車子,子謙以我的名義將它買下,晉升為有車階級。再過一年,我們找時間去看了幾批台中市新建的房子,最後看上了一層樓中樓公寓,他二話不說的付了訂金跟頭期款,接著就開始挑選起合適的傢俱,並找來師傅,依著我們的設計,叮叮噹當的裝潢起新房子來。
  我們的愛情天空,揚起幸福芬多精那美好又清新的味道。一步步,都是通往完美的未來。

台長: 徐磊瑄

口米〃♀
搶頭香=ˇ=...
2008-01-29 21:14:10
版主回應
呵,頭香被你搶到啦。
你真口愛。
2008-01-29 23:44:05
零下之翔
上禮拜才在圖書館看過你的書,真沒想到會遇到本

人,真的太高興了,還說給你鼓勵!真是關公面前耍

大刀 流冷汗中0.0..
2008-01-29 23:08:51
版主回應
翔:
別這麼說啦,我出版的書雖然有十本左右,
但其實還有很多人不認識我。
況且,我也不以作家自居,
向朋友自我介紹時,我都說自己是文字工作者。
充其量是參與幾部電視劇劇本的寫作,
有些朋友把我當成作家。
其實,我根本不是,也不覺得自己是。
在我心中,作家是像張曼娟,張愛玲,李熬那類的大師才算。
我這裡的資料有介紹一些自己的出版品,
你有興趣來我版上時可以看看。呵呵。
2008-01-29 23:47:26
惠琳 ^_*
真的不希望有个不好的结局哦......
2008-02-04 12:51:28
版主回應
Dear 惠琳:
謝謝妳的來訪,很高興認識妳喔。
其實《來不及,說我愛你》這本書已經出版,
看書名,應該大略可以猜到結局是悲劇囉。
這是一部很多淚水的小說,
有很多我的讀者或朋友看了都說非常催淚。
2008-02-04 16:32:49
TOP
詳全文