2008-01-19 16:44:32| 人氣836| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【戲劇剪輯】蘭 花 劫 / Phoenix Rising

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【演  員】
蘇玉華 飾/炎沛湖(楊采瑤)
田蕊妮 飾/江麗雅(楊采瑜)
唐 寧 飾/蘇 菲(楊采琳)
陳錦鴻 飾/言 亮
胡諾言 飾/馬 赫
黃智賢 飾/張至凱

【劇情大綱&心得】by 磊瑄
  故事背景乃民國初年,上海法租界。
  楊采瑜、楊采瑤與楊采琳從小父母雙亡,姐妹三人被送至天主教所附設的孤兒院。大姐楊采瑜為使兩個妹妹有更好的生活,便動了腦筋讓前來孤兒院準備收養小孩的兩對富有夫妻分別收養了采瑤跟采琳。二姐采瑤被炎家夫婦收養,改名為「炎沛湖」。小妹采琳被蘇家收養,改名為「蘇菲」,並隨養父母遠渡英國。後大姐采瑜為江家收養,改名「江麗雅」。
  江家家貧,麗雅不得已只好在歌廳駐唱當歌女,於此結識男友言亮,並生下一子。然而言亮在上海身負重大官職(應相當於今立委),麗雅出身低微,因此兩人戀情一直未能曝光。麗雅與沛湖雖分別被不同的家庭收養,但兩人均在上海,所以時有聯繫。只有小妹蘇菲被帶往英國,斷然失去音訊。
  沛湖與至凱相戀,兩人在進禮堂時適巧養母炎夫人被重物壓傷大腿,故婚禮中斷。沒多久後炎夫人在醫院不意墜樓身亡,沛湖養父炎先生受不了打擊而崩潰瘋癲,沛湖因此被控謀殺養母入獄,被判死刑,獄中碰巧與幼年失散;如今擔任教化官的妹妹蘇菲重逢。大姐麗雅為要就近照顧入獄的沛湖而至獄中擔任廚房雜役的工作,於是三姐妹重拾姐妹親情。沛湖為脫罪,也為要嫁進張家當少奶奶,與至凱過幸福日子,因此以至凱所贈之婚戒賄賂獄醫,設法欺騙大姐麗雅,使其誤以為自己罹患胃癌不久人世而替沛湖頂罪。小妹蘇菲無意間發現二姐沛湖與獄醫以假健檢報告欺瞞大姐麗雅一事,無法接受二姐為了脫罪與自身幸福陷大姐於死牢內。為了不想讓大姐蒙受不白之冤,因而知法犯法與好友馬赫助大姐逃出監獄。
出獄後的沛湖與至凱再籌婚事,沒想到卻又備受阻撓,因此她鼓惑半瘋狀態的養父剌死未來的公公,張家幾乎家破人亡,並設法對逃獄成功的大姐趕盡殺絕……

  在這部港劇中,最主線的故事並非三姐妹的愛情,而是她們在獄中的生活、三番兩次逃獄的情節與姐妹間的仇恨糾葛。我個人認為這是這部戲裡最有看頭之處。沛湖在故事中的極端、絕決與枉顧姐妹親情的做法令人無法認同,面對生死存亡的時刻,趨吉避凶的人性就此清楚展現。這個角色與電影「香水」裡的男主角葛奴乙有些雷同,他們都屬悲劇人物,在幼年成長歷程中沒有長者或親人將為人該有的倫理道德與正確的觀念教導給他們,以致於成年後為了自身利益或目的,不惜犧牲他人權益甚至是性命也再所不惜,甚至不認為這是什麼錯事。結果不但造成無數人或家庭的痛苦,並且自毀前程。他們的過錯固然令人法指,但究竟是命運撥弄以致於造成他們的偏執,這實是令人噓唏無奈之處。
  值得一提的是本劇中的大姐麗雅,原本炎家夫婦所欲收養的人是麗雅而非沛湖。但麗雅身為大姐,為了妹妹的將來與幸福,因而使了心眼讓炎家夫婦喜歡上沛湖,改收養沛湖為養女。可憐沛湖被炎家收養的理由僅是因為炎家夫婦迂腐可笑的觀念──也就是為了要有個女兒來替夫妻倆「擋煞」,是故炎家夫婦對沛湖並無真正父母之愛,只是提供優渥的生活給沛湖,利用她擋煞以避凶。沛湖在扭曲的環境下成長而造成偏執的性格,麗雅不察,不論沛湖所做是對是錯仍事事為她著想、擔待,以致於更加寵壞了自己的妹妹,更加造成她凡事「理所當然」的想法。既然沛湖的命運有一半是麗雅所造成,那麼結束這個令人視為「罪孽」的妹妹,當然也得自己親自動手(當然這是在那個年代才有可能發生的事。不論任何事情,還是得訴諸法律途徑解決)。只是最可憐無辜的小妹蘇菲,由於個性太過直率、毫無心機,最後竟死於沛湖之手,這是最令人感歎惋惜之處。

台長: 徐磊瑄
人氣(836) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 【談談戲劇】 |
此分類下一篇:【戲劇剪輯】爸爸閉翳 / Fathers And Sons
此分類上一篇:【戲劇剪輯】歲月風雲 /The Drive Of Life
TOP
詳全文