久坐、低頭K書藏陷阱 ... 適合全家大小的空知川泛舟時代力量質疑藍綠密室協商 英國王室再創歷史! 首...
2013-12-11 00:00:00 | 人氣(71,367) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

挪威.人類發展指數第一名的國家

推薦 27 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

吃完午餐來到這裡,覺得這裡景色幽靜典雅,感覺真是舒適… 

只是,這裡真的是要參觀的國家歷史紀念館嗎?

紀念館藉由設計的巧思,在簡約風格中,注入了人文與自然的交融景致,讓紀念館呈現出豐厚的溫度感

一入內,恬靜舒適的休閒空間,讓人一掃紀念館枯燥、嚴肅與沉悶感的印象

因為整修,所以我們是從後面進來的,結果反而意外發現這座紀念館座落的極佳美景。

既然是國家歷史紀念館,所以當然是介紹挪威的歷史。尤其是對於立憲、獨立、公民普選…等發展,還特別做了相關簡報的說明。

為我們做說明的簡報室,是仿照當年制憲時的位置,牆上掛著當時參與者的畫像。

1814年,根據基爾條約,丹麥把挪威割讓給瑞典。丹麥-挪威的儲君,丹麥王子弗德烈克得悉條約消息後,鼓勵挪威人透過催生憲法反制瑞典併吞發動了爭取挪威獨立,因而被推舉為獨立運動的領袖。他不但得到丹麥王室暗中支持,而且獲得挪威顯要們的支持,並選出制憲大會的國民代表共112位獨立派成員。

4月10日,在埃茲伏爾召開的國民大會制訂了憲法。挪威遂選出了弗德烈克為國王,並於5月17日宣告獨立

孩子是國家未來的希望

注重人文教育,才能讓希望茁壯

茁壯,國家才有競爭力。民富國強,才能讓人民安居樂業,打造幸福家園

在奧斯陸的第一站,就讓我對挪威這個國家的人文素養留下了深刻的印象~

結束了國家歷史紀念館的參觀,今天的行程也告一段落了

晚餐是在飯店內吃自助餐,所以離開國家歷史紀念館,我們就往飯店的方向行進…

這裡是奧斯陸的郊區

藍綠協調出清新的田野風光

我陶醉在車窗移動時,與美景相遇瞬間的悸動中

沿途風景真的好美,難怪挪威分別於2009年、2010年、2011年、2013年獲得聯合國「人類發展指數第一的排名,也於2013年「美好生活指數」排名第二;不但為全球最適合人居住的國家,也是幸福指數非常高的國家。

挪威國民平均年所得近 9萬美元,實質購買力更高達4萬多美元,屬於高所得、高稅率、高消費、高物價國家。在挪威,月薪台幣10萬算是低收入戶。

多數挪威人對生活感到非常滿意。他們不炫富,生活力求簡約,重視人文教育。

當然也有有錢人對於賺越多的人必須繳納越多稅賦感到不公平,甚至用〝企業出走〞來威脅挪威政府,不過挪威政府不為所動。他們認為你要走就走吧,挪威不需要有這種心態的人…

聽導遊說起這件事時,腦袋轟隆,整個人像被電擊一般,心裡五味雜陳,感動居多~

補充說明︰

人類發展指數(HDI),是聯合國開發計劃署(UNDP)從1990年開始發布用以衡量各國社會經濟發展程度的標準,並依此區分已開發(高度開發)、開發中(中度開發)、低度開發國家。

指數根據平均預期壽命、識字率、國民教育和生活水平計算出,在世界範圍內可以進行國與國間的比較。

美好生活指數(OECD Better Life Index),是測度一個國家或地區居民幸福程度的一套指標體系。

綜合評估標準包括11個方面:住房條件、家庭收入、工作、社區環境、教育、自然環境、公民參與、健康、生活滿意度、安全度以及工作生活平衡度。

 

原影音網址︰spike0936197  http://www.youtube.com/watch?v=fs5-iJxDqhQ

台長: 丹尼爾
人氣(71,367) | 回應(7)| 推薦 (27)| 收藏 (1)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 挪威 |
此分類下一篇:奧斯陸-維格蘭公園.維格蘭的人生雕塑
此分類上一篇:挪威-阿爾塔岩畫 Rock Art of Alta.北極圈內的世界文化遺產

(悄悄話)
2013-12-11 09:05:51
(悄悄話)
2013-12-11 10:34:51
(悄悄話)
2013-12-11 19:58:16
(悄悄話)
2013-12-12 11:14:46
(悄悄話)
2013-12-18 22:17:11
(悄悄話)
2014-05-30 02:42:36
(悄悄話)
2015-09-05 01:03:08
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文